Стартовая >> Документация >> Охрана труда >> Инструкция о расследовании и учете технологических нарушений на объектах электроэнергетики

Порядок сообщения и расследования нарушений - Инструкция о расследовании и учете технологических нарушений на объектах электроэнергетики

Оглавление
Инструкция о расследовании и учете технологических нарушений на объектах электроэнергетики
Признаки и классификация причин нарушений
Порядок сообщения и расследования нарушений
Порядок оформления и учета результатов расследования
Перечень оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей
Перечень субъектов и объектов электроэнергетики
Классификационные признаки технических и организационных причин нарушений
Порядок определения недоотпуска электрической и тепловой энергии
Рекомендации по составлению акта расследования нарушений

7 Порядок сообщения о технологическом нарушении

7.1 Обо всех технологических нарушениях в работе оборудование групп Но и бы энергопредприятий передается такая информация:

оперативное сообщение;

предыдущее сообщение о технологическом нарушении, содержание которого приведено в дополнении 6;

дополнительное сообщение о технологическом нарушении.

7.2 Передача оперативных сообщений осуществляется оперативным персоналом согласно с принятым государственным предприятием, что осуществляет централизованное диспетчерское управление регламентом. Срок передачи оперативных сообщений от дежурного оперативного персонала, где возникло нарушение, к региональной инспекторской группе Государственной инспекции не должен превышать:

для оборудование группы А - 30 минут;

для оборудование группы Б - 60 минут (с учетом последнего абзаца пункта 7.2.1).

Оперативные сообщения передаются телефоном.

7.2.1 Оперативное сообщение о нарушении на устаткованні, которое есть в оперативном управлении или ведании дежурного диспетчера региональной энергосистемы, передается в таком порядке:

дежурным диспетчером энергопредприятия (начальником смены электростанции) - диспетчеру энергосистемы;

диспетчером региональной энергосистемы - диспетчеру центральной диспетчерской службы ОЕС Украины и в региональную инспекторскую группу Государственной инспекции;

диспетчером центральной диспетчерской службы ОЕС Украины - Минтопливэнерго и аппарата управления Государственной инспекции.

Оперативное сообщение о нарушении на устаткованні, которого нет в управлении или ведании дежурного диспетчера энергосистемы, передается один раз на сутки в семь часов утра за схемой:

дежурным диспетчером энергопредприятия (начальником смены электростанции или теплосетей) - дежурному диспетчеру региональной энергосистемы;

дежурным диспетчером региональной энергосистемы - в региональную группу Государственной инспекции до восьмого часа утра.

7.2.2. Оперативное сообщение должно содержать:

название энергопредприятия и оперативное название оборудование, на котором возникло нарушение;

дату и время нарушения;

сжатое описание нарушения (за возможности - предположения о причинах);

состояние оборудование к возникновению нарушения и на момент передачи сообщения;

информацию о выключении потребителей.

7.2.3. Предыдущее сообщение, подготовленное соответствующим структурным подразделением энергопредприятия и подписано первым техническим руководителем (главным инженером), передается в региональную группу Государственной инспекции телефаксом (электронной почтой) на протяжении 24 часов после выявления нарушения.

7.2.4 Дополнительное сообщение готовится, подписывается и передается за местонахождением региональной группы Государственной инспекции в случае необходимости уточнения предыдущего сообщения через изменение оценки масштаба, последствий, причин нарушения в том же порядке, что и предыдущее сообщение на протяжении не более чем пяти суток.

7.3 Схема передачи сообщения о нарушении на ВЕС осуществляется за схемой: техническое руководство ВЕС на протяжении суток - ДДП "ДОНОРГРЕС" и региональной инспекторской группе Государственной инспекции.

7.4 Руководитель энергопредприятия (владелец), кроме этого, обязанный немедленно сообщить об аварии соответствующие органы Государственного комитета Украины из надзора за охраной труда, местной исполнительной власти, прокуратуры, штаб гражданской обороны и из чрезвычайных ситуаций и соответствующий профсоюзный орган и действовать согласно с планом ликвидации аварии.

7.5 Сообщение о технологических нарушениях на АЭС осуществляется согласно с НД 306.205-04 и этой Инструкцией.

8 Организация и порядок расследования нарушений

8.1 Расследование отказов И и II категорий проводится постоянно действующими комиссиями, которые ежегодно назначаются приказом в энергопредприятии.

В отдельных случаях, в зависимости от характера и последствий нарушений, комиссии назначаются приказом Минтопливэнерго Украины, предписывающими документами Государственной инспекцией, НЕК "Укренерго" или энергокомпанией.

8.2 В случае, если нарушения сопровождались возникновением пожаров, складывается общий акт нарушения, в котором учитываются основные требования ГКД 34.20.801-2001 (НАПБ 05.029-2001).

Расследование нарушений с повреждением проточной части турбины должно проводиться с учетом РД 34.17.424-87.

Расследование нарушений, связанных с повреждением зданий и сооружений, должно проводиться с учетом ДБН В.1.2-1-95.

Расследование нарушений на ВЕС должно проводиться с учетом ГКД 341.003.003.002-2000.

8.3 Расследование нарушений проводится комиссиями, состав которых устанавливается в соответствии с требованиями пункта 8.1 этой Инструкции. В случае необходимости создаются и утверждаются состав и руководители подкомиссий: эксплуатационной, проектной, ремонтной, пожарной, строительной и тому подобное. В зависимости от характера нарушения состав и количество подкомиссий определяются главой комиссии.

Глава комиссии из расследования нарушения определяет задание каждой подкомиссии, организует сбор необходимой информации.

Комиссия (подкомиссия) готовит материалы к акту расследования нарушения (дальше - акта расследования), проводит индивидуальные опросы персонала, проверяет выполнение документов по вопросам, которые касаются данного нарушения, а также разрабатывает противоаварийные мероприятия и предоставляет соответствующие выводы.

8.3.1 Все члены комиссии обязаны прибыть на энергопредприятие, где возникло нарушение, в срок, отмеченный в приказе о назначении комиссии, и принимать участие в работе из оформления и подписания акта расследования.

8.3.2 Регламент работы комиссии определяется ее председателем.

8.3.3 Глава комиссии имеет право привлекать, при необходимости, к работе в комиссии какого-нибудь работника энергопредприятия, службы, организации, которые подчинены энергопредприятию или органу, что назначил главу комиссии.

8.3.4 Руководство энергопредприятия, на котором возникло нарушение, готовит информацию для комиссии об этом нарушении, состоянии оборудование, режиме работы, о результатах работы во время предыдущего расследования.

8.3.5 Комиссия заслушивает технического руководителя о результатах предыдущего расследования нарушение в роботе и принятые меры относительно возобновления нормального режима работы оборудование.

8.3.6 Разборка поврежденного оборудование должен проводиться только с разрешения главы комиссии в присутствии представителей заинтересованных организаций, которые включены в состав комиссии.

8.3.7 Для расследования нарушений должны быть подготовлены мероприятия, которые отображают обстоятельства их возникновения и прохождения, а именно:

сохранения (насколько возможно) обстоятельств, которые возникли в результате нарушений, фотографирования и описание поврежденных объектов;

исключение и передача за актом расследования председателю комиссии (представителю Государственной инспекции) или другому уполномоченному лицу диаграмм, магнитофонных записей оперативных переговоров и других вещественных доказательств нарушения;

описание состояния накладок и указателей положения захистів и блокировок.

8.3.8 Администрация энергопредприятия, на котором проводится расследование, обязана:

предоставить комиссии все необходимые оперативные и технические документы;

выполнить необходимые технические вычисления, лабораторные исследования, испытания и другие работы;

фотографировать поврежденный объект и подготовить другие необходимые материалы;

привлечь, при необходимости, экспертов и специалистов других ведомств;

выделить спецодежду, транспорт и средства связи, необходимые для проведения расследования;

выделить помещение для работы комиссии и хранения необходимой технической документации;

обеспечить печатание и размножение в необходимом количестве документации за результатами расследования;

развязать вопрос оплаты расходов специалистам, которые вовлекаются в расследование.

8.4 Во время комплектования состава комиссии следует руководствоваться такими требованиями:

для расследования отказов I категориив случае повреждения оборудование в состав комиссии включается представитель ОАО "ЛЬВІВОРГРЕС", ДДП "ДОНОРГРЕС" (по согласию);

в состав комиссии при необходимости включаются представители заводов-производителей, проектных и ремонтных организаций, научно-исследовательских институтов и наладочных организаций;

в случае расследования нарушения с массовыми повреждениями линий электропередачи через стихийные явления в состав комиссии включаются представители проектных и строительно-монтажных организаций;

представители Государственной инспекции включаются в состав комиссии за их требованием;

для расследования отказов II категории на ВЕС, приведенных в пункте 5.4.8, в состав комиссии включаются представители ДДП "ДОНОРГРЕС" (по согласию).

8.5 Все нарушения в работе, причинами которых являются дефекты проектирования, изготовления, монтажа, ремонта и строительства, должны расследоваться с привлечением компетентных представителей соответствующих организаций. В случае невозможности соблюдения этого требования порядок расследования должен быть согласован с Государственной инспекцией.

8.6 Для расследования нарушений создается комиссия в составе не меньше трех лиц.

8.7 Каждое нарушение, что подлежит учету в соответствии с Инструкцией, должно быть расследовано в срок не более чем 10 суток с момента его возникновения (выявление).

Глава комиссии из расследования технологического нарушения может продолжить срок расследования в случаях проведения испытаний, ожидания выводов завода-изготовителя, научных институтов и тому подобное.

Решение о продолжении срока расследования принимает руководитель предприятия, что создавал комиссию, за письменной заявкой, согласованной с Государственной инспекцией.

Согласование нового срока окончания расследования должно быть:

в случае аварий или отказов I категории- с начальником Государственной инспекции;

в случае отказов II категории - с главным инспектором региональной инспекторской группы.

Запрос о согласовании должен быть предоставлен в срок не позже окончания основного срока расследования.

В случае, если комиссия назначается уполномоченным центральным органом исполнительной власти, решение об удлинении срока расследования принимает этот орган.

Руководитель энергопредприятия, что создает комиссию, обеспечивает подбор необходимых специалистов для работы комиссии, а ее председатель - проведение расследование в установленные сроки и подготовку соответствующего акта расследования согласно с требованиями этой Инструкции.

8.8 Расследование нарушений на установках, подконтрольных органам, не отмеченным в пункте 8.1 этой Инструкции, проводятся с учетом действующего законодательства.

8.9 Результаты расследования оформляются актом расследования, требования к оформлению которого приведены в разделе 9 этой Инструкции.

8.10 Расследование считается законченным после подписания акта расследования всеми членами и главой комиссии. В случае несогласия отдельных членов комиссии допускается подписание акта расследования с замечаниями, выложенными рядом с подписью или ссылкой на отдельное дополнение. Во всех случаях замечания должны добавляться к акту расследования во время его подписания.

8.11 Копии акта расследования должны выдаваться членам комиссии за их требованием.

8.12 Акт расследования аварий И и II категорий рассылается согласно с НПАОП 00.0-6.02-04, а также органам исполнительной власти и Государственной инспекции.

8.13 Акты расследования отказов I категориидолжны складываться в пяти экземплярах и посылаться энергопредприятием в четырех экземплярах к энергокомпании немедленно по окончании расследования.

Энергокомпании и энергопредприятия, которые не входят в состав энергокомпании, в десятидневный срок по окончании расследования посылают акты расследования:

Государственной инспекции;

региональной инспекторской группе Государственной инспекции;

ОАО "ЛЬВІВОРГРЕС".

8.14 Акты расследования отказов II категории складываются в четырех экземплярах и по окончании расследования в трех экземплярах посылаются энергопредприятием к энергокомпании. Энергокомпании и энергопредприятия, которые не входят в состав энергокомпании, посылают их в десятидневный срок по окончании расследования:

региональной инспекторской группе Государственной инспекции;

ОАО "ЛЬВІВОРГРЕС".

8.15 Для оперативного анализа материалов расследования технологических нарушений акты расследования (без дополнений), классифицированные как отказы И или II категории, на протяжении 24 часов по окончании расследования предоставляются электронной почтой (по факсу) региональной группе Государственной инспекции. Ответственный за предоставление этой информации глава комиссии, которая расследовала нарушение.

8.16 Акты расследования отказов II категории на ВЕС складываются в четырех экземплярах и в десятидневный срок в трех экземплярах посылаются к:

Минтопливэнерго Украины;

региональных инспекторских групп Государственной инспекции;

ДДП "ДОНОРГРЕС".

8.17 Противоречия между членами комиссии, которые ведут расследование, относительно решения комиссии рассматриваются Государственной инспекцией в десятидневный срок по окончании расследования и представления обґрунтованих возражений.

8.18 Окончательное решение об изменении категории отказа, классификации технических и организационных причин, с учетом который личных мнений членов комиссии, так и других обстоятельств, принимается Государственной инспекцией из эксплуатации в таком порядке:

из отказов I категории- начальником Государственной инспекции или уполномоченным лицом по его поручению;

из отказов II категории - главным инспектором региональной группы.

Решение принимается в десятидневный срок по получении оригинала акта расследования. О принятом решении сообщается руководителю энергопредприятия, что назначил комиссию. В этом случае предприятие в пятидневный срок переоформляет акт расследования согласно решению и посылает его с аннулированием предыдущего акта расследования за местонахождением в соответствии с пунктами 8.13 и 8.14.



 
« Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ   Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и приспособлениями »
электрические сети