Комплексная проверка защиты - ПЗ-5 (ПЭ2105)

Оглавление
ПЗ-5 (ПЭ2105)
Назначение и область применения панели резервных дистанционных защит
Принцип действия и устройство
Блокировки АКВ1, АКВ2
Цепи переменного тока и напряжения панели
Цепи оперативного постоянного тока панели и действие защиты
Наладка защиты панелей ПЗ-5/1
Проверка аппаратуры постоянного тока
Проверка КРБ-126
Проверка КРБ-125
Проверка КРБ-12
Проверка и настройка реле сопротивления
Комплексная проверка защиты
Подготовка защиты к включению

Комплексная проверка защиты производится при номинальном напряжении оперативного тока при подаче на защиту параметров аварийного режима от постороннего источника. Имитируем все возможные виды КЗ в зоне и вне зоны действия защиты. При этом все цепи защиты собраны, кроме выходных (необходимо предусмотреть надежное размыкание выходных цепей); кожухи реле закрыты.
Сначала снимаем временные характеристики. Для этого измеряем и настраиваем время действия защиты при имитации двухфазных КЗ между фазами АВ, ВС, СА при заданных токах настройки аналогичных п. 5 проверки реле сопротивления при заданном угле максимальной чувствительности (если угол максимальной чувствительности не задан, то проверку проводим при номинальном угле максимальной чувствительности). Измерение проводим при подведении на вход панели следующих значений сопротивлений: 0; 0,5 ZCj р i; 0,9ZC. р i; 1 ,1ZCj р i; 0,5Zc>pn; 0,9ZC)Pn; 1,1ZC)Ph (где Zc> p i и Zc> p и - сопротивление срабатывания реле соответственно первой и второй ступени).
Время срабатывания ступеней защиты замеряется с момента создания соответствующего аварийного режима до момента замыкания контактов выходного реле при значениях подводимых сопротивлений 0,5ZC> р J и 0,5ZCj р л. Время определяется как среднее из трех измерений.
Если первая и вторая ступени направлены в одну сторону, то при снятии временных характеристик может быть опущено значение подводимого сопротивления 0,5ZCj р ц и время срабатывания второй ступени может определяться при 1,1ZC, р j.
Проверяется поведение защиты при близком двухфазном КЗ в зоне и вне зоны действия каждой ступени ("за спиной").
Проверка производится для всех трех видов двухфазных КЗ с участием у реле сопротивления комплекта AKZ1 третьей фазы напряжения в контуре подпитки. Рабочее напряжение реле снижается до 0, напряжение подпитки на реле комплекта AKZ1 подается 58 В. Проверка поведения защиты в зоне действия производится при заданном угле максимальной чувствительности ч, уст и токе, равном максимальному току двухфазного КЗ в начале защищаемой зоны. При этом ступень, выполненная на комплекте AKZ1, должна срабатывать как при наличии смещения характеристики в III квадрант, так и при отсутствии смещения за счет правильно включенного контура подпитки. Ступень, выполненная на комплекте AKZ2, должна срабатывать при наличии смещения характеристики в III квадрант, при отсутствии такого смещения ступень не работает за счет наличия "мертвой зоны" или смещения в I квадрант.
Проверка поведения защиты при КЗ "за спиной" производится при угпе ч, уст + 180° и токе, равном максимальному току двухфазного КЗ "за спиной".
Первая и вторая ступени защиты при отсутствии смещения характеристики в III квадрант не должны работать как при имитации КЗ "за спиной", так и при восстановлении напряжения на реле сопротивления после отключения КЗ.
Проверяется работа защиты "по памяти" при близких трехфазных КЗ в зоне действия защиты.
Проверка проводится для первой ступени защиты, выполненной на комплекте AKZ1, если не вводится смещение характеристики в III квадрант (имеется "мертвая зона").
Проверка работы защиты "по памяти" производится при снижении напряжения всех трех фаз до 0 и одновременной подаче тока, равного максимальному току трехфазного КЗ в начале защищаемой зоны, при Vm, ч, уст-
Поскольку при КЗ в "мертвой" зоне работа реле сопротивления носит кратковременный характер, замеряется время замкнутого состояния замыкающих контактов выходного реле, которое должно быть не менее 30 мс. Длительность замкнутого состояния контактов выходного реле определяется током КЗ и отрицательным током небаланса, установленным при настройке контуров (от -8 до -15 мкА). Длительность замкнутого состояния контактов выходного реле уменьшается при увеличении указанных параметров, поэтому, если она меньше 30 мс или выходное реле вообще не успевает срабатывать, то необходимо уменьшить значение отрицательного тока небаланса в реле сопротивления комплекта AKZ1 до минимально возможного (-8 мкА) и уменьшить уставку в цепях тока ZyCT, m/n, если это возможно по условию выполнения заданных уставок. После этого необходимо провести повторную проверку всех характеристик реле сопротивления комплекта AKZ1.
Проверяется поведение защиты при близких трехфазных КЗ "за спиной" в режиме двухстороннего питания и в тупиковом режиме.
При имитации близких трехфазных КЗ напряжение всех трех фаз снижается до 0.
Проверка поведения защиты в режиме двухстороннего питания проводится при угле Vm, ч + 180° и токе, равном максимальному току трехфазного КЗ, протекающему через защиту при КЗ "за спиной".
Проверка поведения защиты в тупиковом режиме проводится при снижении напряжения до 0 без подачи аварийного тока.
При проверках защита не должна срабатывать.
Проверка взаимодействия защиты с другими устройствами защиты, электроавтоматики, управления и сигнализации и действия защиты на коммутационную аппаратуру. Проверка взаимодействия и восстановления цепей связи проверяемой защиты с другими устройствами производится при номинальном напряжении оперативного тока в такой последовательности:
проверка отсутствия подсоединения на рядах зажимов других устройств цепей связи с проверяемой защитой;
проверка отсутствия (наличия) сигналов на соответствующих выводах проверяемой защиты;
подсоединение цепей связи с другими устройствами на рядах зажимов проверяемой защиты (за исключением цепей отключения и включения коммутационной аппаратуры);
запуск проверяемой защиты от воздействия других устройств по цепям связи с ними;
проверка отсутствия (наличия) сигналов от проверяемой защиты на жилах кабеля со стороны других устройств;
подсоединение цепей связи с проверяемой защитой на рядах зажимов других устройств;
подготовка цепей отключения и включения и проверка действия проверяемой защиты (как правило, от выходных реле) на коммутационную аппаратуру. Коммутационные аппараты отключаются от действия проверяемой защиты не менее двух раз;
перевод действия защиты "на сигнал", после чего следует убедиться, что при срабатывании выходных реле отключений не происходит.
Проверка защиты рабочим током и напряжением (проверка под нагрузкой) позволяет убедиться в правильности сборки схем трансформаторов тока и напряжения и правильности подключения цепей тока и напряжения к панели. При проверке под нагрузкой защита должна находиться в положении "на сигнал".
Последовательность и объем проверки:
проверка исправности и правильности подключения цепей напряжения. Измеряются все напряжения, подводимые от ТН к панели (от вторичных обмоток, соединенных в звезду и в разомкнутый треугольник); проверяется чередование фаз напряжения; проводится фазировка цепей напряжения панели с другими панелями или кроссами цепей напряжения;
проверка исправности и правильности подключения токовых цепей. Измеряются вторичные токи в фазах и нулевом проводе при нагрузке не менее 0,2/НОм. Снимается векторная диаграмма и сопоставляется с действительным направлением первичной мощности;
проверка настройки фильтра обратной последовательности блокировки при качаниях АКВ1 типа КРБ-126 (или КРБ-125). На панель подается система токов (или напряжений для КРБ-125) прямой последовательности и замеряется ток небаланса /Нб в обмотке поляризованного реле КА1 (К VI). Ток /н б измеряется миллиамперметром, включенным в рассечку перемычки SX4 (или SX для КРБ-125).
Определяется максимальный расчетный ток небаланса /н б, max ПРИ максимально допустимом токе нагрузки /нагр, max Для КРБ-126 или максимально допустимом напряжении ТН, равном l>lUi ном тн Для КРБ-125: для КРБ-126

для КРБ-125

Значение /нб, max должно быть меньше тока возврата реле КА1 (KV1). Если небаланс будет больше нормы, то после анализа гармонического состава напряжения на выходе фильтра обратной последовательности ФТОП (или ФНОП) с помощью катодного осциллографа необходимо провести подстройку соответствующего фильтра блокировки. Затем для оценки работоспособности фильтра обратной последовательности изменяется чередование фаз тока (или напряжения) на входе панели. После восстановления прямого чередования фаз небаланс должен принять первоначальное значение.
4. Проверка устройства блокировки при неисправностях в цепях напряжения АКВ2. При поданных на панель напряжений от обмоток ТН, соединенных в звезду и разомкнутый треугольник, замеряется ток небаланса в обмотке реле КVI миллиамперметром, включенным в рассечку перемычки 5-7. Ток небаланса не должен превышать половины тока возврата реле KV1.
Проверяется правильность включения устройства блокировки имитацией однофазных КЗ с исключением одной и той же фазы в цепях звезды и разомкнутого треугольника ТН.
При типовой схеме ТН с заземленной фазой В звезды и разомкнутого треугольника исключаются напряжения в соответствии с данными табл. 6.
Таблица 6


Режим

Исключены напряжения фаз в цепях

звезды

разомкнутого треугольника

КЗ фазы А

UАО

ини

КЗ фазы В

VB0

ивф

КЗ фазы С

исо

иФи

При отсутствии выведенной шинки Ф и нетиповой схемы ТН имитируется только однофазное КЗ с исключением напряжения 11ци разомкнутого треугольника и соответствующего фазного напряжения звезды. При проверке ток небаланса в обмотке реле KV1 не должен превышать половины тока срабатывания реле KV1.
Проверяется чувствительность устройства блокировки при обрывах в цепях напряжения. Поочередно отключаются от панели фазы напряжения А, В, С, АВ, ВС, СА и О звезды и шинки Н, В, И разомкнутого треугольника. При этом ток в обмотке реле КVI должен быть больше тока срабатывания не менее чем в 2 раза.
5. Проверка направленности защиты. Поскольку при наладке панели производится комплексная проверка защиты с подачей рабочего тока и напряжения от постороннего источника, при котором должны быть выявлены все дефекты монтажа и проверяется правильность взаимной направленности I и II ступеней защиты и отдельных реле каждой ступени между собой, то достаточным условием для проверки направленности защиты является проверка правильности включения одного из трех реле одной из двух ступеней.
Проверяется направленность реле сопротивления KZ1 комплекта AKZ1 при переводе его в режим реле направления мощности, у которого линия максимальной чувствительности совпадает с ч реле сопротивления, а зона работы относительно напряжения, подведенного к реле, простирается от ч ~ 90° до ч + 90° (см. рис. 29). Аналогичная проверка для повторного дополнительного контроля может быть проведена для реле KZ2 и KZ3 комплекта AKZ1. На проверяемом реле сопротивления KZ1, переведенном в режим реле направления мощности на время проверки, должно быть выведено смещение в III квад-

рант (если оно есть), так как оно значительно затрудняет оценку направленности реле.
Накладка SX4 реле KZ1 отключается, между выводами а и б SX4 включается микроамперметр. Накладки SX4 реле KZ2 и KZ3 устанавливаются в положение б-в. Отсоединяются и закорачиваются со стороны реле цепи рабочего напряжения. В цепях тока переключений не производится. К цепям подпитки поочередно подаются напряжения U^o, Uво> Uco. Измеряется значение и определяется направление тока в обмотке магнитоэлектрического реле KZ1 (в рассечке SX4), фиксируется срабатывание реле по срабатыванию реле повторителя KL2.
Если ток нагрузки 1дв находится в зоне срабатывания реле, то ток в обмотке магнитоэлектрического реле будет иметь положительное направление и реле KL2 должно сработать.
Если цепи напряжения к защите подведены от ТН, установленного в сети с большим током замыкания на землю, то к реле KZ1 подводятся рабочее напряжение Uab и рабочий ток.
На рис. 30 приведены векторные диаграммы, поясняющие проверку направленности реле сопротивления KZ1 в режиме реле направления мощности при активно-индуктивной нагрузке (угол между током и напряжением нагрузки  Uнагр = 45°). В соответствии с векторными диаграммами рис. 30, а реле должно срабатывать, а с диаграммами рис. 30, б, в - не срабатывать.
Если цепи напряжения к защите подведены от ТН, присоединенного к стороне низшего напряжения (НН) автотрансформатора, то к реле сопротивления защиты подводятся фазные рабочие напряжения, а контур подпитки реле сопротивления комплекта AKZ1 в рабочем режиме отключен и используется только при проверке направленности защиты под нагрузкой. Проверка проводится аналогично описанному выше с учетом углового сдвига напряжения на стороне НН автотрансформатора по сравнению с напряжением на стороне среднего и высокого напряжения (СН и ВН) автотрансформатора.
На рис. 31 приведены векторные диаграммы, поясняющие проверку направленности реле сопротивления KZ1 в режиме реле направления мощности при нагрузке, аналогичной показанной на рис. 30, но при питании цепей напряжения от ТН стороны НН автотрансформатора с 11-й группой соединения обмоток. В соответствии с векторными диаграммами рис. 31, а реле должно срабатывать, а с диаграммами рис. 31, б, в - не должно.



 
« Определение мест повреждения на ВЛ   Полупроводниковые выпрямители »
электрические сети