Стартовая >> Статьи >> Факторы, рассматриваемые для хорошей системы заземления

Факторы, рассматриваемые для хорошей системы заземления

Промышленное предприятие, или другая организация, которой требуется система заземления, должны тщательно рассмотреть одно или более следующих условий (см. Рисунок 1 ниже)

условия заземления

Рисунок 1 - Типичные условия, которые должны рассматриваться при создании системы заземления

1. Ограничение напряжения

Вся электрическая система ограничивается определенным уровнем напряжения на земле. При использовании надлежащей системы заземления, этого можно добиться, поддерживая потенциал в некоторых точках системы, равный потенциалу земли.
Такая система заземления предоставляет следующие преимущества:
- Ограничивает напряжение до уровня, на который рассчитана изоляция между системой и землей, тем самым, более определенно фиксируя номиналы изоляции.
- Ограничивает напряжение между системой и землей, или системой и конструкцией до значения, безопасного для персонала.
- Обеспечивает относительно стабильную систему с минимумом кратковременных перенапряжений.
- Позволяет быстро изолировать любое замыкание системы на землю.

2. Заземление металлических частей

Заземление кабельных каналов

Заземление кабельных каналов

  Правильное заземление металлических кожухов и несущих конструкций, входящих в состав электрической системы, в контакт с которыми может вступить персонал. Сюда также должны включаться и портативные устройства, работающие на электричестве.
Необходимо иметь в виду, что очень небольшой электрический ток - не более 0.1 А, воздействующий на организм человека в течение секунды - может быть смертельным! И даже меньший ток вполне может вызвать непроизвольное сокращение мышц. Такие небольшие токи могут появиться в организме оператора при напряжении, не превышающем 100 В, если его кожа влажная.

3. Статическое электричество

Защита от статического электричества, образуемого трением. Статическое электричество несет в себе опасности удара персонала током, а также возможность возгорания, или взрыва.
Движущиеся объекты, которые могут обладать изолирующими свойствами - такие, как бумага, ткани, конвейерные ленты, или приводные ремни и прорезиненные ткани - могут создавать удивительно высокий разряд, если они не заземлены должным образом.

4. Прямые разряды молний

Попадание молнии в молниеотвод

Попадание молнии в молниеотвод

  Защита от непосредственных разрядов молнии. Надземные конструкции, такие как вышки, элементы строений, и водяные емкости, могут требовать установки молниеотводов, соединенных с системой заземления.

5. Напряжения, наведенные молниями

разряды молнии

Прямой и наведенный разряды молнии

  Защита от напряжений, наведенных разрядом молнии. Этот фактор играет особенную роль в воздушных линиях распределения электроэнергии, и используемых в них коммуникационных схем.
Может возникнуть необходимость молниеотводов, размещенных в стратегических местах предприятия.

6. Соединения заземления с низким сопротивлением

Предоставление хорошего заземления для схем коммуникации и электрической части управления производственными процессами. С увеличением использования инструментов промышленного контроля, компьютеров, и оборудования связи,  должна учитываться доступность соединений заземления с низким сопротивлением во многих местах предприятия, как в офисных, так и в производственных помещениях.

 
« Устройства управления и сигнализации отделителей и короткозамыкателей   Что делать при пожаре на подстанции? »
электрические сети