Стартовая >> Книги >> Оборудование >> Применение электротехнических лент в электромонтажном производстве

Электропроводящие и полупроводящие ленты - Применение электротехнических лент в электромонтажном производстве

Оглавление
Применение электротехнических лент в электромонтажном производстве
Свойства отечественных электротехнических лент
Электроизоляционные ленты
Электропроводящие и полупроводящие ленты
Герметизирующие ленты
Разделительные ленты
Электромонтажные работы с применением лент
Применение лепт при монтаже силовых кабелей
Применение лепт при монтаже концевых заделок
Применение лент при монтаже проводов, контрольных и специальных кабелей
Применение лент для взрывоопасных и пожароопасных зон
Применение лент при монтаже шинопроводов
Комплекты электротехнических лент для электромонтажных работ
Применение электротехнических лент за рубежом
Литература

ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИЕ И ПОЛУПРОВОДЯЩИЕ ЛЕНТЫ
Лента электропроводящая из алюминиевой фольги (ГОСТ 618—73) изготовляется для различных технических целей и поставляется в роликах и рулонах шириной 10—960 мм. Для электромонтажных работ применяется лента в роликах шириной 10—40 мм.
Поверхность ленты чистая, гладкая, ровная, без складок, надрывов, забоин, алюминиевой пыли, следов коррозии, шероховатости от выгоревшего масла и пятен от смазки. Допускаются на лентах мелкие отверстия, видимые невооруженным глазом против света, при отсутствии их скопления и строчечного расположения.
Лента наматывается на жесткие пластмассовые или металлические втулки с натяжением, исключающим возможность выпадения втулки или смещения витков из ролика.
Торцы у роликов не имеют забоин, вмятин, препятствующих свободному разматыванию ленты по всей длине.
Каждый ролик упаковывается бумажной лентой шириной, равной ширине ленты фольги.
Лента из алюминиевой фольги применяется для восстановления электропроводящих слоев на кабелях с бумажной пропитанной изоляцией напряжением 20 и 35 кВ, а также на кабелях с пластмассовой изоляцией напряжением 6 и 10 кВ.
Лента электропроводящая из медной фольги (ГОСТ 5638—75), так же как и из алюминиевой фольги, изготовляется для различных технических целей и поставляется в роликах и рулонах шириной 20—230 мм. Для электромонтажных работ применяются ленты в роликах шириной 20— 40 мм.
Лента из медной фольги имеет чистую, гладкую и ровную, без забоин и царапин поверхность. На кромках лент отсутствуют заусенцы и надрывы. На лентах толщиной до 0,03 мм допускаются мелкие отверстия, видимые невооруженным глазом против света, не имеющие строчечного расположения и местного скопления. Наличие на лентах фольги цветов побежалости браковочным признаком не является.
Лента наматывается на металлическую втулку, длина которой должна быть равной ширине ленты. Намотка производится с натяжением, не допускающим выпадение втулки при встряхивании ролика. Торцы у роликов ровные, чистые, без забоин, вмятин и загрязнений. Каждый ролик обернут парафинированной бумагой (ГОСТ 9569—79), а затем алюминиевой фольгой (ГОСТ 618—73). Лента с ролика по всей длине сматывается свободно.
Лента применяется для восстановления медных экранов на кабелях с пластмассовой изоляцией напряжением 6 и 10 кВ.
Лента электропроводящая из кашированной фольги — металлизированной бумаги (ТУ 48-21-459—75) представляет собой плотно склеенные поливинилацетатной эмульсией сплошным слоем алюминиевую фольгу толщиной 0,014 мм (ГОСТ 618—73) с электроизоляционной кабельной бумагой (ГОСТ 23436—79) или полупроводящей кабельной бумагой (ГОСТ 10751—80Е). Лента из кашированной фольги выпускается перфорированной с равномерно расположенными по всей поверхности сквозными отверстиями и неперфорированной. На поверхности ленты нет складок. В электромонтажном производстве применяется лента марки ФКПП-120 — фольга кашированная, перфорированная, на полупроводящей бумаге КПУ толщиной 0,12 мм.
Лента из кашированной фольги марки ФКПП-120 выпускается предприятием-изготовителем в рулонах шириной 380—500 мм. В электромонтажных организациях рулоны разрезают на ленты и сматывают в ролики без втулок. Отрезанные от рулона ролики ленты имеют ровные, без заусенцев и зазубрин кромки.
Лента применяется для восстановления экранов в цилиндрической части соединительных муфт на кабелях с пластмассовой изоляцией напряжением 35 кВ.
Лента электропроводящая термостойкая самослипающаяся резиновая, обладающая адгезией к полиэтилену, радиационной вулканизации марки ЛЭТСАР-ЛПП (ТУ 38-103419—78) получена на основе силоксановых каучуков и органических полимеров с использованием метода радиационной вулканизации. Лента черного цвета, с ровной поверхностью без гофр и трещин по краям, характеризуется высокой морозостойкостью и теплостойкостью, стойкостью к озонному и световому старению, обладает адгезией к полиэтилену, металлам; при выдержке 24 ч при температуре + 25°С нет расслоений между витками ленты в ролике, безвредна.
Недостатком ленты является низкая механическая прочность. Повышение электропроводящих свойств лент достигается за счет увеличения массы проводящих наполнителей. Для ленты ЛЭТСАР-ЛПП наполнителем является сажа, введение которой в значительных количествах затрудняет изготовление полупроводящей массы и дальнейшую технологию ее раската и превращения в ленту. Физико-механические свойства ленты после введения сажи ухудшаются: снижаются показатели относительного удлинения ленты, уменьшается адгезия к металлам и полимерам из-за миграции сажи на поверхность ленты, в процессе эксплуатации на лентах появляются трещины [3].
Лента применяется для восстановления электропроводящих экранов кабелей с пластмассовой изоляцией напряжением до 35 кВ при их соединении и оконцевании и служит промежуточным адгезионным слоем перед нанесением изоляции из самослипающейся ленты ЛЭТСАР-ЛП.

Лента ЛЭТСАР-ЛПП наматывается на жесткую пластмассовую втулку диаметром 20—30 мм. Между слоями ленты проложена полиэтиленовая лента марки Нт или поливинилхлоридная марки В. При разматывании лента свободно отделяется от разделяющего слоя без повреждения, не имеет складок, выводящих толщину ленты за пределы допустимых отклонений по толщине.
Требования к ленте ЛЭТСАР-ЛПП при работе с ней такие же, что и требования при работе с лентой марки ЛЭТСАР-ЛП.
Лента полупроводящая термостойкая самослипающаяся резиновая, обладающая адгезией к полиэтилену, стойкая к масло-канифольному составу МП радиационной вулканизации марки ЛЭТСАР-Л ППм (ТУ 38-403309—78) получается на основе силоксановых каучуков и органических полимеров, имеет черный цвет, ровную поверхность без гофров и трещин по краям, поставляется намотанной на пластмассовую втулку в роликах. Каждый ролик упаковывается в мешок. Между резиновыми слоями прокладывается полиэтиленовая лента марки Нт, которая предотвращает самослипание слоев.
Лента стойка к масло-канифольному составу МП при температуре от —50 до +80°С, характеризуется хорошей влаго- и водостойкостью, стойкостью к световому и озонному старению. Лента безвредна и не требует индивидуальных средств защиты при работе. Недостатком ленты считается слабая механическая прочность.
Лента применяется при электромонтажных работах для восстановления полупроводящих экранов кабелей напряжением до 35 кВ при соединении кабелей с бумажной пропитанной изоляцией и кабелей с пластмассовой изоляцией. Перед применением ролик ленты вынимается из полиэтиленового мешка, отслаивается прокладочная полиэтиленовая пленка и лента наматывается с 50 %-ным перекрытием на изолируемое изделие. При работе с лентой следует избегать больших усилий из-за слабой механической прочности ленты. Изолированные лентой места не должны подвергаться ударам и другим механическим повреждениям. Как правило, на ленту ЛЭТСАР-ЛППм затем наматывается лента ЛЭТСАР, которая имеет лучшие механические характеристики и имеет адгезию к ленте ЛЭТСАР- ЛППм.
Лента полупроводящая самослипающаяся марки СПЛ (ТУ 6-05-1784—76) представляет собой композицию на основе полиизобутилена, хлорированного полиэтилена, ацетиленовой сажи с добавкой стабилизатора — диафена.

Таблица 4. Характеристики электропроводящих и полупроводящих лент


Ленты

Удельное объемное электрическое сопротивление при постоянном напряжении, Ом'СМ, не более

Прочность при разрыве, МПа, не менее

Относительное удлинение при разрыве, %

Адгезия к полиэтилену и металлам (медь, алюминий, сталь), МПа, не менее

Аутогезия при намотке вполнахлеста и выдержке 48 ч при температуре + 25 вС, МПа

Температура при эксплуатации в статическом состоянии, "С

Горючесть

Электропроводящая из фольги:
алюминиевой

 

0,04

2

 

 

От —50 до+50

Не горит

медной

0,3

От —50 до +50

То же

кашированной — металлизированной бумаги

 

0,9

2

 

 

От —50 до +50

Самозатухает

ЛЭТСАР-ЛПП

3-103

0,98

600

0,39

Отсутствие расслоения

От —50 до + 180

Горит

ЛЭТСАР-ЛППм

1-104

0,98

150

0,29

То же

От —50 до + 150

»

СПЛ

1-106

0,05

200

0,3

Полная в монолит

От —50 до +90

»

Ролики ленты наматывают на полиэтиленовые втулки. Для предохранения слоев ленты от слипания между ними прокладывается слой ленты из резиностеклоткани марки РСК. При разматывании с ролика лента свободно отделяется от разделяющего слоя без повреждений. Лента не имеет посторонних включений, сквозных отверстий и складок.
Лента имеет адгезию к полиэтилену и металлам (меди, алюминию, стали), не токсична при эксплуатации при температурах от —30 до + 40 °С. Однако при температуре выше + 150°С возможно выделение продуктов деструкции хлорированного полиэтилена.
Лента поступает в монтажные организации в роликах по 10 шт. в пачке. Каждая пачка заворачивается в плотную бумагу.
Лента применяется для восстановления полупроводящего слоя кабеля в арматуре для кабелей с полиэтиленовой изоляцией на напряжение 10—35 кВ.
Выполнять работу с применением ленты марки СПЛ следует аккуратно, так как лента имеет небольшую механическую прочность.
Размеры электропроводящих и полупроводящих лент приведены в табл. 2, а характеристики — в табл. 4.



 
« Предотвращение аварий и отказов в работе оборудования   Проектирование механической части ВЛ »
электрические сети