Стартовая >> Статьи >> Что делать при пожаре на подстанции?

Что делать при пожаре на подстанции?

возгорание на подстанции

  Связаться с персоналом электрической компании

В состав силовых подстанций входят трансформаторы, большие объемы масла, находящееся под напряжением оборудование и, в ряде случаев, со сжатым газом. Некоторые виды используемого масла могут содержать полихлорированные бифенилы (ПХБ).
При обнаружении возгорания на подстанции, как правило, в первую очередь необходимо вызвать пожарных, чтобы они были готовы обеспечить защиту окружающей подстанцию собственности. Персонал электрической компании должен сообщить пожарным, когда подстанция станет электрически безопасной. После этого пожарные могут перейти к тушению огня при помощи традиционного пожарных средств.
Большинство подстанций работают без присутствия персонала, хотя автоматическая система сигнализации должна вызвать представителя компании при возникновении аварийной ситуации. Если представитель компании не прибыл до приезда пожарных, необходимо связаться с электрической компанией, чтобы они выслали своего представителя.
Большинство персонала компаний знакомы с подстанциями, которые они обслуживают. Они  проходят подготовку по использованию специализированных средств подстанции для борьбы с огнем, и могут идентифицировать электрически безопасные места.

  Оборудование подстанции, подвергающееся воздействию огня

Ниже перечисляется наиболее распространенное электрическое оборудование, которое может быть повреждено огнем, и описывается характер повреждений.

1. Трансформаторы

выброс пламени на силовом трансформаторе

Высокий выброс пламени на силовом трансформаторе подстанции

  Существует ряд рисков, о которых необходимо знать при тушении возгорания трансформатора. Как известно, трансформаторы являются устройствами, применяемыми для повышения или понижения напряжения. Они, как правило, содержат большие объемы изолирующего масла, которое, естественно, воспламеняемое, и имеет температуру воспламенения 145°C. Некоторые виды трансформаторного масла могут содержать ПХБ.
Трансформатор состоит из железного магнитопровода, на котором размещены две или три обмотки проводников. При изменении количества витков в обмотке, можно изменять напряжение. Витки обмотки должны быть изолированы друг от друга, чтобы выдержать напряжение. Эта изоляция тоже может быть воспламеняемой. Для целей изоляции и охлаждения, трансформаторы погружаются в большие металлические баки, содержащие масло. К другим элементам конструкции трансформатора относятся насосы, клапаны, радиаторы, и большой бак, называемый расширительным баком, размещаемый сверху основного бака трансформатора, и тоже содержащий масло.
Обычно удается погасить возгорание трансформатора до того, как выгорит все масло, и это позволяет сохранить окружающее оборудование от повреждений.

  2. Расширительные баки

Расширительный бак масляного трансформатора
Расширительный бак масляного трансформатора  

  Расширительные баки представляют собой большие емкости, расположенные на трансформаторах. Они предназначены для обеспечения расширения и сжатия масла, когда через трансформатор проходит электричество. В них не создается большого давления, но если один из таких баков будет поврежден, то возможно высвобождение большого объема горючего материала.

3. Взрывные клапаны

Эти устройства представляют собой вертикальные трубки с разрушаемыми дисками, установленные на верху трансформатора. Они предназначены для сброса давления в случае внутреннего отказа трансформатора. Для людей, выполняющих тушение пожара, они, как правило, опасности не представляют.

  4. Фарфоровые вводы

пожар вызван повреждением ввода

Этот пожар вызван повреждением ввода, изолированного пропитанной маслом бумагой на реакторе 400-кВ, 100-МВАр  

Функцией трансформаторных вводов является проведение высоковольтных соединений трансформатора, сквозь его заземленный металлический корпус, без подачи напряжения на корпус. Как правило, для изоляции вводы используют те же самые материалы, что и трансформатор - бумагу и масло.
Будучи подвергнут воздействию высокой температуре, материал вводов может взорваться. Это способно привести к  разбросу осколков фарфора, и дать огню еще больше масла в качестве горючего материала. Здесь нужно проявлять осторожность!

5.  Надземные конструкции

Пожар в надземных конструкциях подстанции

Пожар в надземных конструкциях подстанции

  Над электрическим оборудованием часто возводятся металлические конструкции для поддержки изоляторов и проводников высокого напряжения. Эти конструкции, подвергаясь высоким температурам, могут проседать и обрушаться.
Помимо очевидного риска, связанного с таким обрушением, оно способно разрушить трансформаторные вводы, последствия чего описаны выше.

6. Контрольные кабели

Подключенные к большим силовым трансформаторам, контрольные кабели несут ток низкого напряжения для управления охлаждающими вентиляторами, насосами и моторами. Они при отказе обычно оказываются изолированными.

  7. Кабельные траншеи

Упомянутые выше управляющие кабели прокладываются в кабельных траншеях. В случае пожара на подстанции, через кабельные траншеи может распространяться трансформаторное масло, которое протекает из горящего трансформатора или поврежденных фарфоровых вводов. Это может привести к весьма быстрому распространению пламени на близко расположенное оборудование.

  8. Выключатели

Высоковольтные элегазовые выключатели

Высоковольтные элегазовые выключатели и трансформаторы тока 

  Это большие выключатели. Некоторые типы выключателей в своем составе имеют фарфоровые вводы и воспламеняющееся масло, риски от которых при пожаре описаны выше.

  9. Конденсаторы

  конденсаторная батарея

Высоковольтная конденсаторная батарея

  Конденсаторы используются в некоторых (но не во всех) подстанциях. Конденсаторная батарея состоит из ряда небольших устройств, каждое из которых имеется размеры, приблизительно 25 на 45 на 60 сантиметров.

  Тремя основными рисками, о которых должны знать пожарные, в данном случае являются:

1. Отдельные конденсаторы представляют собой герметичные устройства, которые способны взрываться при нагреве.
2. В состав некоторых конденсаторов входят полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые могут представлять опасность для здоровья персонала и для окружающей среды. В случае утечки ПХБ, следует проявлять крайнюю осторожность. Необходимо выполнять местные правила по защите окружающей среды.
3. Конденсаторы могут хранить опасные для жизни количества электричества даже после отключения питания. В случае возгорания, персонал электрической компании должен как можно быстрее обеспечить безопасность обращения с ними.
В такой ситуации пожарные должны принимать все необходимые меры для защиты себя и присутствующих при пожаре людей. И, конечно, необходимо строгое выполнение местных правил по защите окружающей среды.

10. Сеть заземления подстанции

  Под гравием основания всех электрических подстанций располагается обширная система сети заземления. Ее функция заключается в защите персонала от высоких уровней напряжения во время аварийных ситуаций (вне подстанций) на линиях передачи электроэнергии.
Например, если разряд молнии поразит одну из линий компании, он может вызвать перекрытие изоляции на станции, что увеличит напряжение заземления на несколько тысяч вольт. При нормальных обстоятельствах, персонал не будет подвергаться какой-либо опасности в силу того, что заземляющая сеть распределит это напряжение по большой площади.
Покрытие гравием сети заземления подстанции выполняет две важные функции:
1. Оно изолирует персонал от сети заземления.
2. При возгорании, оно охлаждает масло, которое может вытечь их трансформатора, или другого электрического оборудования. 

 
« Факторы, рассматриваемые для хорошей системы заземления   Что нужно учитывать при выборе места для подстанции »
электрические сети