Реле низкого уровня масла

Реле низкого уровня масла служит для замыкания цепи сигнализации при понижении уровня масла в расширителе ниже допустимого и устанавливается на трансформаторах мощностью 10 MB-А и более согласно ГОСТ 11677-75.
Реле низкого уровня масла — поплавкового типа. Применяются две конструкции реле. Старая конструкция (рис. 1) предусматривает полый металлический поплавок 2, на котором неподвижно закреплен стеклянный ртутный переключатель 1. Ось поплавка вращается в отверстиях стоек, закрепленных на крышке, с наружной стороны которой установлена коробка зажимов 3, снабженная сальником 4 для уплотнения подводимого к реле кабеля.
В заполненном маслам расширителе поплавок находится в верхнем положении. При этом ртутный контакт переключателя нормально разомкнут. При понижении уровня масла в расширителе ниже допустимого поплавок опускается и поворачивает ртутный переключатель настолько, что происходит замыкание ртутью его контактов и тем самым замыкается цепь питания сигнального устройства. При отклонении ртутного стеклянного переключателя от горизонтального положения на угол 17—19° против часовой стрелки контакты размыкаются; при этом зазор между непогруженным контактом и ртутью составляет не менее 4 мм. При отклонении переключателя от горизонтального положения на угол 5° по часовой стрелке контакты, замыкается, т. е. оба электрода надежно погружены в ртуть.
Ртутный стеклянный переключатель типа ГР (рис. 2) представляет собой стеклянную ампулу 1, частично заполненную ртутью 2. В ампулу впаяны металлические контакты 3. Переключатели рассчитаны на работу в цепи постоянного или переменного тока 1 А при напряжении 220 В. Стекло баллона не имеет посторонних включений, царапин и пузырей, влияющих на его прочность. Коэффициент объемного расширения стекла близок к коэффициенту расширения металлических контактов для обеспечения прочного впая последних. Ампулы переключателей после впайки контактов отжигают. Ртуть (ГОСТ 4658-73) для наполнения ампул не должна нарушать работу переключателей. Допускается образование налета на стенках ампул, если он не влияет на качество работы переключателя. Свободный объем ампул переключателей заполняют водородом под давлением 60 000—86 500 Па. Переключатели выдерживают не менее 50 000 переключений.
Реле низкого уровня масла
Рис. 1. Реле низкого уровня масла.
1 — переключатель ртутный; 2— поплавок; 3 — коробка зажимов; 4— сальник; 5 — фланец, на котором закреплено реле; 6 — фланец, вваренный в дно расширителя; 7 — съемное дно расширителя; 8 — резиновая уплотняющая шайба; 9 — стенка расширителя.
Проверку переключателей на герметичность и термическую стойкость производят следующим образом. Переключатели кипятят в йоде в течение 10—15 мин, после чего быстро переносят в воду с температурой около 45°С и охлаждают до комнатной температуры. При этом влага не должна проникать в баллон. Испытанию подвергают 100% переключателей. Отсутствие внутренних напряжений в стекле баллона определяют выборочным порядком на полярископе путем сравнения с эталоном. Испытание на число переключений производят путем включения переключателей в электрическую схему с активной нагрузкой, позволяющую нагружать их постоянным или переменным током 1 А при напряжении 220 В.
Ртутный стеклянный переключатель  ГР
Рис. 13. Ртутный стеклянный переключатель типа ГР.
1 — стеклянная ампула; 2 — ртуть; 3 — металлические контакты.
Применяется поплавкое реле иовой конструкции. На крышке реле крепится каркас, на котором смонтирован сигнальный элемент реле, который состоит из широкой плоскодонной чашки, имеющей возможность проворачиваться вокруг оси. На чашке закреплены подвижные серебряные контакты реле. Неподвижные контакты реле смонтированы на каркасе.
Когда реле находится в масле, чашка сигнального элемента при помощи пружины приподнята несколько кверху (на 5—10°); при этом контакты разомкнуты. Когда уровень масла снизится, вращающий момент, создаваемый весом масла в чашке, заставляет ее опуститься и надежно замкнуть контакты. Конструкция реле обеспечивает самовозврат элемента в исходное положение после восстановления нормального уровня масла в расширителе.
Контакты реле выдерживают не .менее 1000 срабатываний на замыкание и размыкание цепи постоянного или переменного тока до 0,2 А при напряжении 220 В. Контакты не замыкаются при вибрации с частотой 75 Гц и двойной амплитудой 1,3 мм. Разомкнутые контакты и изоляция токоведущих частей реле выдерживают испытание напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц в течение 1 мин. Оба неподвижных контакта контактной группы должны быть параллельны между собой. Подвижный контакт при срабатывании касается обоих неподвижных. Уплотнение коробки зажимов обеспечивает ее брызго- и пылезащищенность.
Полностью собранное реле испытывают на герметичность трансформаторным маслом при 70—90°С под давлением 1 • 105 Па с выдержкой 20 мин, а изоляцию электрических цепей реле относительно крышки реле и между собой испытывают в течение 1 мин напряжением 2000 В переменного тока частоты 50 Гц.
Реле крепится шестью болтами к фланцу 6 (рис. 12), приваренному к дну 7 расширителя. Уплотнением служит резиновая шайба 8. Расстояние А от оси реле до горизонтальной оси расширителе составляет (рис. 12):


Диаметр расширителя, мм

690

940

1260

1570

 

275

370

530

685

Перед установкой реле необходимо его проверить. Для этого на шпильки выводов включают цепь сигнала (лампа, звонок) и, опустив реле в сосуд с трансформаторным маслом, несколько раз сливают и заливают масло, т. е. проверяют таким образом надежность замыкания и размыкания контактов. После замыкания подвижные контакты имеют ход по неподвижным не менее 2 мм.

 
« Реле давления в трансформаторах   РПН »
электрические сети