Стартовая >> Статьи >> Требования к современным выключателям 6...10кВ для КРУ

Требования к современным выключателям 6...10кВ для КРУ

Основные требования, предъявляемые к выключателям этого класса напряжения для КРУ, заключаются в следующем:

- надежность в работе и безопасность для обслуживающего персонала;
- как можно меньшее время отключения;
- возможно малые габариты и масса;
- простота монтажа;
- бесшумность работы;
- сравнительно невысокая стоимость;
- малые расходы на обслуживание и эксплуатацию;
- ремонтопригодность.

выключатели для КРУ

Требование надежности таких выключателей является одним из основных, поскольку от надежности этих коммутационных аппаратов, их готовности к работе в любых режимах работы, прежде всего в аварийных, напрямую зависят надежность электропитания, бесперебойность электроснабжения потребителей, а также сохранность всего применяемого в КРУ электрооборудования.
Срок службы выключателя должен быть не менее 20 лет.

Указанные выше основные требования к выключателям для КРУ, а также вытекающие из них требования к их конструкции, механической стойкости и работоспособности, электрической прочности изоляции, нагреву при длительной работе и токах КЗ, стойкости при сквозных токах КЗ, коммутационной способности, надежности и безопасности и др. конкретизированы в ГОСТ 687-78Е "Выключатели переменного тока на напряжение свыше 1000 В. Общие технические условия". Кроме того, высоковольтные выключатели должны быть рассчитаны на климатические исполнения "У" и следующую категорию размещения: для КРУ наружной установки - категорию 2, для КРУ внутренней установки - категорию 3. Выключатели должны быть безопасными в работе и полностью отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 "Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" и ГОСТ 12.2.007.3-75 "Электротехнические устройства на напряжение свыше 1000 В. Требования безопасности".

Применяемые в настоящее время современные выключатели для КРУ отвечают перечисленным выше требованиям, включая и требования вышеуказанных ГОСТов. Этого, однако, нельзя сказать об устаревших конструкциях выключателей. Причем особую трудность в эксплуатации устаревших конструкций выключателей вызывают их приводы, которые ранее поставлялись отдельно от выключателей. В КРУ последних конструкций эта трудность устранена: все применяемые в них выключатели имеют встроенные приводы, являющиеся неотъемлемой, конструктивно не выделенной частью выключателя.

 
« Типы высоковольтных выключателей 6-10 кВ   Увеличение износостойкости и надежности КАГ-24-30/30000 УЗ »
электрические сети