Стартовая >> Документация >> Энергонадзор >> Инструкция при работе со счетчиком на присоединениях выше 1000В

Инструкция при работе со счетчиком на присоединениях выше 1000В

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда №_______
при работе со счетчиком на присоединениях выше 1000В.

Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция определяет требования безопасности при работе со счетчиком на присоединениях выше 1000В.
1.2. Данная инструкция является обязательной для персонала службы эксплуатации приборов учета электроэнергии (СЭПУЭ) электрических сетей занятого проведением измерений и проверкой средств учета на присоединениях выше 1000В.
1.3. К работе со счетчиками на присоединениях выше 1000В могут быть допущены лица, прошедшие проверку знаний по ПБЭЭ и настоящей инструкции и имеющие отметку об этом в удостоверении по технике безопасности, лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие первичный инструктаж в СЭПУЭ, обученные по индивидуальной программе и аттестованные квалификационной комиссией с группой по электробезопасности не ниже III, получившие инструктаж по безопасным методам работы на рабочем месте.
1.4. Персонал, обслуживающий счетчики, должен знать схемы включения трехфазных счетчиков, а также уметь пользоваться образцовыми счетчиками, измерительными приборами при проверке схем включения счетчиков.
1.5. Проверка знаний настоящей инструкции должна проводиться периодически, одновременно с общей проверкой знаний по ПБЭЭ.
1.6. За нарушение требований данной инструкции виновный может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение связано с причинением имущественного ущерба предприятию, то виновный несет ответственность в установленном законом порядке.

Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Персонал СЭПУЭ, обслуживающий электросчетчики перед проверкой схемы учета электроэнергии должен получить инструктаж о мерах безопасности при выполнении работ в цепях электросчётчиков с записью в журнале инструктажей.
2.2.Подготовить исправные и испытанные средства защиты. При выявлении неисправности инструмента к работе не приступать и поставить в известность непосредственного руководителя.
2.3. Работы в цепях электросчётчиков проводить по наряду или распоряжению лица, имеющего право на выдачу нарядов и распоряжений. Распоряжение записывается в журнал работ по нарядам и распоряжениям.
2.4. Перед производством работ необходимо проверить выполнение требований ОТ, которые относятся к предстоящей работе. О выявленных нарушениях необходимо сообщить непосредственному руководителю и до их устранения приступать к проведению работ запрещается

Требования безопасности во время выполнения работы.

3.1. Работы на присоединениях выше 1000В в цепях электросчетчиков подключенных к трансформаторам тока, должны выполнять по наряду два работника с группами IY и III.Одним из членов бригады может быть работник с группой III по ЭБ из состава работников предприятия-потребителя.
При наличии в токовых цепях электросчетчиков специальных контактных зажимов или испытательных блоков, позволяющих работать без размыкания цепей, подключенных к вторичным обмоткам трансформатора тока и снятия напряжения с клеммной колодки счетчика, эти работы можно выполнять по распоряжению, не снимая напряжения со схем электросчетчика.
3.2. В случае отсутствия специальных контактных зажимов и испытательных блоков напряжение и ток в цепях электросчетчика следует отключить.
По распоряжению можно выполнять работы в цепях электросчетчиков, включенных присоединений электроустановки и однофазных электросчетчиков непосредственного включения.
3.3.Вторичная обмотка трансформатора тока должна быть закорочена в процессе коммутации. Разомкнутая вторичная обмотка трансформатора тока может быть под высоким потенциалом. Запрещается выполнять работы по размыканию токовых цепей без проверки отсутствие тока.
3.4.Работы в цепях электросчетчиков, присоединение и отсоединение приборов, которые не требуют разрыва электрических цепей , допускается выполнять под напряжением с применением электрозащитных средств.
3.2.В случае, когда требуется измерение электрических параметров устройств, находящихся под напряжением до 1000 В, необходимо заземлить металлический корпус и применить специальные щупы или соединительные проводники с изолирующими рукоятками.

Требования безопасности по окончании работы.

4.1.Проверить отсутствие оголенных или отсоединенных проводов.
4.2.Привести в порядок рабочее место. Убрать материалы, инструмент и электроаппаратуру, произвести необходимые записи в тех. документацию.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.1 При возникновении аварийной ситуации необходимо прекратить производство выполняемых работ. Возобновление работ разрешается после проведения дополнительного инструктажа, устранения причин и с разрешения руководителя работ.

5.2. В аварийной ситуации, возникшей в связи с проводимыми работами, работник обязан сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
5.3. При несчастном случае немедленно вызвать скорую помощь,
поставить в известность администрацию и приступить к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему, по возможности сохранив обстановку на месте несчастного случая без изменений.
 
« Инструкция по составлению актов о нарушении правил пользования электрической энергией для населения   Інструкція по складанню і обліку актів порушень та обчислення обсягу недоврахованої електроенергії »
электрические сети