Стартовая >> Статьи >> Основы конструирования ГРУ с элегазовым заполнением

Состав ГРУ - Основы конструирования ГРУ с элегазовым заполнением

Оглавление
Основы конструирования ГРУ с элегазовым заполнением
Состав Выбор изолирующих промежутков в ГРУ
Состав ГРУ
Конструкция выключателя высокого напряжения
Компоновка ГРУ

ячейка элегазового распредустройства

Состав ячеек ГРУ может быть различным в зависимости от конкретных условий. Например, один из вариантов ячейки ГРУ класса напряжения 110 кВ содержит выключатель, два разъединителя- заземлителя, ТТ, сборные шины, ТН, шинопровод и два ввода высокого напряжения типа "воздух — элегаз" для соединения с ВЛ. Каждый из этих элементов размещен в собственной герметичной оболочке. Оболочки отдельных элементов связаны между собой с помощью фланцев, токоведущие части — с помощью вставных контактов.
Наиболее ответственный и наиболее крупный элемент ячейки ГРУ — выключатель. Как правило, выключатель определяет габаритные размеры ячейки. Различают конструкции ячеек ГРУ с вертикальным и горизонтальным расположением выключателя. Все используемые в настоящее время выключатели ГРУ — автокомнрессионного типа. Конструкции дугогасительных устройств элегазовых выключателей и их номинальные параметры описаны в справочных данных.
Особенности проектирования, испытаний и эксплуатации оболочек ГРУ. Горение дуги в замкнутой оболочке ГРУ (после пробоя изоляции) при эксплуатации может вызвать разрушение оболочки и аварию ГРУ. Поэтому в ГРУ предусматриваются различные меры защиты для ограничения воздействия дуги и предотвращения разрушения оболочки: деление ГРУ на отсеки, введение предохранительных мембран (или клапанов), ограничение времени горения дуги с помощью релейной защиты.
В нормативных документах на ГРУ предусматриваются испытания одного или нескольких отсеков в наиболее вероятных местах пробоя газовых промежутков на воздействие внутренней дуги. Внутри отсека ГРУ между токоведущими частями и его оболочкой закрепляются две — три медные тонкие проволочки. При наименьшей допустимой плотности элегаза в отсеке по контуру (токоведущие части отсека, проволочки и оболочка) пропускается ток /т в течение tT. При этом токоподвод к испытуемому отсеку осуществляется таким образом, чтобы дуга стабилизировалась в месте, наиболее вероятном при дуговом замыкании внутри полностью собранного ГРУ.
Диаграмма распределения КЗ в ячейке ГРУ
Рис. 4 Диаграмма распределения КЗ в ячейке ГРУ: 1 — разъединитель или заземляющий нож: 2 — распорка; 3 — шинопровод: 4 — трансформатор напряжения; 5 — выключатель: б — другое оборудование
Опыт эксплуатации ГРУ показывает, что наиболее вероятными местами перекрытий являются распорки и разъединители (рис. 4). Перекрытие газового промежутка в камере и горение дуги связано с выделением энергии, часть которой идет на нагрев газа и увеличение его давления. Для предотвращения опасного нарастания давления в алюминиевой оболочке некоторые фирмы допускают прожиг оболочки и сброс рабочей среды в атмосферу. 'Однако для стальных оболочек время прожига при одинаковых условиях примерно в 3 раза больше, и целесообразно устанавливать специальные чувствительные предохранительные устройства. К примеру, в качестве датчиков дуговых процессов в оболочках ГРУ используются фотодиоды, которые устанавливаются в различных местах. Сигнал по световодам идет на пусковое устройство быстродействующего привода короткозамыкателя.
Срабатывание короткозамыкателя обеспечивает заземление сборных шин и резко ограничивает время горения дуги, а следовательно, и воздействие тока КЗ на элементы ГРУ.



 
« Основные трудности но пути создания высоконадежных дугогасительных камер для вакуумных выключателей   Особенности процесса горения и гашения дуги в вакуумных дугогасительных камерах »
электрические сети