Стартовая >> Книги >> Оборудование >> Монтаж электрооборудования

Монтаж кабелей - Монтаж электрооборудования

Оглавление
Монтаж электрооборудования
Монтаж кабелей
Монтаж заземляющих устройств
Монтаж заземляющих и нулевых защитных проводников

Монтаж силовых и контрольных кабелей. 

Кабели укладывают в траншеях глубиной 700 мм в один горизонтальный ряд, на постель из слоя песка или просеянной земли (рис.3.1). Сверху кабель засыпают таким же слоем.
Земля плотно облегает кабель и хорошо отводит от него теплоту. Для защиты кабеля от механических повреждений на него кладут ряд кирпичей вдоль направления траншеи.
Разрез траншеи для прокладки кабеля

Рис.3.1. Разрез траншеи для прокладки кабеля напряжением до 10 кВ:
1- песок или  просеянная земля; 2 - грунтовая земля; 3- кирпичи.

При прокладке кабелей в земле более 75 % времени уходит на рытье и засыпку траншей, если эту работу выполнять вручную. При выполнении земляных работ применяют многоковшовый экскаватор для рытья траншеи и бульдозер для их засыпки.
При механизированной прокладке кабелей их можно не защищать от повреждений кирпичом, но тогда глубина траншеи должна быть увеличена до 1000 ... 1200 мм.
На поворотах траншею роют так, чтобы радиус закругления трехжильного освинцованного кабеля с бумажной изоляцией был не менее 15 наружных диаметров (одножильного - 25 диаметров), с алюминиевой оболочкой — не менее 20 наружных диаметров. В местах соединения кабелей в муфтах траншеи расширяют до 1,5 м на участке длиной 2 м.
Кабель можно укладывать в траншею вручную. Для облегчения этой работы, а также для сокращения времени на ее проведение применяют механизированную прокладку. При механизированной прокладке кабельный барабан устанавливают на домкраты и поднимают на нужную высоту. Кабель перемещают вручную или лебедкой на автомобиле по специальным роликам, устанавливаемым на дне траншеи, и укладывают на дно траншеи змейкой. Длина кабеля должна быть примерно на 1 % больше длины траншеи.
В населенных местах при переходе через дорогу и т. п. целесообразно укладывать кабели в блоках из керамических или асбоцементных труб. Применяют также бетонные блоки с одним и несколькими отверстиями. Диаметр отверстия в блоке должен превышать наружный диаметр кабеля не менее чем в 1,5 раза.
Блоки кладут на дно траншеи и соединяют жидким цементным раствором, гудроном или смолой. Через каждые 70 ... 100 м делают колодцы, которые служат для протяжки кабелей в отверстия блоков, для соединения и ответвления кабелей в муфтах. Блоки укладывают с некоторым уклоном, чтобы вода из них стекала.
Предварительно через блоки протягивают специальный цилиндр, чтобы проверить, нет ли в трубах выступов. Если выступы есть, их очищают, протягивая металлическую щетку. Затем в блоки втягивают кабель, смазав его поверхность техническим вазелином. Обычно при сборке блоков в них оставляют проволоку для протяжки кабеля. Укладывают кабели отрезками от одного колодца до другого, где их соединяют муфтами.
В помещениях кабели прокладывают открыто на скобах или в хомутах. Расстояние между соседними креплениями кабеля составляет 800 ... 1000 мм при горизонтальной и до 2000 мм при вертикальной прокладке. Применяют кабели без защитного покрова. Наружную поверхность свинцовой оболочки кабеля покрывают битумом или окрашивают. Расстояние между силовыми кабелями в свету должно быть не менее 35 мм. В проходах через стены и перекрытия кабели укладывают в отрезках стальных или асбоцементных труб. В местах, где возможны механические повреждения кабелей, их защищают стальными трубами или отрезками угловой стали на высоте до 2 м от уровня иола.

Заделка кабеля в стальной концевой воронке

Рис.3.2. Заделка кабеля в стальной концевой воронке:
1. толевая бумага и просмоленная лента; 2.свинцовая оболочка; 3. бандаж из суровой нитки на поясной изоляции;
4. крышка воронки;
5. фарфоровая втулка; 6. жила, обмотанная изоляционной лентой; 7. место припайки заземляющего провода; 8. стальной хомут для крепления воронки;
9.заземляющий провод.


В помещениях применяют также скрытую прокладку кабелей в каналах или в стальных трубах. Сверху каналы закрывают железобетонными или стальными плитами. Для лучшего охлаждения расстояние между кабелями в каналах должно быть не менее 50 мм.
Все соединения и ответвления кабелей делают в муфтах, которые защищают кабель от попадания влаги и предохраняют место соединения от механических повреждений. Перед установкой муфты кабель разделывают, то есть с него снимают защитные оболочки, предварительно наложив на кабель два проволочных бандажа на расстоянии 150 ... 200 мм один от другого. Жилы кабеля разводят и изгибают так, чтобы радиус изгиба жилы был не менее десяти ее диаметров. Затем их вводят в отверстия распорных фарфоровых пластинок (мостиков). Соединяют жилы гильзами с последующей пропайкой или опрессовкой гидравлическим прессом. Металлические оболочки кабеля заземляют. Муфту заливают кабельной массой.

Припайка свинцовой муфты к свинцовой оболочке кабеля

Рис.3.3. Припайка свинцовой муфты к свинцовой оболочке кабеля


Концевую заделку кабеля при напряжениях 6 и 10 кВ выполняют в стальной воронке (рис.3.2.). Воронку заливают кабельной массой. Для кабелей напряжением выше 1 кВ используют свинцовые муфты, выполненные в виде отрезка свинцовой трубы, надвигаемой на место соединения и припаиваемой с двух сторон к свинцовой оболочке кабеля (рис. 3.3.). В верхней части муфты прорубают два отверстия, через одно из которых заливают муфту кабельной массой. Жилы кабеля в свинцовой муфте изолируют бумажной лентой или пряжей. Фарфоровые мостики не применяют.

Мачтовая стальная муфта

Рис.3.4. Мачтовая стальная муфта

При переходе с кабельной линии на воздушную или наоборот используют мачтовые муфты (рис. 3.4). Муфты такого типа устанавливают на опорах на открытом воздухе.
Заливка муфт кабельной массой — сложная и ответственная операция, которую могут выполнять только рабочие высокой квалификации. Она требует тщательного соблюдения правил техники безопасности. Чтобы избежать применения громоздких концевых муфт, залитых кабельной массой, применяют концевую заделку кабелей с бумажной изоляцией без муфт — сухую заделку. При этом способе разделанные жилы кабеля изолируют хлопчатобумажной лентой лакоткани. Каждый слой ленты покрывают изоляционным лаком. На жилы, обмотанные лентой, надевают свинцовый колпачок-перчатку с отростками-пальцами (рис.3.5). Нижнюю часть перчатки припаивают к свинцовой оболочке кабеля. Жилы кабеля, часть пальцев и кабельных наконечников обматывают тафтяной лентой, покрывают лаком, а свинцовую перчатку заливают маслоканифольной массой. В некоторых случаях не применяют и свинцовую перчатку,   а ограничиваются  обматыванием жил кабеля лентами из лакоткани с последующим покрытием лаком. В последнее время сухие заделки кабелей выполняют с применением хлорвиниловой ленты, которая не требует покрытия лаком каждого слоя обмотки. Всю заделку покрывают полихлорвиниловой эмалью.
Кабели напряжением до 10 кВ соединяют эпоксидными муфтами. На место соединения надевают форму и заливают эпоксидный компаунд. Через сутки компаунд затвердевает и превращается в монолитное соединение кабеля. Тогда форму удаляют — и заделка готова. Необходимо иметь в виду, что эпоксидные компаунды ядовиты и обращаться с ними следует с осторожностью.



 
« Монтаж силового и вспомогательного электрооборудования   Неисправности электрооборудования и способы их устранения »
электрические сети