Стартовая >> Статьи >> Техническое обслуживание и ремонт выключателей 6-10 кВ и приводов к ним

Техническое обслуживание и ремонт выключателей 6-10 кВ и приводов к ним

Основными задачами технического обслуживания высоковольтных выключателей являются:
• систематическое наблюдение за их техническим состоянием, в особенности за состоянием приводов к ним, обеспечение их работоспособности с номинальными параметрами;
•устранение в них в возможно короткие сроки неисправностей, которые могут привести к аварии;
• своевременный ремонт и профилактические испытания элементов выключателей и приводов.

Сроки проведения внеочередных и плановых ремонтов выключателей и приводов к ним зависят от коммутационной и механической износостойкости контактов выключателей, степени изменения технических характеристик с течением времени вследствие высыхания смазки, загрязнения изоляции, разрегулирования отдельных узлов и т.д. Эти сроки, в зависимости от конструктивного исполнения этих коммутационных аппаратов, обычно регламентируются заводами-изготовителями. При этом маломасляные и электромагнитные выключатели и особенно приводы к ним (составляющие в странах СНГ значительную часть парка находящихся в эксплуатации выключателей) требуют постоянного устранения неполадок и неисправностей, в то время как современные вакуумные и элегазовые выключатели отличаются повышенным механическим и коммутационным ресурсом, что позволяет осуществлять их гарантированную эксплуатацию в течение 25 и более лет без проведения капитального ремонта. Поэтому вопросы технического обслуживания и ремонта каждой из вышеуказанных двух групп выключателей целесообразно рассматривать отдельно.

Техническое обслуживание элегазовых выключателей

Элегазовые выключатели напряжением 6-10 кВ серии LF производства Merlin Gerin, находящиеся в эксплуатации в электрических сетях России и Украины, достаточно надежны (имели место всего лишь 4 отказа на 10 тыс. выключателей в год) и долговечны в работе: они позволяют осуществить не менее 10 тыс. циклов «ВО» номинального тока и 40 отключений номинальных токов КЗ (25 кА). В процессе эксплуатации таких выключателей не требуется осуществлять их техническое обслуживание в течение 10 лет или в течение 10 тыс. циклов «ВО» механического пружинного привода выключателя. Действие этого привода основано на аккумулировании энергии, необходимой для отключения и последующего включения выключателя. Обслуживание дугогасительной камеры выключателя не требуется в течение всего срока эксплуатации. Гарантированный срок эксплуатации элегазовых выключателей - 25 и более лет.

 
« Технико-экономическое сравнение напряжений 6 и 10 кВ распределительных сетей   Типы высоковольтных выключателей 6-10 кВ »
электрические сети