Ремонт разъединителей 6,10 кВ

Разъединители — аппараты, предназначенные для включения и отключения участков электрической сети или электрических установок, не находящихся под нагрузкой.

Разъединителями разрешается отключение и включение:
нейтрали трансформаторов и дугогасящих катушек при отсутствии в сети замыканий на землю;
зарядного тока шин и оборудования (кроме конденсаторных батарей);
зарядного тока воздушных и кабельных линий— 2,5 А при 6 кВ и 2 А при 10 кВ;
намагничивающего тока силовых трансформаторов трехполюсными разъединителями с механическим приводом, имеющими изоляционные перегородки между полюсами, 5,5 А при 6 кВ и 4,5 А при 10 кВ, не имеющими изоляционных перегородок — 3,5 и 3,0 А соответственно;
однополюсными разъединителями 3,5 А при 6 кВ и 3,0 А при 10 кВ.

Допускается отключать и включать трехполюсными разъединителями нагрузочный ток линий до 15 А. С помощью разъединителей отделяют от сети различные аппараты, оборудование, кабельные и воздушные линии, на которых должны вестись ремонтные наладочные или испытательные работы.

Разъединитель РВО-6-10
Рис. 1. Разъединитель РВО-6-10:
1 — рама; 2 — изолятор; 3 — неподвижный контакт: 4 — нож; 5 — зацеп; 6 — контактная пружина; 7 — скоба подвижного контакта; 8 — болт заземления

Разъединители внутренней установки до 10 кВ на ток до 1000 А выпускают различных типов. Наиболее распространенными из них являются РВО — однополюсные (рис. 1), РВ — трехполюсные (рис. 2), РВЗ — трехполюсные с заземляющими ножами, РВФЗ — трехполюсные с проходными изоляторами и заземляющими ножами.
Заземляющие ножи позволяют не иметь переносных заземлений, упрощают сам процесс заземления, сокращают время, необходимое для этого, создают условия, исключающие нарушения правил безопасности. Блокировка между подвижными контактами и заземляющими ножами разъединителей, а также между разъединителями и выключателем исключает заземление частей, находящихся под напряжением.

Разъединитель РВ-6-10
Рис. 2. Разъединитель РВ-6-10:
1 — рама; 2 — вал; 3 — рычаг; 4 — опорный изолятор; 5 — неподвижный контакт; 5 — нож; 7 — тяга с изолятором

Разъединители РВЗ могут иметь заземляющие ножи, расположенные со стороны как подвижных, так и неподвижных контактов.

Разъединители РВЗ
Разъединители РВФЗ выпускают с проходными изоляторами, на которых укреплены неподвижные и подвижные контакты либо одни из них. Они могут иметь заземляющие ножи, расположенные аналогично ножам трехполюсных разъединителей РВЗ. Разъединитель РВФ выполняет функции трехполюсного разъединителя и проходных изоляторов, что при монтаже позволяет экономить материалы, время и добиваться большей компактности в расположении оборудования.
Разъединители представляют собой металлическую раму с изоляторами, на которых укреплены медные неподвижные (губки) и подвижные (ножи) контакты.
Нож однополюсного разъединителя РВО (см. рис. 1) во включенном состоянии запирается специальным зацепом, что исключает самопроизвольное отключение под действием собственной массы или от вибрации. Зацеп имеет ушко, за которое изолирующей штангой производится включение и отключение. Открытие ножа на угол больше 75° ограничивается упором на скобе подвижного контакта.

Разъединитель РВФ
Трехполюсные разъединители снабжены механизмами включения и отключения токоведущих подвижных контактов и ножей заземления. Подвижные контакты соединяются с рычагами отключающих механизмов тягами из фарфора или другого изоляционного материала. Ограничение хода подвижных контактов и исключение их самопроизвольного отключения обеспечивает механизм привода, а плотность соприкосновения неподвижных и подвижных контактов разъединителей обеспечивают пружинящие устройства.
В конструкции разъединителей не предусмотрена фиксация подвижных контактов в отключенном положении. Во избежание самопроизвольного включения разъединителей их не должны монтировать на горизонтальных плоскостях с расположением ножей разъединителей над плоскостью. Рама разъединителей имеет заземляющий болт, который позволяет соединять ее с ответвлением от контура заземления.
Медные или стальные заземляющие ножи разъединителя РВЗ приварены к стальному валу, который вращается в отверстиях пластин, прикрепленных к раме. Вал гибкой медной связью соединяется с рамой разъединителя. Между валом разъединяющих подвижных контактов и валом заземляющих ножей имеется блокировочная тяга, исключающая включение разъединителей при включенных ножах заземления и включение заземляющих ножей при включенных разъединителях.
Управление токоведущими подвижными контактами и ножами заземления осуществляется приводами типов ПР-10 или ПР-11. Привод ПР-10 применяют при установках разъединителя и привода на разных стенах или противоположных сторонах одной стены, привод ПР-11 — при установке разъединителя и привода на одной стороне стены.
Включение и отключение разъединителей контролируют по положению рукоятки привода и с помощью сигнальных ламп. Для сигнальных ламп используют вспомогательные контакты типа КСА, которые на однополюсных разъединителях соединяют специальной изолирующей тягой с подвижным контактом разъединителя, на трехполюсных — с валом разъединителя или привода.
Трехполюсные разъединители применяют на подстанциях чаще, чем однополюсные, из-за следующих преимуществ: они требуют меньшего времени для включения и отключения; обеспечивают одновременность включения и отключения трех фаз; позволяют сравнительно просто осуществлять дистанционное управление, блокировку с выключателями и создавать более компактные устройства, а также увеличивают безопасность управления.
Технические данные и основные размеры однополюсных и трехполюсных разъединителей приведены в табл. технические данные и основные размеры однополюсных и трехполюсных разъединителей 6,10 кВ.

Ремонт разъединителей складывается из ремонта изоляторов, токопроводящих частей, приводного механизма и каркаса. Сначала удаляют с изоляторов (слегка смоченной в бензине тряпкой) пыль и грязь и внимательно их осматривают с целью выявления и устранения дефектов. Затем проверяют крепления токоведущих частей, подвижных и неподвижных контактов на изоляторах.
Очень важно отсутствие при включении смещения подвижного контакта относительно оси неподвижного (рис. 3). Если смещение вызывает удар подвижного контакта о неподвижный, его устраняют изменением положения неподвижного контакта.
Положение подвижного и неподвижного контактов при включении разъединителя
Рис. 3. Положение подвижного и неподвижного контактов при включении:
а — правильное; б — неправильное; 1 — ось неподвижного контакта; 2 — ось подвижного контакта; 3 — подвижный контакт; 4 — неподвижный контакт

При проверке надежности контакта в месте соединения шин с неподвижными контактами обращают внимание на то, чтобы стягивающие болты были законтрены.
Плотность соприкосновения подвижного и неподвижного контактов контролируют с помощью шупа толщиной 0,05 мм, который должен проходить на глубину не более 5—6 мм. Изменение плотности достигается затяжкой спиральных пружин на подвижном контакте. Плотность контакта, однако, должна быть такой, чтобы вытягивающие усилия не превышали 10—20 кгс для разъединителей РВО и РВ на ток до 600 А.
Специально проверяют одновременность касания подвижных контактов с губками трехфазного разъединителя. При разновременности касания расстояние А (рис. 4) не должно превышать 3 мм. Регулировка достигается изменением длины поводков или тяг отдельных фаз. Подвижный контакт (нож) разъединителя во включенном положении должен находиться от основания неподвижного контакта на расстоянии Б, равном не более 5 мм (рис. 4).
Проверка одновременности касания подвижных и неподвижных контактов и положения включенного ножа разъединителя
Рис. 4. Проверка одновременности касания подвижных и неподвижных контактов (а) и положения включенного ножа (б)
1 — неподвижный контакт; 2 — подвижный контакт; 3 — основание неподвижного контакта

В процессе включения разъединителя цепь вспомогательных контактов типа КСА должна замыкаться при приближении ножа к губке (допускается недоход не более 5°), а при отключении размыкание вспомогательного контакта должно происходить при прохождении ножом 75 % его полного хода. Регулировка достигается изменением длины тяги вспомогательных контактов и поворотом контактных шайб на шестигранном валу.
Далее проверяют целость пластин гибкой связи вала заземляющих ножей с каркасом разъединителя, подсоединение заземляющей шины к разъединителю. Для надежности соединения поверхности заземляющей шины и рамы разъединителей вокруг отверстия для болта зачищают до блеска, смазывают тонким слоем вазелина и соединяют болтом. Во избежание коррозии поверхность вокруг места соединения и болт необходимо покрасить. Отдельно контролируется четкость работы механической блокировки вала разъединяющих и заземляющих ножей.
Трущиеся части разъединителей и привода смазывают незамерзающей смазкой, а при необходимости предварительно протирают смоченной в бензине тряпкой и зачищают шкуркой, затем устраняют ржавчину и окрашивают. Место контакта ножа и губки смазывают тонким слоем незамерзающей смазки или вазелина. Предварительно контактные поверхности зачищают мягкой стальной щеткой.

Капитально отремонтированный разъединитель должен пройти испытания.

 
« Ремонт концевых заделок в ТП и РП   Ремонт шин 1, 6, 10 кВ »
электрические сети