Стартовая >> Книги >> Учеба >> Очерки развития термоэлектричества

Влияние внешних магнитных полей - Очерки развития термоэлектричества

Оглавление
Очерки развития термоэлектричества
Открытие основных термоэлектрических эффектов
Основные направления термоэлектричества
Связь термоэлектричества с другими научно-техническими направлениями
Феноменологическая теория
Гальванотермомагнитные эффекты
Современное состояние теории термоэлектрических явлений
Микроскопическая теория термоэлектрических явлений
История развития термоэлектрического материаловедения
Современное состояние термоэлектрического материаловедения
История термоэлектрической энергетики
Современное состояние термоэлектрической энергетики
Солнечные термогенераторы
Радиоизотопные термогенераторы
Термогенераторы с другими источниками тепла
История развития термоэлектрического охлаждения
Современное состояние термоэлектрического охлаждения
История развития термоэлектрической термометрии
Области применения термопар
Технические возможности термопар
Влияние внешних магнитных полей
Термоэлектрическая нестабильность термопар
Низкотемпературные термопары
Среднетемпературные измерения
Инерционность термопар, микротермопары
Тонкопленочные термопары
История развития термоэлектрических приемников излучения
Современное состояние в области термоэлектрических приемников излучения
История развития электроизмерительных преобразователей
Современное состояние в области термоэлектрических приемников излучения
История развития термоэлектрической микрокалориметрии
Современное состояние микрокалориметрии
Термоэлектрическая теплометрия
Термоэлектромеханические преобразователи
Другие термоэлектрические приборы
Список сокращенных названий институтов, литературы

Большое значение имеет изучение погрешностей термопар при измерении температуры объектов, находящихся в магнитном поле, например, исследовании термомагнитных эффектов (Нернста—Эттингсгаузена, Риги—Ледюка и др.). В последние годы популярны сверхпроводящие соленоиды, позволяющие проводить низкотемпературные эксперименты в сильных магнитных полях, что также требует высокоточных измерений температуры с учетом влияния магнитного поля на работу термометров. Следует отметить, что еще не создана общая теория расчета такого рода погрешности, но целый ряд экспериментальных работ (К. Лоско и Г. Метте [52], Г. Сэмпл, Л. Нейрингер и Л. Рубин [127], Д. МакДональд [120], Т. Колли [114] и др.) дает общую информацию для минимизации погрешности, обусловленной влиянием магнитного поля при температурных измерениях.
Влияние электрохимического эффекта, связанного с наличием водного раствора электролита между термоэлектродами, на точность измерения температуры изучалось А. В. Голубевым (1962 г.), который продолжил исследования Б. И. Пилипчука (1947 г.) и М. Элнерса (1954 г.). Он также исследовал погрешности, возникающие при изменении омического сопротивления элементов измерительной цепи [21].
Определение погрешности от проводимости межэлектродной изоляции термоэлектрических термометров проведено в конце 70-х годов Н. Г. Ковальчуком. Анализ влияния шунтирующего действия межэлектродной изоляции из оксида бериллия — лучшего изолятора при температурах до 2500 °С — показал, что точность измерений при этом составляет около 100 °С [45].
Влияние реакторного облучения. Термопары, применяемые для измерения температур в условиях повышенной радиации, воздействия потока быстрых нейтронов и других факторов, связанных с радиоактивным излучением, должны обладать радиационной стойкостью, а их конструктивное выполнение должно соответствовать всем требованиям радиационной безопасности. В СССР к разработке термопар для измерения температур в реакторах приступили в 50-х годах. Один из первых термоэлектрических термометров такого рода — хромель-алюмелевый преобразователь создан под руководством В. И. Субботина. Испытания термоэлектрического прибора подтвердили пригодность термоэлементов из хромоникелевых сплавов для технических измерений с погрешностью ±5 °С [80].
Работы, выполненные в этом направлении зарубежными исследователями, обнаружили возможность применения платинородий- платиновых, иридий-родий-иридиевых, вольфрам-рениевых и некоторых других высокотемпературных термопар [37],

Однако наиболее предпочтительными термоэлектродными материалами для работы в условиях ядерного облучения являются хромель и алюмель [93].

Рио. 6.8. Термоэлектрический термометр для измерений в атомных энергетических установках [43]:
1 — токовывод; 2 — основание; 3 — металлическая трубка; 4 — термоэлектрод; 5 — чехол.
Проблема увеличения надежности термоэлектрических датчиков для специальных измерений температуры являлась предметом изучения при разработках термоэлектрических термометров в ПО «Термоприбор». Исследования советских специалистов показали, что наилучшим гермовводом для термоэлектрического термометра, работающего в условиях воздействия γ-излучений, нейтронных потоков, высоких температур, вибрации и контакта с водяным или газовым теплоносителем контура атомных энергетических установок, следует считать металлический гермоввод. Схема термоэлектрического преобразователя с металлическим гермовводом показана на рис. 6.8.



 
« Оперативное управление в энергосистемах   Проектирование силового электрооборудования »
электрические сети