Цепи оперативного постоянного тока панели и действие защиты - ПЗ-5 (ПЭ2105)

Оглавление
ПЗ-5 (ПЭ2105)
Назначение и область применения панели резервных дистанционных защит
Принцип действия и устройство
Блокировки АКВ1, АКВ2
Цепи переменного тока и напряжения панели
Цепи оперативного постоянного тока панели и действие защиты
Наладка защиты панелей ПЗ-5/1
Проверка аппаратуры постоянного тока
Проверка КРБ-126
Проверка КРБ-125
Проверка КРБ-12
Проверка и настройка реле сопротивления
Комплексная проверка защиты
Подготовка защиты к включению

На рис. 18 и 19 приведены схемы цепей оперативного постоянного тока и сигнализации панели. Положение контактов в этой схеме соответствует отключенному положению выключателей автотрансформатора и снятому с панели питанию ее оперативным постоянным током. При нормальном включенном состоянии защиты и нормальном рабочем состоянии защищаемого автотрансформатора по сравнению с изображенным на указанном чертеже имеют место следующие изменения в схеме защиты.
В комплекте АКВ-1 через замкнутый размыкающий контакт KL3.1 срабатывают реле KL1 и KL2. Реле KL1 своим размыкающим контактом KL1.2 дешунтирует обмотку реле KL3, которое срабатывает и размыкает свой контакт KL3.1, благодаря чему подготавливается к работе пусковая цепь блокировки от размыкающего контакта KV1.1 или КА1.1 (соответственно в панели ПЗ-5/1 или ПЗ-5/2) пускового реле, реагирующего на появление несимметрии. Сработавшие перед этим реле KL1 и KL2 комплекта АКВ1 удерживаются через замкнувшийся контакт KL1.1 реле KL1. Размыкаются контакты KL1.3 и KL3.2 комплекта АКВ1 в цепи пуска защиты, а также контакты KL1.4 и KL1.5 этого же комплекта в цепях соответственно первой и второй ступеней защиты. Остальные реле постоянного тока находятся в обесточенном состоянии и их контакты остаются в положении, изображенном на схеме.
Контакт трехфазного реле тока КА1 в пусковой цепи защиты может быть разомкнут или замкнут в зависимости от тока нагрузки по защищаемому автотрансформатору.
Реле KV2 или KV1 (соответственно в панели ПЗ-5/1 или ПЗ-5/2) контактом KV2.2 комплекта АКВ1 подсоединяется к рабочему напряжению, и их контакты KV2.1 (или KV1.1) в комплекте АКВ1 замыкаются.
Пуск защиты осуществляется при срабатывании блокировки при качаниях, которая реагирует на появление при КЗ несимметрии в токе или напряжении. Для пуска защиты при трехфазных КЗ предусмотрена фиксация кратковременного появления несимметрии в процессе возникновения трехфазного КЗ.
При появлении несимметрии размыкается размыкающий контакт KV1.1 {KALI) пускового реле KV1 (КА1) комплекта АКВ1, через который получали питание обмотки реле KL1 и KL2 комплекта. Эти реле обесточиваются и переключают свои контакты. Замыкаются контакты KL1.3 в цепи пуска защиты, а также контакты KL1.4 и KL1.5 в цепях первой и второй ступеней защиты.

схема оперативного тока панели ПЗ-5/2
Рис. 18.


Продолжение рис. 18.


Рис. 18. Принципиальная схема оперативного тока панели ПЗ-5/2 (ПЗ-5/1). Обозначения в скобках относится к панели ПЗ-5/1

Трехфазное реле тока при КЗ надежно замыкает свой контакт КА1. Если возникшее КЗ находится в зоне той или иной (или обеих) ступени защиты, в пусковой цепи защиты замыкаются контакты KL2.1 и KL1.1 реле-повторителей реле сопротивления первой и второй ступеней защиты (комплекты AKZ1 и AKZ 2 соответственно). При этом обеспечивается прохождение пускового сигнала к обмоткам промежуточных реле KL1 и KL3 комплекта AKZ1, являющихся повторителями пусковых реле защиты. При срабатывании этих реле контакты KL3.1 и KL3.2 подготовляют измерительные цепи первой и второй ступеней защиты соответственно, а контакты KL1.2 шунтирует контакт KL1.3 комплекта АКВ1 в цепи пуска защиты, осуществляя фиксацию пуска защиты при трехфазных КЗ. Параллельно контакту KL1.3 комплекта АКВ1 подключен также контакт KL3.2 того же комплекта. Этот контакт, замыкаясь, обеспечивает подготовку пусковой цепи на все время до возврата блокировки при качаниях, что необходимо, например, при переходе однофазного КЗ в многофазное. В этом случае фиксация срабатывания реле KL1 комплекта АКВ1 контактом KL1.2 комплекта AKZ1 может не осуществиться, так как реле сопротивления и их повторители KL2 (AKZ1) и KL1 (AKZ2) при однофазном КЗ могут не сработать и не образовать цепь для срабатывания реле KL1 комплекта AKZ1. Наличие контакта KL3.2 (АКВ1) в пусковой цепи в этом случае осуществит фиксацию пуска блокировки.
Через выдержку времени на отпадание реле KL3 комплекта АКВ1 реле KL1 и KL2 этого комплекта вновь срабатывают. Контакты KL1.4 и KL1.5 размыкаются и выводят из работы цепи защиты, контролируемые блокировкой при качаниях (заведенные под блокировку), если к этому моменту не замерены соответствующие сопротивления. При этом замеры реле могут быть зафиксированы по цепям, не контролируемым блокировкой при качаниях, в течение времени фиксации первоначального пуска блокировки, т.е. до ее возврата.
Действие защиты при КЗ в первой ступени. При КЗ в первой ступени срабатывают реле сопротивления KZJ, KZ2, KZ3 комплекта AKZ1 и их реле-повторитель KL2 этого комплекта. При этом замыкается его контакт KL2.2 (AKZ1) в цепях первой ступени защиты. Если реле сопротивления сработало до вывода из работы цепи, контролируемой блокировкой при качаниях, то через замкнутый при этом контакт KL1.4 (АКВ1) срабатывает реле KL1 панели, которое своим контактом KLI.1 осуществляет фиксацию замера ло этой цепи. Фиксация этого замера осуществляется по цепи, контролируемой как реле сопротивления — контакт KL2.2 (AKZ1), так и пусковым реле - контакт KL3.1 (AKZ1).
Реле KL1 вторым своим контактом KL1.3 замыкает цепь обмотки реле времени КТ1, выдержка времени которого определяет действие первой ступени защиты по цепи, контролируемой блокировкой при качаниях. Если замер реле сопротивления произошел в момент, когда контакт KL1.4 (АКВ1) в цепи обмотки реле К 1.1 панели уже разомкнут, то это реле не срабатывает. В этом случае действие первой ступени защиты осуществляется по истечении выдержки времени реле КТ2, которое управляется непосредственно пусковыми реле и реле сопротивления.
Реле времени КТ1 и КТ2 первой ступени защиты через указательные реле КН1, КН2, КН9 и КШО (рис. 19) своими контактами воздействуют на отключение соответствующих выключателей [16].
Действие защиты при КЗ во второй ступени. При КЗ во второй ступени действие защиты аналогично описанному выше. Фиксация действия второй ступени по цепи, контролируемой блокировкой при качаниях (но с фиксацией предшествующего пуска блокировки), осуществляется через реле КТ5. В выходных цепях второй ступени последовательно с контактами реле КТЗ и КТ5 установлены указательные реле КПЗ, КН4, КН7 и КН8.
Действие защиты при неисправностях цепей напряжения. При обрыве одной, двух или трех фаз цепей напряжения защиты срабатывает исполнительное реле KV1 блокировки АКВ2. В панели типа ПЗ-5/1 размыкающийся при этом контакт KV1.1 блокировки АКВ2 снимает постоянный ток с пусковых цепей защиты и предотвращает возможное неправильное срабатывание защиты. Контактом KV1.2 одновременно подается сигнал о возникшей неисправности защиты, включая цепь указательного реле КН6.
В панели типа ПЗ-5/2 автоматическая блокировка защиты не производится. При неисправностях цепей напряжения, так же как и на панели ПЗ-5/1, осуществляется сигнализация срабатыванием указательного реле КН6. Автоматическая блокировка защиты на панели ПЗ-5/2 не является обязательной. Ложное срабатывание защиты при неисправностях цепей напряжения предотвращается тем, что при этом не срабатывает блокировка при качаниях этой панели, имеющая токовый пуск.
Действие защиты при длительном появлении несимметрии в цепях напряжения (панель ПЗ-5/1) или тока (панель ПЗ-5/2). В этих случаях в блокировке при качаниях АКВ1 на длительное время срабатывает пусковое реле KVI или КА1 (соответственно в блокировках типа КРБ-125 или КРБ-126). При этом надолго размыкается цепь питания обмоток реле KL1 и KL2.


Рис. 19. Принципиальная схема выходных цепей и цепей сигнализации панели ПЗ-5/2 (ПЗ-5/1)



 
« Определение мест повреждения на ВЛ   Полупроводниковые выпрямители »
электрические сети