Стартовая >> Книги >> Разное >> Защита шин 6-10 кВ

Защита на секционном реакторе 6—10 кВ - Защита шин 6-10 кВ

Оглавление
Защита шин 6-10 кВ
Схемы электрических соединений сборных шин 6-10 кВ тепловых электростанций
Принципы выполнения защиты шин 6—10 кВ
Защита сборных шин с генераторами мощностью менее 60 МВт
Защита сборных шин с генераторами мощностью 63—100 МВт
Защита на шиносоединительном выключателе 6—10 кВ
Защита на секционном реакторе 6—10 кВ

5. ЗАЩИТА НА СЕКЦИОННОМ РЕАКТОРЕ 6—10 кВ
Схема защиты на секционном реакторе 6—10 кВ с максимальной токовой защитой
Рис. 15. Схема защиты на секционном реакторе 6—10 кВ с максимальной токовой защитой:
PTI. РТ2 — реле тока РТ-40: Р81 - реле временя РВ-134: РУ1 — реле указательное РУ-21/1; Руг — реле указательное РУ-21/0,025; Ш. И2 — накладки НКР-3

Как указано выше, на секционных реакторах 6—10 кВ тепловых электростанций с генераторами мощностью 63—100 МВт раньше отдельная продольная дифференциальная защита не предусматривалась. Повреждения в реакторе должны были ликвидироваться защитами шин секций, которые соединены с поврежденным реактором. Однако чувствительность защиты шин секции, к которой реактор присоединен без выключателя, недостаточна при повреждениях между реактором и отключенным секционным выключателем (не приходит в действие орган пуска по напряжению). В связи с этим и предусматривается отдельная Максимальная токовая защита на секционном реакторе, которая должна воздействовать на выходные промежуточные реле защиты шин указанной секции для отключения питающих элементов этой секции.
Схема максимальной токовой зашиты на секционном реакторе приведена на рис. 15. Она выполнена на двух фазах с использованием реле тока РТ1 и РТ2 и реле времени РВ1. При включенном секционном выключателе защита выведена из действия — отключена накладка II и разомкнут контакт реле положения выключателя РПВ1. При повреждениях между реактором и выключателем В1 последний отключается от защиты шин II секции. Контакт РПВ1 замыкается, защита срабатывает и замыкает цепь выходного промежуточного реле защиты шин 1 секции, которое действует на отключение всех питающих элементов данной секции.
Эта же защита предназначена также для ликвидации повреждений на шинах при опробовании их напряжением через секционный выключатель. В этом случае необходимо включить накладку HI, чтобы подать напряжение постоянного тока на максимальную токовую защиту секционного реактора.
Защита секционного реактора 6—10 кВ, применяемая в настоящее время на тепловых электрических станциях с генераторами 63— 100 МВТ, в отличие от приведенной на рис. 15 схемы защиты содержит продольную дифференциальную токовую защиту, описанную ранее при рассмотрении схем защиты шин 6—10 кВ на рис. 10—12, и токовую отсечку с выдержкой времени порядка 0,5 с (по условию отстройки от мгновенных защит питающих элементов, присоединенных к соответствующей секции шин). Последняя защита включается на трансформаторы тока ТТ1, установленные на секционном реакторе со стороны I секции сборных шин, которые используются также и для продольной токовой дифференциальной защиты секционного реактора.
Схема токовой отсечки секционного реактора, связывающего секции I а II шин 6—10 кВ, приведена на рис. 16. Она выполнена с помощью двух реле тока РТ1 и РТ2, включенных на трансформаторы тока ТТ1, установленные на фазах А и С. В нормальном режиме эта защита выведена из действия — отключена накладка HI и разомкнут контакт РПВ1 в реле положения выключателя секционного реактора. После отключения секционного выключателя защита вводится автоматически а действие от контакта реле РПВ1 (который замыкается при отключенном выключателе). В этом случае защита действует с небольшой выдержкой времени на основные или резервные выходные реле защиты шин секции / через ключ КУ1, установленный в схеме защиты JHHH.
Автоматическое введение рассматриваемой защиты в действие необходимо для ликвидации повреждений в зоне между секционным выключателем и его трансформаторами тока - ТТ2. При этих повреждениях  не работает дифференциальная защита секционного реактора, поскольку повреждения находятся вне зоны ее действия, но работает защита шин секции II, в зоне действия которой находятся указанные повреждения.
Схема защиты на секционном реакторе 6—10 кВ с токовой отсечкой при применении дифференциальной токовой защиты секционного реактора
Рис. 16. Схема защиты на секционном реакторе 6—10 кВ с токовой  отсечкой при применении дифференциальной токовой защиты секционного реактора:
РГ1, РТ2—реле тока РТ-40. РВ1 — реле времени PB-1I4; РП1 — реле промежуточное РП-23: РУ1 — реле указательное РУ-21/0,015; Ш — накладка НКР-3

В результате отключаются все питающие элементы, присоединенные к секции II, в том числе и выключатель секционного реактора В1. Но короткое замыкание продолжает питаться от секции I шин, так как оно находится вне зоны действия защиты шин этой секции. Поэтому и предусматривается отключение КЗ от токовой отсечки секционного реактора, которая автоматически вводится в действие после Отключения выключателя секционного реактора и действует на отключение питающих элементов секции I шин. Для этого используются переключатель КУ1 и выходные промежуточные реле неполной дифференциальной защиты шин секции I. При ревизии этой защиты используются резервные выходные промежуточные реле защиты шин секции I.
Защита секционного реактора вводится в работу (включается накладка. HI) - для действия на отключение только секционного выключателя в режиме, когда на секциях отключены источники питания и нагрузка; этой секции питается от другой секции через секционные реакторы.
Для ликвидации КЗ на этой секции необходимо, чтобы защита источников питания соседней секции воздействовала на отключение секционного выключателя. Однако при трехфазном КЗ на рассматриваемой секции возможен отказ максимальной токовой защиты с пуском по  напряжению, установленной на генераторе соседней секции, из-за недостаточной чувствительности реле минимального напряжения, если пaдение напряжения в реакторе от тока КЗ превысит уставку срабатывания реле напряжения. В этом случае секционный реактор не отключится. В связи с этим и предусмотрено введение в действие защиты на секционном реакторе, которая отключит его. Токовая отсечка секционного реактора используется также при опробовании секции шин после ремонта. С помощью накладки HI она вводится в работу с действием на отключение секционного выключателя.



 
« Высшие гармоники в низковольтных электрических сетях   Мероприятия по повышению пропускной способности городской сети »
электрические сети