Стартовая >> Статьи >> Устройства управления и сигнализации отделителей и короткозамыкателей

Устройства управления и сигнализации отделителей и короткозамыкателей

На некоторых подстанциях, присоединенных к транзитным линиям электропередачи 35-220 кВ, вместо выключателя на стороне высшего напряжения устанавливают отделитель ОД и короткозамыкатель КЗ. Они имеют дистанционное управление. У отделителя ОД для отключения применяется привод ШПО, на отключающую пружину ПрО которого воздействует электромагнит отключения ЭОО через защелку 3.2 и специальное блокирующее реле отключения БРО. Последнее присоединяется к трансформатору тока ТТ короткозамыкателя КЗ. Включение отделителя производится вручную, при этом заводится отключающая пружина ПрО. У короткозамыкателя для включения применяется привод ШПК, на включающую пружину ПрВ, которого через защелку 3.1 действует электромагнит включения ЭВК. Отключается КЗ вручную. На рис, б и в показаны упрощенные схемы управления и сигнализации ОД и КЗ. Из рис., б видно, что при включении с низшей стороны выключателя Внн вспомогательный контакт Внн1 замкнется. Ключом КУ при повороте его влево может быть дистанционно отключен приводом ЭОО отделитель ОД. Короткозамыкатель не является оперативным аппаратом и поэтому ключом КУ не управляется.
Схема управления отделителей и короткозамыкателей
Схема управления отделителей и короткозамыкателей : а — схема однотрансформаторной подстанции; б — схема управления; в — схема сигнализации
В нормальных условиях обмотка электромагнита ЭВК обтекается незначительным током, недостаточным для его срабатывания. При этом контакт РП1 замкнут, горит зеленая лампа ЛЗ. При срабатывании на трансформаторе Т какой-либо защиты, например газовой при внутреннем повреждении трансформатора, ее контактом ГЗ закорачиваются резистор R1 и обмотка реле РП, ток в обмотке ЭВК значительно возрастает, в результате чего электромагнит ЭВК срабатывает и короткозамыкатель включается, создавая искусственное КЗ. Загорается красная лампа ЛK. На транзитной линии защита отключает КЗ с помощью выключателя В. При нарушении целости цепи ЭВК загорается сигнальная лампа ЛС. В приводе короткозамыкателя могут быть также встроены токовые реле непосредственного прямого действия РПД. После срабатывания короткозамыкателя автоматически отключаются линейный выключатель В, отделитель ОД, после чего с помощью устройства АПВ линии вновь включается выключатель В и таким образом восстанавливается электроснабжение по линии Л.
Приводы короткозамыкателей (ПРК-1) и отделителей (ПРО-1) предназначены для включения короткозамыкателя и отключения отделителя автоматически или дистанционно от средств защиты либо с места установки, а также для отключения короткозамыкателя и включения отделителя вручную. Конструктивно они выполнены одинаково, однако в приводе ПРО-1 встраиваются оперативный электромагнит отключения, работающий от вспомогательного источника напряжения, электромагнит отключения, работающий от зарядного устройства, а в привод ПРК-1 — три реле РТМ и один оперативный электромагнит включения, работающий от вспомогательного источника напряжения. Основными частями привода являются: механизм расцепления, узел выходного вала, толкатель, механизм переключения коммутирующих устройств.
Привод ПРК-1 представляет собой шкаф, внутри которого размещен приводной .  При отключенном короткозамыкателе вал 15 привода под действием пружинного механизма короткозамыкателя стремится повернуться по часовой стрелке, но этому препятствует защелка 18. Для включения короткозамыкателя замыкают цепь отключающего электромагнита 20 или цепь блокирующего реле 21 соответственно через устройства релейной защиты или контакты ключа управления. В обоих случаях планка 19 поворачивается и нажимает на удерживающую стойку 16 (на стойку опирается планка 14 серповидного рычага 13). Серповидный рычаг падает и ударяет по нижнему концу запирающей защелки 18, освобождающей рычаг 17, жёстко соединённый с валом привода 8. Последний не препятствует включению короткозамыкателя.
Для отключения короткозамыкателя рукоятку его привода надевают на втулку 22 и поворачивают до отказа против часовой стрелки. При вращении рукоятки по часовой стрелке рычагом 25 захватывают рычаг 17, который в конце хода запирается защелкой 18. Вместе с рычагом 17 поворачивается жестко соединенный с ним вал 15, передающий через систему рычагов и тяг усилие на отключение короткозамыкателя. Одновременно привод подготавливается к включению за счет поворота рычага 23 (он поворачивается одновременно с рычагом 25 при вращении рукоятки привода по часовой стрелке), его упора в планку 26, подъема вверх и защелкивания серповидного рычага 13 роликом удерживающей стойки 16. Тяга 24 воздействует на контакты вспомогательной цепи.

Схема, поясняющая работу отделителя и короткозамыкателя
Рис. 2. Схема, поясняющая работу отделителя и короткозамыкателя
Совместное применение отделителя и короткозамыкателя на подстанциях, рассчитанных на напряжение 35—220 кВ, позволяет отказаться от установки выключателей высокого напряжения, а также упростить и удешевить подстанции без уменьшения надежности.
На 2 приведена схема, поясняющая совместную работу отделителя ОД и короткозамыкателя КЗ. Защита трансформатора TP вызывает срабатывание короткозамыкателя КЗ, который создает ток короткого замыкания, на что реагирует защита питающей линии. Линия отключается. В течение бестоковой паузы отключается отделитель ОД. На этом операция вывода из работы поврежденного трансформатора окончена. Остается восстановить схему для питания потребителей П, подключенных к линии. Это выполняет автоматика повторного включения АПВ.

 
« Управляемые реакторы в качестве силовых элементов ФВПТ   Факторы, рассматриваемые для хорошей системы заземления »
электрические сети