Стартовая >> Статьи >> Конструктивные особенности и преимущества приводов выключателей АББ серии BLK

Конструктивные особенности и преимущества приводов выключателей АББ серии BLK

Требования к надежности сетей энергоснабжения непрерывно возрастают. Соответственно, многие заказчики уделяют много внимания требованиям к надежности и техническому обслуживанию оборудования энергосистем.

привод выключателей АББ серии BLK

Выключатели являются последним звеном в цепи энергетических устройств, составляющих защитное оборудование системы энергоснабжения. Привод должен в течение нескольких миллисекунд обеспечить энергию, необходимую для превращения выключателя из идеального проводника в идеальный изолятор. Отказ привода часто означает невыполнение операции отключения в целом, Таким образом, приводы являются главными элементами, обеспечивающими надежность выключателя и, следовательно, системы энергоснабжения в целом.

Кроме того, все чаще приходится решать задачи коммутации конденсаторных батарей и реакторов, когда предъявляются повышенные требования к ресурсу.

Международные исследования показали, что восемьдесят процентов (80%) отказов высоковольтных выключателей происходят из-за отказов приводов. Поэтому для обеспечения предельной эксплуатационной надежности выключатели следует оснащать высоконадежными приводами.

В свете вышеизложенного был разработан привод BLK с использованием электродвигателя для взвода пружины. Конструкция пружинного привода BLK разработана с минимальным числом компонентов. Такая конструкция обеспечивает высокую степень общей надежности и предъявляет минимальные требования к техническому обслуживанию привода, а значит и всего выключателя.

После поставки 35000 приводов BLK компания АББ уверена в том, что конструкция данного привода является одной из самых надежных на рынке.

Области применения

Пружинные приводы BLK применяются в составе следующих колонковых выключателей АББ:

LTB D

LTB E1 (с приводом на один полюс)

Особенности конструкции

Наиболее важной особенностью привода BLK является принцип его действия.

В конструкции компании АББ отключающая пружина является частью системы исполнительных механизмов выключателя и размещается рядом с корпусом механизма.

Пружина включения привода развивает усилие привода, необходимое для включения выключателя и взвода пружины отключения. При этом механическая энергия, необходимая для выполнения главнейшей операции отключения, всегда хранится в отключающей пружине, когда выключатель находится во включенном положении. Другими словами, включенный выключатель всегда готов к немедленному отключению.

Сразу после выполнения каждой операции включения электродвигатель осуществляет через редуктор автоматический взвод пружины включения. После повторного взвода пружины включения выключатель автоматически готов для быстрого повторного включения по истечении выдержки времени (бестоковой паузы) 0,3 с.

Как отключающая, так и включающая пружины находятся во взведенном состоянии с помощью исключительно надежных защелок тройного действия.

Силовой узел имеет следующие основные прочные компоненты:

• Спиральная пружина включения, которая осуществляет действие на пусковой рычаг выключателя.

• Прочный универсальный электродвигатель взвода пружины:

- срабатывает только после выполнения операции включения;

- взводит пружины включения за <15 секунд

• Идентичные быстродействующие

и виброустойчивые защелки отключения и включения.

• Демпфирующее устройство для замедления движения группы контактов в конце операции отключения.

• Закрытый маслонаполненный червячный редуктор, требующий минимального технического обслуживания.

Вспомогательное оборудование имеет следующие характеристики:

• Прочные вспомогательные контакты и конечные выключатели.

• механический указатель состояний взвода, частичного взвода или отсутствия взвода пружины включения;

• Весь электромонтаж, применяемый для внешних соединений, выведен на клеммные колодки.

• Удобный доступ через большой по размеру корпус и поворачивающуюся панель управления.

Одинаковое время срабатывания при любых условиях окружающей среды делает выключатель весьма удобным для управляемой коммутации.

Блокировка непреднамеренного срабатывания

Блокировка осуществляется частично электрическим, а частично механическим способом. Электрическая блокировка выполняется с помощью подсоединения катушек управления через вспомогательные контакты привода. Кроме того, катушка включения соединяется через конечный выключатель, который срабатывает в зависимости от положения барабана пружины. При этом цепь включения замыкается только в том случае, когда выключатель находится в отключенном положении, а пружины включения полностью взведены.

При использовании вышеописанной системы блокировки в рабочем состоянии исключена возможность выполнения следующих операций:

• операция включения, когда выключатель уже включен (т.н. «потерянный» ход);

• операция включения во время операции отключения.

корпус привода BLK

Корпус привода BLK

• Коррозионно-устойчивый корпус шкафа из окрашенного алюминия толщиной 2 мм.

• Механический указатель взвода пружины

- расположенный на боковой стороне шкафа;

- видимый при закрытых дверцах шкафа.

• Передняя и задняя дверцы, оборудованные дверными фиксаторами и приспособлением для висячего замка на дверных ручках.

• Изолированные дверцы и стенки, обеспечивающие снижение потребляемой энергии

и уровня шумов.

Панели

За передней дверцей находится панель управления, на которую установлена аппаратура управления в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Панель управления содержит следующее стандартное оборудование:

• коробка с инструкцией и окончательными вариантами чертежей;

• местный ключ управления «Включить / Отключить»;

• 3-х позиционный переключатель выбора режима управления «Местное / Дистанционное / Отключено»;

• несбрасываемый электромеханический счетчик числа срабатываний выключателя;

• автоматический микровыключатель (MCB) цепей питания электродвигателя и вспомогательных цепей переменного тока.

Обеспечен удобный доступ к реле и контакторам, установленным на задней стороне поворотной панели управления.

За задней дверцей корпуса привода находится интерфейсная панель, на которой смонтированы все необходимые клеммные колодки для подключения заказчиком внешних соединений. Стандартные клеммные колодки - зажимного типа, где неизолированный провод зажимается между двумя металлическими пластинами в клемме.

привод BLK

Инструменты

Отсек для инструментов находится на внутренней стороне задней дверцы шкафа.

Центральный шкаф управления (CCC) или решение с иерархической структурой (главный - подчиненный)

Когда выключатель имеет привод на каждый полюс (при пополюсном управлении), применяется центральный шкаф управления, из которого можно управлять выключателем в трехполюсном режиме. Центральный шкаф управления может поставляться компанией АББ или заказчиком.

В качестве альтернативного варианта АББ также может поставить решение с иерархической структурой ("главный - подчиненный"), которое устраняет необходимость применения центрального шкафа управления. Иерархический принцип (главный - подчиненный) означает, что функция и компоненты центрального шкафа управления в данном случае вводятся в один из трех приводов. Это позволяет сэкономить время монтажа и разводки кабелей.

Центральный шкаф управления АББ

 
« Конденсаторные установки для промышленных предприятий   Конструктивные особенности и преимущества электропривода Motor Drive »
электрические сети