Стартовая >> Документация >> Энергонадзор >> Порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей - Порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей

Оглавление
Порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей
Обследование ответвления от ВЛ 04 кВ и ввода
Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей
Внешний осмотр и проверка электросчетчик
Проверка схемы включения расчетного электросчетчика
Снятие контрольных показаний
Приложение1
Приложение2
Приложение4
Устройство однофазного электросчетчика
Пломбировка электросчетчиков

2.       Техническая проверка  электросчетчика и внутридомовых сетей.

Расчетный электросчетчик служит для учета использованной Потребителем электроэнергии и последующих коммерческих расчетов за нее на основании разности показаний между двумя съёмами показаний в настоящий и предыдущий расчетный периоды. Межповерочный интервал для электросчетчиков типа СО установлен 16 лет. При отсутствии повреждений прибора учета и при наличии достоверных государственных пломб на нем, Энергоснабжающая организация  (Энергропоставщик) производит его плановую замену в назначенные сроки и за свой счет.

Расчетный электросчетчик должен иметь на кожухе пломбу Государственной поверки с четким оттиском клейма, установленную согласно принятому стандарту. При повреждении или фальсификации пломбы Госповерки или пломбы ЭСО (при документальном подтверждении её установки) показания электросчетчика не могут приниматься истинными.

В случае повреждения пломбы Госповерки - такой счетчик подлежит замене за счет Потребителя, независимо от своевременности сообщения Потребителем о повреждении пломб Госповерки.

Пломба Госповерки является сертификатом соответствия счетчика классу точности и пригодности  его к эксплуатации

Подлежат немедленной замене за счет Энергопоставщика также электросчетчики, имеющие пломбы Завода-изготовителя (первичной поверки).

Кроме аппаратурной погрешности в учете потребленной энергии, вызванной состоянием узлов учета в процессе эксплуатации или искусственно увеличенной погрешности, как результат рукотворной деятельности неугомонных Потребителей, существует неизвестно точное количество способов получения электричества мимо прибора учета без вмешательства в работу электросчетчика.

В силу принципиальных условий обеспечить полное потребление электроэнергии через расчетный электросчетчик в настоящее время пока практически невозможно.

Но необходимо иметь в виду, что нарушение учета, связанное с повреждением Государственных пломб на  электросчетчике и вмешательстве в его работу оставляет наиболее доказательный материал.         

Учет электроэнергии можно считать относительно объективным с соблюдением при его организации,  следующих условий:

1.      Устройство ввода в домовладение исключающее безучетное пользование электроэнергией путем устройства скрытой проводки;

2.      Невозможность использования фазосдвигающего трансформатора;

3.      Невозможность изменения порядка чередования фазного и нулевого проводников  путем изменения порядка их чередования на вводе в здание;

4.      Наличие только одного ввода на одно домовладение;

5.      Четкая и ясная пломбировка кожуха электросчетчика, не допускающая вмешательства в работу счетного механизма.

Четыре пункта вышеизложенных условий достижимы при выполнении Потребителем требований типового Предписания.

Контроль  сохранности и подлинностью пломб (ы) Госповерки и связанными с ней нарушениями учета  остается за работниками Энергопоставщика.

Потребитель, решившийся на систематическое хищение электроэнергии, как правило, использует для этой цели вполне определенный (наиболее приемлемый) способ и токоприемники для намеченных процессов, которые устанавливает стационарно.  Естественно, в расчет не принимаются лихие набросы на ВЛ. 

Наиболее типичные и распространенные способы безучетного пользования электроэнергией приведены в Приложении №4.

L Исключить устройство скрытой мимо учета проводки при выполнении ввода к электросчетчику невидимо (под штукатуркой, в стенах, по чердаку, спаренные жилы кабеля с разделкой кабеля в скрытом месте и т.п.) никак нельзя, поэтому при обследовании домовладений с такими вводами необходимо воспользоваться прибором типа «Metek» - указателем электромагнитных (электрических) полей.

С разрешения владельца дома и в его присутствии, при снятом напряжении на квартирном щитке, надо произвести «прослушивание» всех участков строительных конструкций в помещениях, где наиболее вероятна установка скрытых розеток или токоприемников.

При выявлении параллельного ввода обязательно его проверить и продемонстрировать его работоспособность владельцу.

Скрытая проводка (мимо учета) не всегда означает постоянное использование электроэнергии без учета.

К скрытой проводке зачастую прибегают в определенное время, подключая всю внутридомовую сеть мимо учета.

«Эффективность» скрытой проводки возрастает, когда Потребитель использует ее для уменьшения показаний электросчетчика посредством фазосдвигающего трансформатора.

Подобный результат достигается при использовании земли в качестве нуля с включением мощных токоприемников. Различие состоит в том, что во втором случае не требуется дублирование проводок.

Изменив на вводе порядок чередования фазного и нулевого проводников и, отключив нуль сети, сносно заземленный металлический стержень, а то и обыкновенная водопроводная труба, соединенные с нулевым проводом внутренней проводки, исполнят роль нуля сети не хуже штатного. При такой схеме использование фазосдвигающего трансформатора чрезвычайно упрощено, а то и вовсе не обязательно.

Если во время проведения обследования  счетчика будет обнаружено движение диска в обратную сторону при целой пломбе ЭСО, (что бывает исключительной удачей для проверяющего), можно с полной уверенностью констатировать о наличии фазы в третьей клемме расчетного электросчетчика и применения Потребителем фазосдвигающего трансформатора.

Но чаще бывает, при тех же условиях, что Потребитель, имея фазу в третье клемме,  включил мощный токоприемник, что по-своему тоже показательно. 

Проверяя фазировку счетчика

Проверяя фазировку счетчика, было установно, что фаза чудесным образом оказалась в третьей клемме, несмотря на то, что несколькл месяцев назад счетчик был сфазирован верно.

При проведении фазировки счетчика делается соответствующая отметка в расчетной книжке

При проведении фазировки счетчика делается соответствующая отметка в расчетной книжке и оформляется Протокол (Приложение 3), что является подтверждением проведен-ной технической проверки.

Не исключается при проведении обследования выявление самохода электросчетчика. Основной причиной возникновения самохода является длительная токовая перегрузка счетчика.

Определение самохода выполняется в соответствии с Приложением №5.

Обследуя ответвление в дом

Обследуя ответвление в дом, необходимо обратить внимание на расположение проводов ввода. В данном случае отчетливо видно, что ввод выглядит не вполне надлежаще: Провода ответвления соединены с ответвлением  наскоро.

Изменение порядка чередования фазного и нулевого проводников

Изменение порядка чередования фазного и нулевого проводников сделано  на вводе.

Примечание: Фазосдвигающий трансформатор внешне ничем не отличается от обыкновенного аппарата для понижения напряжения 220\42\36\24\12В.

Принципиальное различие состоит в специальном соединении первичной и вторичной обмоток, которые у обыкновенного трансформатора, как известно, не имеют электрической связи.

Прокатный вариант «отмоточника» имеет ручку для переноса (ил.1), а для собственных нужд – замаскирован под обыкновенный стабилизатор в стиле «ретро» (ил.2).

Во внешнем виде со стандартным изделием имеет различие: на сетевой вилке всегда есть условные обозначения, указывающие фазу или нуль сети (во избежание КЗ, при случайном включении фазы на нуль и наоборот), а также всего один выходной провод, подключаемый к заземленной конструкции. Провод имеет снятую изоляцию на 30-50 мм от среза или «крокодильчик»

1

2

 

 Поток мощности, направленный в обратную сторону посредством упомянутого прибора, (а при использовании мощных токоприемников - и без его помощи) заставит вращаться диск счетчика справа налево (В обратную сторону). Как правило, соединение заземляющего устройства с внутренней сетью выполняется в какой-либо розетке, через которую в большинстве случаев используют фазосдвигающий трансформатор или мощные токоприемники. Такая розетка очень часто заметно отличается от других выгоревшими токосъемными отверстиями. Иногда на ней выполнено условное обозначение возле одного из отверстий в виде точек, чёрточек, цветных отметок – для различия нуля и фазы.

Типовым инструментом использования земли в качестве нуля является проводник с «крокодильчиками» на концах или просто многожильный проводник со снятой изоляцией с двух концов. По длине проводника и местоположению заземленного элемента можно предположить -  с большой долей достоверности, - какой из токоприемников применялся. Практика показывает, что такие токоприёмники устанавливаются стационарно: электрические плиты, электрокалориферы, ночники, переноски.  Известен случай монтажа фазосдвигающего трансформатора в корпусе радиолы «Мелодия» с вполне «законным» заземлением корпуса аппарата.

J Своевременная выдача Предписания Абоненту на переустройство ввода видимым способом и контроль за его исполнением  -  эффективная профилактическая мера по предупреждению безучетного пользования электроэнергией с применением инженерных устройств. (Приложение №2).

LНаличие двух расчетных электросчетчиков при двух вводах на одно домовладение одного Абонента, предоставляет такому Потребителю уникальную возможность абсолютно «легального» хищения электроэнергии. Применяя такую схему, Абонент по желанию включает или выключает электросчетчик. Даже при соблюдении Абонентом требований по устройству ввода, не допускающим  его дублирования.

Поэтому наличие двух вводов на одного Потребителя -  недопустимо. Существование двух вводов на одно нотариально разделенное надвое домовладение гипотетически не исключает электрической связи между электросчетчиками. И надо признать бессилие практической науки в выявлении названного способа хищения. Проверенная  жизнью, такая схема абсолютно безопасна в эксплуатации и невыявляема до какого-нибудь случайного стечения обстоятельств. 

Данный способ с полной уверенностью нельзя отнести к традиционным, так как он не связан с трудоёмким монтажом скрытой проводки и не требует внешнего вмешательства в работу счетчика и измененная схема включения самого счетчика на клеммных зажимах оставляет пломбу ЭСО нетронутой. Косвенным доказательством  его применения  могут служить нарушенная фазировка у одного из счетчиков (обязательное условие) и установка автоматических выключателей (пробок) также и в нулевом проводнике.

Параллельное соединение фазы и нуля от разных счетчиков могут быть сделаны через коммутирующие аппараты схемы где угодно (обеспечивая жизнеспособность схемы), но ввиду простоты самой схемы, роль этих самых аппаратов могут выполнять стационарные «автоматы» («пробки»), установленные на квартирном щитке. А «встреча» независимых фазы и нуля может происходить в обыкновенной розетке через «переноску».

Обследуя электросчетчик, обязательно надо проверить его работу, поочередно отключая и включая автоматические выключатели при постоянно включенной нагрузке.

Иной причины остановки диска с отключением фазного или нулевого автоматов, при наличии напряжения во внутренней распределительной сети,  как применение описанной схемы, быть не может!

J Наиболее полным решением данной проблемы, среди прочих предложений, служит недопущение установки в нулевых проводах отходящей от счетчика проводки автоматических выключателей или предохранителей.

Правильная постоянная фазировка счетчика (фаза в первом зажиме, нуль сети – в третьем зажиме) может быть достигнута лишь при выборочном контроле после выполнения Потребителем соответствующего Предписания или выполненной работником ЭСО фазировки. Выявленное нарушение схемы включения счётчика (фаза в третьей клемме) при последующем контроле обязывает работника ЭСО оформить двусторонний Акт (при наличии документального подтверждения предыдущей фазировки).

J При составлении Акта, как и при всех посещениях бытовых потребителей в сельской местности, включая снятие контрольных показаний,  обязательным является присутствие представителя  Сельского совета и его подпись в оформляемых документах.

В случае обоснованных сомнений в объективности учета электроэнергии по определенному адресу (применение Потребителем фазосдвигающего трансформатора или использование земли в качестве нуля при умышленном нарушении фазировки счетчика) должна быть произведена замена эксплуатируемого счетчика на реверсивный, что со временем станет милым сюрпризом для Потребителя.



 
« Порядок організації проведення вимірів електричного навантаження в режимний день   Посадова інструкція бригадира групи по контролю споживання електричної енергії »
электрические сети