Строительная часть РП и ТП

Строительная часть подстанции должна соответствовать действующим правилам и нормам и выполняться чаще всего по типовым проектам, согласованным с эксплуатирующей организацией. Определяющими для выбора места расположения подстанции должны быть условия электроснабжения прилегающего участка сети. Размещение подстанции увязывается с общей планировкой окружающей территории и согласовывается архитектором района города и соответствующим районом электросети города. Подстанция располагается таким образом, чтобы к дверям распределительного устройства и камер был обеспечен свободный подъезд, а между подстанцией и соседними зданиями сохранились расстояния в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Вокруг подстанции требуется сооружение асфальтовой или бетонной отмостки шириной не менее одного метра с уклоном от стен подстанции для отвода воды.

В распределительных и трансформаторных пунктах в аварийной ситуации возможно возникновение открытой электрической дуги, температура которой достигает несколько тысяч градусов. Даже  кратковременное воздействие такой температуры может привести к сгоранию и разрушению многих материалов. С целью предотвращения распространения огня, копоти все проемы и отверстия между помещениями подстанции должны быть закрыты асбоцементными плитами, глиной, асбестом. Во избежание загорания внутренние конструкции и здание подстанции должны выполняться огнестойкими. Поэтому для их сооружения применяют такие материалы, как кирпич, железобетон, сталь.

Фундаменты РП и ТП выполняют из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или кирпича на бетонной подготовке. Фундаменты должны располагаться на материковом грунте или на песчаной подушке и стоять выше расчетного уровня грунтовых вод. При этих условиях   осадка   фундаментов будет минимальной.

Глубина заложения фундаментов зависит в основном от условий промерзания грунта. Для средней полосы глубина составляет 1,4— 1,7 м. Вертикальные поверхности стен и фундаментов, соприкасающиеся с грунтом, покрываются горячим битумом для защиты от сырости. Материалом для наружных стен служат кирпич или бетон. При использовании кирпича стены ниже нулевой отметки кладут из красного, а выше — из силикатного кирпича с расшивкой швов с наружной стороны и покрытием штукатуркой с внутренней стороны. Внутренняя поверхность стен белится, а у приямков и каналов затирается цементным раствором.

В последнее время все более широкое применение находят подстанции из объемных элементов полной заводской готовности. Объемные элементы монтируются в заводских условиях из вибропрокатных панелей.

Горизонтальная гидроизоляция стен и приямков от грунтовой сырости выполняется из двух слоев рубероида на битумной мастике, как правило, в двух уровнях — на 20 и 90 см выше уровня земли. Горизонтальная изоляция может быть и в виде цементного раствора с гидрофобными добавками. Цоколь подстанции должен быть оштукатурен. Перегородки внутри подстанции выполняются обычно монолитными железобетонными и должны быть жестко связаны с конструкциями перекрытия и заштраблены по всей высоте в кладку стены.

Уровень пола РУ отдельно стоящей или пристроенной подстанции располагается на высоте не менее 30 см над уровнем планировки окружающей площадки, а в районах, подверженных затоплению, — соответственно специальным рекомендациям. Пол должен быть цементным на бетонной подготовке с обязательным железнением. У дверей пол не должен иметь порогов, препятствующих свободному выходу.

Крышки люков и каналов выполняются заподлицо с полом и должны быть съемными. Это дает возможность периодически контролировать состояние проложенных кабелей. Поскольку кабели пожароопасны, съемные плиты должны быть негорючими. Обычно для их изготовления применяют рифленую сталь или бетон.
Помещения РУ, имеющие длину более 7 м, должны иметь не менее двух выходов. Это требование вызвано необходимостью обеспечения быстрого выхода персонала из РУ при возникновении открытой электрической дуги или пожара. С этой же целью двери должны открываться наружу. Двери камер, содержащих маслонаполненное оборудование (баковые масляные выключатели, силовые трансформаторы и т.п.), выполняются, как правило, металлическими. Наружная плоскость дверных коробок углубляется в толщу стены для предотвращения затекания воды.

У двухстворчатых дверей левая половина запирается с внутренней стороны крюком или шпингалетами. В дверях предусматривается закрывающееся отверстие для пропускания шлангового провода при производстве испытаний и измерений. Для смазки дверных навесов предусматриваются специальные канавки. Двери грунтуются суриком и окрашиваются серой масляной краской.

Перекрытие подстанции выполняется из сборных железобетонных плит. При мягкой кровле поверх плит перекрытия делается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битуме. Сверху укладывается утепляющий слой шлака или керамзита, цементная стяжка и кровля из четырех слоев рубероида на битуме. Для защиты от повреждений рекомендуется рубероидную кровлю покрыть битумом с крупнозернистым песком или гравием либо верхний слой выполнить из бронированного рубероида. Если выполняется железная кровля, то поверх горизонтального чердачного перекрытия укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битуме, цементная стяжка с уклоном к задней стене подстанции и закладываются трубки для слива воды с перекрытия. По цементной стяжке насыпается утепляющий слой шлака. Кровля выполняется на деревянной обрешетке, пропитанной антисептиками, и окрашивается поверх грунтовки масляной краской.

В случае примыкания крыши к соседнему зданию кровля заделывается в штрабу, чтобы исключить возможность затекания воды на перекрытие.
По периметру мягкой кровли выполняются сливы из оцинкованного железа с выпуском наружу на 10—15 см. Сливы крепятся костылями к просмоленным деревянным пробкам, заделанным в кирпичную кладку стен.

Все токоведущие части, по которым проходит ток, нагреваются. Наибольшее количество тепла в ТП выделяют силовые трансформаторы. Для того чтобы температура аппаратов и шин не превысила допустимую, а также при повышении температуры воздуха внутри помещения в летнее время более +40°С должны быть приняты меры по охлаждению воздуха.

Для этой цели используется вентиляция. У отдельно стоящих и пристроенных подстанций она делается естественной. Холодный воздух поступает через входные жалюзийные решетки, разметаемые внизу, а подогретый выводится через вытяжные жалюзи над дверьми. Жалюзи предотвращают попадание в помещение дождя и снега.

Вентиляционные отверстия, кроме того, закрываются металлической сеткой с ячейками 10X10 мм для исключения возможности проникновения животных и птиц.
В помещениях РУ 6—10 кВ и 380/220 В также предусматривается вентиляция, которая необходима для предохранения помещения от сырости.

Для встроенных подстанций в ряде случаев естественная вентиляция оказывается недостаточной и приходится прибегать к принудительной с автоматическим включением от датчика температуры.

 
« Станции управления в городских электросетях   Технология монтажа открытых электропроводок »
электрические сети