Стартовая >> Статьи >> Приводы выключателей 6-10 кВ

Приводы выключателей 6-10 кВ

К приводам высоковольтных выключателей предъявляются очень жесткие требования по целому ряду технических характеристик. Эти требования могут быть обеспечены лишь в том случае, когда приводы:
• имеют очень высокую надежность в процессе эксплуатации, т.е. постоянно готовы к работе;
• находятся в состоянии постоянной готовности к включению выключателя при временном отсутствии электроэнергии в той части сети, где установлен выключатель;
• имеют минимально возможный промежуток времени для осуществления операций включения (для предотвращения приваривания контактов выключателя), отключения, многократного АПВ (в случае его необходимости);
• довольно просто могут быть смонтированы на месте их установки.

Современные приводы выключателей 6-10 кВ, как правило, относятся к одному из следующих типов: пружинному или электромагнитному. Первый из этих типов приводов имеет сравнительно простую конструкцию, однако обладает существенным недостатком: в нем тяговое усилие в конце хода включения выключателя уменьшается вследствие уменьшения деформации пружин. Поэтому для устранения этого недостатка пружинные приводы дополняют маховиком, который служит для поглощения избыточной энергии в начале включения и отдачи накопленной энергии в конце включения. Второй тип приводов, кроме простоты конструкционного исполнения, отличается надежностью работы даже в условиях сурового климата; некоторый недостаток приводов этого типа - большой потребляемый ими ток, а также сравнительно медленное действие.

Электромагнитный привод вакуумных выключателей серии ВР является универсальным. В нем для удержания выключателя во включенном или выключенном положениях используется энергия мощных постоянных магнитов, причем для фиксации используется принцип «магнитной защелки»: магнитная цепь включения или отключения замыкается якорем, механически связанным с подвижными контактами вакуумных камер. Особенностью привода является то, что применяемый в нем постоянный магнит намагничивается только в одном направлении, что дополнительно повышает надежность и увеличивает срок службы привода. Привод управляется с помощью универсального электронного блока управления, расположенного в корпусе выключателя. Процесс отключение происходит за счет энергии предварительно заряженных конденсаторов, позволяющих отключать выключатель при исчезновении напряжения в цепях оперативного управления.

 
« Почему необходим непрерывный мониторинг частичного разряда?   Применение тепловизоров Raytek в электрических системам и для проверки оборудования »
электрические сети