Стартовая >> Оборудование >> ВЛ >> Условия использования проводов на BЛ

Условия использования проводов на BЛ

Для линий напряжением выше 1 кВ применяются только многопроволочные провода сечением не менеее 25 мм2 для АС и ПС и не менее 35 мм2 для А, АН и АЖ. Для грозозащитных тросов применяются, как правило, стальные многопроволочные оцинкованные канаты сечением 35, 50 и 70 мм2, с временным сопротивлением на разрыв не менее 1200 МПа, ТК по ГОСТ 3063—80 или стальные провода ПС тех же сечений. Сечение троса выбирается в зависимости от величин токов короткого замыкания в сети, напряжения линии, сечения и марки проводов и величины пролетов между опорами.
В последние годы появилось и все более расширяется использование грозозащитных тросов линии для организации высокочастотных каналов связи. В этих случаях тросы должны выполняться из хорошо проводящего материала. Для таких целей используют для тросов провода АСУС 70 и АСУС 95 или соответствующие им АС 70/72 и АС 95/141, а также АЖС 70/39. Следует отметить, что лучшие характеристики с точки зрения прохождения высокочастотного канала связи имеют тросы, изготовленные из сталеалюминиевой проволоки по типу «алюмовелд». Каждая такая проволока имеет стальной сердечник, покрытый алюминиевой оболочкой.
На провода и грозозащитные тросы линий действуют различные механические нагрузки — собственная масса, масса гололедоизморозевых отложений, давление ветра. Эти нагрузки являются равномерно распределенными и при расчетах принимаются неизменными по всей длине провода (троса) в пролете. Наибольшие нагрузки обычно возникают при действии ветра на провода и тросы, покрытые гололедом, однако для проводов малых сечений при небольшом гололедообразовании наибольшие нагрузки наблюдаются при действии ветра на провода и тросы, свободные от гололеда, когда скорость ветра наибольшая. Под действием этих нагрузок в проводах появляются механические напряжения.
Провода линий при монтаже натягивают таким образом, чтобы механические напряжения в них под действием внешних нагрузок в эксплуатации не превышали значений, которые определяют запасы прочности провода.
Для проводов, выпускающихся по старому ГОСТ 839—59, не устанавливались минимальные разрывные усилия проводов или временное сопротивление проводов на разрыв. Эти величины регламентировались ПУЭ на основании многочисленных экспериментов с проводами различных конструкций и сечений. Минимальные разрывные усилия проводов по ГОСТ 839—80 установлены в этом стандарте в зависимости от качества алюминиевой проволоки, из которой изготовлен провод. Минимальное разрывное усилие проводов из алюминиевой проволоки АТп больше, чем проводов из проволоки AT на 2...4% в зависимости от конструкции и сечения провода.
Допускаемые напряжения в проводах или допускаемые тяжения по проводам установлены в ПУЭ в процентах от предела прочности провода при растяжении.
Напряжения материала провода возрастают как при увеличении внешних нагрузок, так и при снижении температуры провода за счет уменьшения его длины. Поэтому допустимые напряжения указываются для различных условий.
При заданной высоте опор и заданном расстоянии от проводов до земли наибольшие допустимые стрелы провеса провода определяют разностью высот точек подвеса провода на опорах и минимально допустимым расстоянием его до земли.
Наибольшая стрела провеса провода наблюдается либо при наибольших внешних весовых нагрузках, под действием которых провод вытягивается, либо при высшей температуре воздуха в данной местности за счет температурного удлинения провода.
Наибольшие усилия действуют на опору в аварийном режиме, если обрыв провода произойдет при наибольших напряжениях в материале провода.

 
« Универсальные механизмы на ВЛ   Условия применения проводов «SAXKA» »
электрические сети