Стартовая >> Оборудование >> Выключатели >> ВДК – вакуумные камеры

ВДК – вакуумные камеры

В отличие от ВДК других типоисполнений КДВ-10-40/3150 имеет на подвижном выводе контактную насадку, к наружной поверхности которой припаяна серебряная фольга. Контактная насадка служит для присоединения подвижного вывода ВДК к токоведущей цепи выключателя с помощью розеточного контакта, который скользит по серебряной фольге насадки. В остальных типоисполнениях ВДК присоединение их подвижного вывода к токоведущей цепи выключателя осуществляется с помощью гибкой связи и наконечника соответствующей конструкции. Серийное производство ВДК на 10 кВ, 40 кА освоено на МЗВВ. На базе этих ВДК разработаны и прошли испытания несколько типоисполнений вакуумных выключателей.
В описанных ВДК с током отключения 10...40 кА применяются контактные системы спиральной конструкции с поперечным по отношению к току дуги магнитным полем. По сравнению с конструкциями контактных систем с продольным магнитным полем контактные системы спиральной конструкции обладают как достоинствами, так и недостатками. К достоинствам относятся: меньшая масса и продольные размеры, меньшее электрическое сопротивление, большая механическая прочность. Недостатком является большое падение напряжения в дуге, и как следствие, большее оплавление контактов, оплавление центрального экрана на уровне межконтактного промежутка при предельных токах отключения. В ВДК класса 10 кВ при токах до 40 кА достоинства представляются более значимыми, чем недостатки. По-видимому, поэтому не только ВЭИ, но и другие фирмы используют спиральную конструкцию.
Камеры на 10 кВ, 50 кА: КДВХ-10-50/1600 и КДВХ-10-50/3150 разработаны в тех же габаритах, что и ВДК на 40 кА, но в отличие от последних имеют контактную систему с продольным магнитным полем. В качестве материала контактов в обоих типоисполнениях используется композиция хром-медь-вольфрам-висмут. На базе этих ВДК разработаны несколько типоисполнений вакуумных выключателей.

Все ВДК на 10 кВ, имеющие хромосодержащие контакты, способны коммутировать в трехполюсном режиме конденсаторные батареи в цепях с изолированной нейтралью при токах до 450 А и напряжении 10 кВ.
Камеры на 10 кВ, могут работать в условиях умеренного, холодного и тропического климата. В тропическом климате номинальные токи 1600 А уменьшаются до 1250 А, с 3150 А до 2500 А.

Однако эти токи могут быть увеличены при соответствующих изменениях конструкции выключателей и радиаторов.
Вакуумные камеры могут работать под навесом или помещениях, например, в КРУ, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.
На рис.   приведена ВДК на ток отключения 100 кА.
Вакуумная дугогасительная камера на 20 кВ
Вакуумная дугогасительная камера на 20 кВ, 100 кА 1600 А
В классе 35 кВ разработано 5 типоисполнений ВДК. Три из них имеют номинальный ток отключения 20 кА и номинальный ток 1250 А (и различаются исполнением наружной изоляции; два других типоисполнения имеют номинальный ток отключения 31,5 кА, номинальные токи 1600 и 2500 А.
Корпус ВДК на 35 кВ состоит из четырех изоляторов, в середине корпуса находится медный цилиндр, выполняющий одновременно функции центрального экрана. ВДК имеют контактную систему, образующую продольное магнитное поле. Материал контактов — композиция хром-медь-вольфрам. Экранная система содержит пять экранов, из которых три изолированы от вводов и находятся под плавающим потенциалом. Два экрана расположены у торцов корпуса и имеют потенциалы вводов. Таким образом, внутри корпуса вне контактной системы напряжение распределяется не между двумя промежутками, как в ВДК на 10 и 20 кВ, а между четырьмя. Это значительно снижает вероятность пробоя внутри ВДК по длинным путям, в обход межконтактного промежутка.
Камеры на 35 кВ могут работать в условиях умеренного и холодного климата. Одно из типоисполнений ВДК на 20 кА и оба типоисполнения на 31,5 кА имеют армировку полимерной изоляцией концевых фланцев и могут работать в закрытых помещениях, исключающих конденсацию влаги. В третьем типоисполнении на 20 кА наружная поверхность корпуса полностью армирована полимерной изоляцией с развитой ребристой поверхностью, вылет ребра 75 мм. Эта камера предназначена для работы на открытом воздухе. ВДК на 20 кА, не имеющие армировки внешней изоляции, предназначены для работы в среде с электрической прочностью выше, чем у воздуха, например, в масле или элегазе.

Благодаря армировке полимерной изоляцией торцов корпуса. ВДК выдерживает испытательное напряжение при плавном подъеме 105 кВ вместо 95. Армировка всего корпуса позволила повысить это напряжение до 110 кВ.
Камеры на 35 кВ, 20 кА выпускаются серийно, производство ВДК на 35 кВ, 31,5 кА находятся в стадии освоения на МЗВВ. ВДК на 35 кВ используются в выключателях на 35 и 110 кВ. В последнем случае несколько камер включаются последовательно. Эти выключатели разработаны и серийно выпускаются НПО «Уралэлектротяжмаш». Несколько лет они находятся в эксплуатации на металлургических предприятиях. На базе ВДК на 35 кВ разрабатываются выключатели для железнодорожного транспорта.
Таким образом, в результате многосторонних исследований разработаны ВДК на все основные параметры, требуемые в классах напряжения 10-35 кВ.
Научно-технический уровень разработанных ВДК соответствует лучшим зарубежным аналогам. В настоящее время ведутся разработки ВДК на 10 кВ, 63 кА, 24 кВ, 25 кА; 35 кВ, 25 кА, расширяется номенклатура ВДК, ведутся разработки ВДК новых поколений с меньшими габаритами и массой. Разрабатывается ВДК с малым током среза, который не потребует применения средств ограничения перенапряжений. Разработана бесштенгельная технология изготовления камер с окончательной герметизацией по отверстию во фланце корпуса. Предполагается разработка бесштенгельной технологии с герметизацией по спаям изоляторов с металлической арматурой.

 
« ВГТ   ВМП-10 - масляный выключатель »
электрические сети