Стартовая >> Документация >> Подстанции >> АСУ ТП, АСКУЭ, системы РЗА, ПА и связи подстанций

АСУ ТП, АСКУЭ, системы РЗА, ПА и связи подстанций

Системы автоматизации подстанций (АСУ ТП, РЗА, ПА, АСКУЭ, средства системы связи, технологического видеоконтроля), как правило, проектируются на базе микропроцессорных устройств, объединенных единой платформой аппаратно-программных средств на базе IP-сетей с выходом на диспетчерские центры управления через цифровую сеть связи.
В систему автоматизации подстанций должна быть интегрирована автоматизированная система комплексной безопасности, включающая комплекс распределенных автоматизированных систем охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения, ограничения несанкционированного доступа, видеонаблюдения. Система видеонаблюдения подстанций должна быть выполнена в охранных целях не только по периметру, но и на всех важных участках и сооружениях НС.
АСУ ТП подстанций должна обеспечивать возможность ее эксплуатации без постоянного обслуживающего персонала, а также контроль и управление оборудованием с удаленных диспетчерских центров. При этом должны быть выполнены требования обеспечения надежности и живучести системы, в том числе самодиагностика и резервирование оборудования АСУ ТП.
АСУ ТП должна обеспечивать:
единство системы измерений для контроля и управления оборудованием, технического и коммерческого учета, систем диспетчерского управления;
наблюдаемость параметров режима и состояния оборудования в нормальных и аварийных режимах;
управление всеми устройствами, действие которых необходимо для ведения режимов, предотвращения отказов оборудования, локализации и устранения последствий отказов оборудования с сохранением живучести подстанций;
видеоконтроль и наблюдение за состоянием подстанций, результатом переключений и действиями оперативного персонала;
передачу на верхние уровни управления информации АСУ ТП, включая поток видеоданных;
функционирование автоматизированного рабочего места (АРМ), оперативного и технологического персонала с квитированием действий оператора и блокированием недопустимой команды.
Состав и построение устройств РЗА и ПА должны:
обеспечивать селективное отключение КЗ в любой точке сети с минимальной выдержкой времени;
предотвращать нарушение устойчивости работы сети в аварийных и послеаварийных режимах;
сохранять вес функции, а также не влиять на режим сети при выводе из работы любого терминала по различным причинам.
Централизованные комплексы ПА должны:
устанавливаться, как правило, на ПС или других объектах с постоянным обслуживающим персоналом;
обеспечивать контролируемое и эффективное воздействие на разгрузку потребителей в любой момент времени.
В части конструктивного выполнения систем РЗА должно быть сведено к минимуму соединение микропроцессорных устройств РЗА между собой с помощью контрольных кабелей; должны применяться специальные шины данных или IP-сеть.
АСКУЭ должна быть метрологически аттестована, проверена и должна обеспечивать автоматическое измерение приращений активной электроэнергии и интегрированной реактивной мощности, расчет полного баланса и потерь электроэнергии.
Система связи должна обеспечивать передачу:
корпоративной (административно-хозяйственной) информации;
технологической информации диспетчерско-технологического управления подстанций и эксплуатационных служб:
РЗА и ПА;
АСУТП;
АСКУЭ;
другой информации с объекта.
Система связи с ПС должна обеспечивать:
организацию падежных отказоустойчивых канатов связи с применением различных средств связи (волоконно-оптических линий связей, высокочастотной связи по ВЛ, ралиорелейных линий, УКВ-радио-связи, спутниковой связи). При этом количество резервных каналов должно быть оптимизировано;
непрерывный мониторинг исправности канатов (как основных, так и резервных), выбор исправного канала при повреждении основного и автоматический переход на него;
скорость передачи информации по каналам должна обеспечивать технологические и корпоративные потребности ФСК ЕЭС.
Иерархия управления ПС должна быть выстроена следующим образом: ПС - ПМЭС (предприятие МЭС) - МЭС - ФСК ЕЭС с учетом организации оперативно-диспетчерского управления (РДУ, ОДУ, ПДУ) и схемы взаимодействия субъектов оптового рынка электроэнергии (СО, АТС, ФСК ЕЭС).
На ПС должны быть предусмотрены АРМ оперативно-диспетчерского персонала (с полным набором средств управления и контроля ПС), АРМ персонала службы РЗА. АРМ персонала службы ПС, АРМ администратора системы (персонала АСУ ТП) и пр.

 
« Аккумуляторные батареи и щиты постоянного тока   Ввод в эксплуатацию, ремонты и испытания электрооборудования »
электрические сети