Стартовая >> Оборудование >> Кабельная линия электропередачи

Кабельная линия электропередачи

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в электрических сетях напряжением до 500 кВ включительно. Кабельная линия может состоять из одного или нескольких параллельных кабелей, соединительных, стопорных и концевых муфт и крепежных деталей, а для маслонаполненных линий — подпитывающих баков и системы сигнализации давления масла.
Основными элементами всех типов кабелей являются токопроводящие жилы, изоляция, экраны, оболочка и защитные покровы (в зависимости от назначения и условий эксплуатации кабелей экран и защитные покровы могут отсутствовать).

Токопроводящие жилы кабелей состоят из алюминиевых и медных проволок и могут быть однопроволочными и многопроволочными, иметь круглую, секторную или сегментную формы. В зависимости от назначения кабель может иметь одну или несколько токопроводящих жил. Жилы кабелей нормируются по площади сечения и изготовляются в соответствии с ГОСТ 22483—77. В силовых кабелях различают основные жилы, жилы заземления и вспомогательные.
Основные жилы предназначены для передачи по ним электрической энергии. К основным жилам относятся также нулевые жилы, предназначенные для прохождения по ним результирующего тока (в трехфазной четырех- или пятипроводной системах — при неодинаковой нагрузке фаз).
Жилы заземления служат для заземления электротехнического устройства, к которому подключен кабель.
Вспомогательная жила выполняет функции, отличные от функций основных жил, например контрольная жила кабеля.
Фазная и поясная изоляция выполняется:
• из сшитого полиэтилена;
• бумажной, пропитанной специальной кабельной массой;
• резиновой;
• полиэтиленовой;
• полипропиленовой;
• поливинилхлоридной и т. д.
Оболочка предназначена для исключения попадания влаги из воздуха в изоляцию кабеля и выполняется алюминиевой, свинцовой, пластмассовой, из полихлорвинилхлоридного пластикада, резиновой и т. д. Оболочка накладывается поверх поясной изоляции. Алюминиевые оболочки подвержены коррозии при прокладке в агрессивных условиях, при высоких грунтовых водах, в этих случаях рекомендуется применение кабелей в свинцовой оболочке.

Для защиты от механических повреждений и коррозии служат защитные покровы, которые состоят из подушки, брони и защитного покрова. В зависимости от конструкции кабеля защитные покровы (все или некоторые) могут отсутствовать.
Подушка — часть защитного покрова, наложенная на экран, оболочку для предохранения от коррозии или повреждений.
Броня — часть защитного покрова кабеля, состоящая из стальной ленты или стальной проволоки, предназначенная для защиты от внешних повреждений. Кабели, покрытые броней, называются бронированными. Броня из стальной проволоки применяется в случаях, когда требуется усиленная защита от механических повреждений (например, при прокладке в почвах, подверженных смещению).
Наружный покров кабеля — часть защитного покрова, накладываемая поверх брони и предназначенная для защиты брони от коррозии и механических воздействий. Если бронированный кабель не имеет покрова, кабель называется оголенным. Защитные покровы выполняют из кабельной пряжи, пропитанной антикоррозийными составами; в виде сплошного влагостойкого пластмассового шланга (особо усиленный защитный покров типов Б, Бп).

 
« Кабельна лінія електропередачі   Кабельная продукция »
электрические сети