Стартовая >> Книги >> Правила >> Правила охраны труда для предприятий общественного питания

Меры оказания первой помощи - Правила охраны труда для предприятий общественного питания

Оглавление
Правила охраны труда для предприятий общественного питания
Требования к устройству и содержанию территорий зданий и сооружений
Требования к размещению помещений
Требования безопасности к организации технологических процессов
Требования безопасности к торгово-технологическому и холодильному оборудованию
Требования безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах
Требования безопасности при эксплуатации водопроводных сетей и канализации
Требования безопасности труда при эксплуатации отопления и вентиляции
Требования к освещению
Требования по ограничению производственного шума и вибрации
Требования к обеспечению электробезопасности
Меры оказания первой помощи
Способ приготовления дезинфицирующих средств
Допустимые параметры теплого периода года
Примерные конструктивные характеристики зданий
Пределы огнестойкости строительных конструкций
Типы противопожарных преград
Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ
Нормы и качественные показатели освещенности
Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви

14. МЕРЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

14.1. Общие положения

14.1.1. Главные условия успеха при оказании первой помощи — быстрота действия, находчивость и умение подающего помощь.
В каждой смене должны быть выделены и обучены специальные лица для оказания первой помощи пострадавшим, на которых возлагается также ответственность за состояние шкафчиков первой помощи.
Помощь, оказываемая не специалистами, является помощью до врача, а не вместо врача и должна ограничиваться только следующими видами:
временной остановкой кровотечения;
перевязкой раны;
мобилизацией перелома (неподвижная повязка);
оживляющими мероприятиями (искусственное дыхание, массаж сердца);
переноской пострадавшего.
Рекомендуется обеспечить предприятие аппаратом для искусственного дыхания с набором инструментов для раскрывания рта, вытягивания и удержания языка и т. д., а также носилками для переноски пострадавших.

14.2. Оказание первой помощи при поражении электрическим током

14.2.1. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц, вследствие чего пострадавший сам не может освободиться от действия электрического тока.
Если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока. Первым действием должно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.
Если отключить достаточно быстро нельзя, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.
При этом необходимо помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током опасно для жизни.
Меры первой помощи зависят от того состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от тока:
если пострадавший в сознании, но до этого был в обморочном состоянии или продолжительное время находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача или срочно доставить в больницу;
при отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании, пострадавшего нужно уложить удобно и возможно ровнее, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать пострадавшего водой, растирать и согревать его тело до прихода врача;
если пострадавший не дышит, или дышит очень плохо (редко, судорожно, с всхлипыванием) и дыхание постепенно ухудшается, необходимо до прихода врача делать искусственное дыхание.
Ни в коем случае не следует зарывать пострадавшего в землю, так как это не только бесполезно, но и вредно.

14.3. Первая помощь при ранении

14.3.1. Всякая рана легко может быть загрязнена микроорганизмами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также на руках оказывающего помощь, на грязном перевязочном материале и т. д. Во избежание заражения столбняком особое значение следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу и введение противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.
Для того, чтобы избежать засорения раны во время перевязки, оказывающий первую помощь при ранении должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если по каким-либо причинам сделать это невозможно, следует пальцы смазать настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
При оказании первой помощи необходимо строго придерживаться следующих правил:
нельзя промывать рану водой или какими-либо лекарственными растворами, засыпать порошками и прикрывать мазями — все это препятствует заживлению раны и вызывает тем самым последующее нагноение раны;
нельзя стирать с раны песок, землю и т. д., так как при этом можно еще глубже втереть в рану и, таким образом, легче вызвать ее заражение;
нельзя удалять из раны сгустки крови, так как этим можно вызвать сильное кровотечение;
нельзя заматывать рану изоляционной лентой.
Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в шкафчике (сумке) первой помощи индивидуальный пакет, наложить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом.
Индивидуальный пакет следует распечатывать так, чтобы не касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану.
Если индивидуального пакета почему-либо, не окажется, то для перевязки следует использовать чистый (если возможно свежевыглаженный) носовой платок, чистую полотняную тряпочку и т. п. На то место тряпочки, которое приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель йода чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить тряпочку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

14.4. Первая помощь при кровотечениях

14.4.1. Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:
поднять раненую конечность вверх;
кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить ее сверху, не касаясь самой раны, и подержать в течение 4–5 минут;
если кровотечение остановилось, то, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом);
при сильном кровотечении, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом, или закруткой;
при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача.

14.5. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах

14.5.1. При переломах и вывихах основная задача первой помощи — дать поврежденной части тела самое удобное и спокойное положение. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить при помощи бинта или косынки к шее и прибинтовать к туловищу.
При предполагаемом переломе черепа (бессознательное состояние после ушиба головы, кровотечение из ушей или рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, или снегом, или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозреваемом переломе позвоночника необходимо пострадавшего осторожно положить на доску, не поднимая его, или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз, следя при этом, чтоб туловище его не перегибалось во избежание повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании и движениях, необходимо туго забинтовать грудь, или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
При наличии уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой) и плотно забинтовать ушибленное место.

14.6. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами

14.6.1. При попадании кислоты или щелочи на кожу, пораженные участки необходимо обильно промывать струей воды в течение 15–20 мин., а затем пораженную кислотой поверхность обмыть 5 % раствором питьевой соды, а обожженное щелочью 3 %-ным раствором борной кислоты или 3 % раствором уксусной кислоты.
При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть обильной струей воды в течение 15–20 мин., затем промыть 2 % раствором питьевой соды, а при поражений глаз щелочью — 2 % раствором борной кислоты.
При ожогах полости рта щелочами необходимо полоскание 3 % раствором уксусной кислоты или 2 % раствором борной кислоты при ожогах кислотой — 50 % раствором питьевой соды.
При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным при помощи пульверизатора 10 % раствором питьевой соды, при попадании щелочи — распыленным 3 % раствором уксусной кислоты.

14.7. Оказание первой помощи при тепловых ожогах

14.7.1. При ожоге огнем, паром, горячими предметами не следует смачивать обожженное место водой и ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожог бинтом.
При ожоге 1 степени (краснота)обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
При ожоге 2 степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом, 3 % раствором марганцовки или 5 % раствором танина.
При ожоге 3 степени (разрушение кожной ткани) накрывают рану стерильной повязкой и вызывают врача.

14.8. Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком

14.8.1. При отравлении парами аммиака или фреона пострадавший должен быть выведен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости немедленно применять искусственное дыхание.
Необходимо освободить пострадавшего от стесняющих дыхание одежд, сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой.
Произвести ингаляцию теплым паром, содержащим 1–2 % раствора лимонной кислоты (из чайника через бумажную трубку).
Давать пить крепкий сладкий чай, кофе, лимонад или 3 % раствор молочной кислоты.
Рекомендуется во всех случаях отравления вдыхание кислорода в течение 30–45 мин., согревание пострадавшего (обложить грелками).
В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов.
При наличии явления раздражения необходимо полоскание носа, глотки 2 % раствором соды или водой.
Независимо от состояния пострадавшего, он должен быть направлен к врачу.
В случае явлений удушья, кашля пострадавший должен транспортироваться в лежачем положении.
При попадании аммиака или фреона в глаза необходимо произвести обильное промывание глаз струей чистой воды. Затем следует, до осмотра врачом, одеть темные защитные очки. Не забинтовывать глаза и не накладывать на них повязку.
При попадании на кожу аммиака, вызывающего ожог, или фреона, вызывающего обморожение, необходимо сперва направить на пораженную поверхность мощную струю чистой воды.
Затем пораженную конечность окунуть в теплую воду (35–40°С) на 5–10 минут, или в случае поражения большей поверхности тела, сделать общую ванну.
После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо впитывающим воду полотенцем (растирание недопустимо).
Наложить после этого на поврежденный участок кожи мазевую повязку или смазать его мазью Вишневского, или пеницилиновой мазью. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) масло или подсолнечное масло.
приложения



 
« Правила охраны труда для парикмахерских   Правила охраны труда при перевозке рабочих, размещении жилых, бытовых и служебных вагонов на путях »
электрические сети