Стартовая >> Статьи >> Конструктивные особенности и преимущества электропривода Motor Drive

Конструктивные особенности и преимущества электропривода Motor Drive

Конструктивные особенности и преимущества электропривода Motor Drive™ для выключателей компании АББ

Концепция, совершившая революционный переворот в технологии высоковольтных выключателей.
Операторы энергосетей уделяют все больше внимания производственной прибыли на капитал, инвестированный в оборудование. Важным шагом в этом направлении является сдвиг акцентов в сфере эксплуатации объектов в сторону снижения затрат на обслуживание оборудования, который предъявляет наименьшие требования к техническому обслуживанию.
Компания АББ сконцентрировала свои усилия на разработке высокоэффективного высоковольтного оборудования, которое требует минимального технического обслуживания. Наши разработки направлены на создание систем, которые прогнозируют свой возможный отказ еще до того, как он произойдет, и выдают соответствующее предупреждение. Это, в свою очередь, может использоваться для планирования работы служб эксплуатации, нацеленную на ликвидацию внеплановых затрат и оптимизацию графиков сервисного обслуживания.

выключатель типа LTB с электроприводом Motor Drive компании АББ
Автоматический выключатель типа LTB с электроприводом Motor Drive компании АББ

Что такое электропривод Motor Drive™?

Электропривод Motor Drive — это электродвигатель с цифровой системой управления, непосредственно приводящий в движение контакты выключателя.
Компания АББ разработала и внедрила в производство систему с серводвигателем цифрового управления, способную непосредственно, с высокой точностью и надежностью, осуществлять привод на контакты выключателя. Число подвижных деталей в приводе сокращено до одной — вращающегося вала электродвигателя.

Области применения

В настоящее время электропривод применяется в выключателе:
LTB D (пополюсное и трехполюсное управление)

Особенности конструкции

Электропривод Motor Drive является по сути электронно-цифровой системой. Необходимые рабочие движения (отключение и включение) программируются в блоке управления.
Необходимые операции выполняются по команде в соответствии с сохраненной в памяти программой хода контактов, а подача энергии на электродвигатель осуществляется так, чтобы соответствующим образом обеспечивать движения главных контактов выключателя. Энергопитание привода, накопление в нем энергии, её подача к исполнительному механизму — всё это выполняется под наблюдением электронной системы управления, тогда как механическая часть системы сведена лишь к минимальному количеству подвижных деталей. Важные детали электрической рабочей цепи продублированы, так что это система с резервированием.

Простота механической части электропривода Motor Drive обеспечивает его основные преимущества:
• отсутствие деталей, подвергающихся износу;
• меньшие рабочие усилия;
• существенное снижение уровня шумов при оперировании;
• существенное повышение надежности благодаря исключению многочисленных взаимодействующих между собой механических деталей.

Рекомендации

До сих пор в более 20 странах мира установлены около 200 автоматических выключателей LTB D с электроприводом Motor Drive.
Перечень поставок предоставляется по запросу.

Электропривод Motor Drive обладает многими преимуществами и дает новые возможности:
• Прямое активное управление движением контактов с обратной связью.
• Гибкое свободное и логическое управление выключателем.
• Значительное снижение помех от переходных перенапряжений в сетях питания собственных нужд подстанции.
• Повышенная эксплуатационная надежность и повышение уровня контроля за состоянием оборудования за счет использования современного мониторинга в режиме реального времени.

Прочная модульная конструкция

Электропривод Motor Drive предназначен для применения в различных климатических зонах, от полярных до пустынных условий.

Надежность

Выключатель всегда должен работать безопасно и надежно. Это дополнительно обеспечивается путем:
• сокращения числа взаимодействующих между собой механических компонентов;
• применения в системе средств самоконтроля;
• дублирования ответственных систем:
- применение двух независимых источников питания
- с автоматическим переключением на резервный источник питания.

Шкаф управления Motor Drive™

• Коррозионно-устойчивый корпус из окрашенного алюминиевого сплава.
• Передняя и задняя дверцы, оборудованные дверными фиксаторами и приспособлением для запирания на замок дверных ручек.
• Изолированные дверцы и стенки.

шкаф управления Motor Drive

Панель управления

За передней дверцей находится панель, на которую можно установить различную аппаратуру в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Панель управления содержит следующее стандартное оборудование:
• коробка с инструкцией и окончательными вариантами чертежей;
• местный ключ управления «Включить / Отключить»;
• 3-х позиционный переключатель выбора режима управления «Местное / Дистанционное / Отключено»;
• несбрасываемый электромеханический счетчик числа срабатываний выключателя;
• индикаторы заряженного /разряженного состояния конденсаторов;
• индикаторы предупредительных и аварийных сигналов;
• указатель положения контактов;
• микропереключатели источников питания, нагревателей и вывод розетки.
За задней дверцей корпуса шкафа управления находится панель кабельных сопряжений, на которой смонтированы все клеммные колодки для внешних соединений заказчика.

Простой монтаж

Простота выполнения работ по монтажу и вводу в эксплуатацию. На заводе каждый электропривод проходит приемо-сдаточные испытания совместно с полюсами выключателя и поставляется к месту монтажа комплектом из небольшого числа предварительно собранных узлов. Проведение регулировок на объекте не требуется.

Контроль состояния

Во время нормальной работы автоматического выключателя электропривод непрерывно проводит проверку электрической и механической системы с помощью алгоритмов диагностирования. В случае появления неполадок на пульт управления подстанции направляется предупредительный или аварийный сигнал, который требует проведения техобслуживания. Для эксплуатационных служб заказчика в память электропривода Motor Drive введено большое число данных, которые можно вызывать либо локально, либо с пульта управления или дистанционно через модем. С помощью сервисного ПО MD Service, установленного на портативном компьютере, можно провести дополнительный анализ состояния автоматического выключателя, загрузить и направить подробную информацию в компанию АББ для тщательного анализа и диагностирования отказов.

Бесшумный автоматический выключатель

Во время работы система управления подает на электродвигатель точное количество энергии, необходимое для обеспечения требуемой скорости контактов. Благодаря этой плавной регулировке, в сочетании с минимизированной механической системой, обеспечивается очень низкий уровень шума работы выключателя. Зарегистрированный уровень шума составляет 87 (дБА), по сравнению с уровнем шума до 100 (дБА) у выключателей с пружинными приводами.
Чтобы получить информацию о состоянии всех электрических и механических компонентов в системе, можно переместить главные контакты на небольшое расстояние без их размыкания. Это действие может выполняться автоматически по запрограммированной инструкции или по команде через последовательный интерфейс связи MD Service.

Микродвижение контактов

Встроенный оперативный контроль — микродвижение контактов осуществляется в режиме сервисной проверки автоматического выключателя и не мешает нормальной работе выключателя. Если команда на отключение инициирована в момент выполнения микродвижения, то это микродвижение блокируется, и выполняется нормальная операция отключения.

Преимущества

• Единственная подвижная деталь — просто и надежно.
• Оптимальная предварительно программируемая кривая зависимости хода.
• В ход контактов вводится компенсирующая поправка на старение и изменения температуры окружающего воздуха средствами адаптивного управления системы.
• Контроль состояния, по существу, возможен без необходимости в дополнительных датчиках.
• Невысокая потребляемая мощность, отсутствие переходных нагрузок.
• Слабые механические нагрузки и низкий уровень шумов
• Дублирование входов питания.
• Последовательный порт для подключения внешних устройств.
• Микродвижение — оперативный контроль.
• Возможность применения в сочетании с устройством Switchsync™ (при пополюсном управлении).

выключатель АББ

 

график отключения контактов выключателя

 
« Конструктивные особенности и преимущества приводов выключателей АББ серии BLK   Контроль аккумуляторных батарей на энергообъектах »
электрические сети