Стартовая >> Оборудование >> Грунтовки и шпатлевки

Грунтовки и шпатлевки

При нанесении лакокрасочных покрытий, кроме основных лакокрасочных материалов — лаков, эмалей и масляных красок, применяются грунтовки и шпатлевки.
Грунтовки наносятся непосредственно на защищаемую лакокрасочным покрытием поверхность, и от их свойств зависят качество и продолжительность службы всего лакокрасочного покрытия. Поэтому грунтовки должны обладать хорошей сцепляемостью с поверхностью металла и наносимым на грунтовку лакокрасочным материалом, хорошей антикоррозийной устойчивостью, высокой механической прочностью.
Грунтовки готовятся из тех же материалов, что и лаки и эмали, только в несколько другом их соотношении и выпускаются лакокрасочной промышленностью в довольно широком ассортименте. Вязкость грунтовок несколько ниже, чем эмалей.
Выбор марки грунтовки должен производиться в зависимости от свойств материала окрашиваемого изделия и красок, наносимых поверх грунта. При неправильном выборе грунтовки возможны отслаивание и растрескивание краски, снижающие ее защитные и декоративные свойства. В зависимости от вида металла, его марки и наносимой краски рекомендуется применять грунтовки, перечисленные в приложении 4. В этом же приложении указаны марки растворителей и разбавителей, пригодных для разведения грунтовок.
Шпатлевки предназначены для выравнивания поверхности при окраске, к которой предъявляются высокие декоративные требования. Они готовятся из тех же материалов, что и эмали и масляные краски, но имеют значительно большую вязкость, представляя собой пастообразные составы.
Шпатлевки должны обладать хорошей сцепляемостью с грунтовками, большой твердостью и свойством не растрескиваться в нанесенном слое при высыхании и изменениях окружающей температуры. Шпатлевки применяются обычно готовыми и выбираются в зависимости от вида применяемых грунтовок и эмалей.
Олифы являются основным связующим и пленкообразующим материалом при изготовлении масляных лаков
и красок. Они представляют собой маслянистые жидкости, способные в тонком слое, нанесенном на поверхность, образовывать твердую эластичную нерастворимую пленку.
Олифы применяются в основном как разбавители густотертых масляных красок, для грунтовки поверхностей, окрашиваемых масляными красками, для пропитки деревянных стеллажей аккумуляторных батарей и деревянных деталей некоторых электроаппаратов при электромонтажных работах.
Олифы разделяются на натуральные, полунатуральные и синтетические. Натуральные олифы готовят из растительных рафинированных масел с добавлением в них сиккативов и нагреванием масла до 275—300 или до 160° С, но с одновременным продуванием воздуха. Олифы, получаемые первым способом, называются полимеризированными, а вторым — окисленными.
Лучшей из натуральных олиф является льняная. Пленка этой олифы при нагревании не плавится и не размягчается и практически нерастворима. Несколько уступает ей по качеству олифа натуральная конопляная. Эта олифа имеет более темный цвет.
В натуральные олифы не входят какие-либо растворители, и свойственный растворителям запах указывает на то, что олифа не является натуральной.
Олифы полунатуральные готовят тоже из растительных масел (льняного, конопляного, подсолнечного, соевого и касторового с последующим добавлением растворителей), уайт-спирита, сольвента и скипидара. Лучшей из полунатуральных является олифа оксоль льняная, состоящая из 50% льняного масла и 45% растворителей. Эта олифа светлая, прозрачная и полностью высыхает за 24 ч. Кроме того, имеются полунатуральные олифы оксоль на основе других растительных масел: оксоль смесь, оксоль подсолнечная, оксоль соевая, олифа оксоль касторовая и олифа сульфооксоль.
По качеству олифы оксоль мало отличаются от натуральных олиф на этих же маслах, но нередко оксоль называют различные другие искусственные олифы, имеющие значительно худшие качества, темный цвет и резкий сильный запах.
Олифы синтетические готовят из синтетических смол или минеральных масел, которым путем специальной химической и тепловой обработки придается способность отвердевать, образуя пленку в тонком слое, нанесенном на окрашиваемую поверхность.
Из синтетических олиф изготавливают глифталевую, сланцевую, олифу синтол, карбоноль и нефтоноль. Лучшей из них является глифталевая олифа, получаемая из растительных масел, глицерина, фталевого ангидрида с добавлением сиккатива и последующим разбавлением уайт-спиритом. Применяется глифталевая олифа для разведения густотертых масляных красок, предназначенных для наружных и внутренних работ по металлу, дереву и штукатурке.
Сланцевая олифа, приготавливаемая из сланцевого и дизельного масел в смеси с бензином и ксилолом, имеет сильный и стойкий запах. Для разведения густотертых красок непригодна.
Олифы синтол, карбоноль и нефтеноль, как не обладающие водостойкостью и другими необходимыми свойствами, при электромонтажных работах применять не рекомендуется.
Качество олифы, поступившей на монтажную площадку без сертификата, можно определить следующим простым путем: запах любого растворителя указывает на то, что олифа не является натуральной; хорошая олифа должна быть прозрачной; нанесенный на стекло тонкий слой олифы должен при комнатной температуре высыхать за 24 ч так, чтобы на нем при нажатии пальцем не оставалось отпечатка; высохшая пленка олифы при срезании ее со стекла острым ножом должна отделяться полосками, а не крошиться.
Свойства некоторых олиф и области их применения указаны в приложении 5.
Растворители и разбавители. Растворители являются важнейшей составной частью любого лака или краски и служат для растворения твердеющих веществ, входящих в основу лака или связующих веществ в составе краски.
Растворитель из нанесенного на окрашенную поверхность слоя лака или краски испаряется, а растворенные в нем вещества основы образуют лаковую пленку, создающую твердое защитное покрытие окрашенной поверхности. Без растворителей невозможно нанесение лакокрасочных материалов на окрашиваемую поверхность, а также пленкообразование и проявление пропитывающих и покровных свойств лаков.
Кроме того, растворители применяются для доведений лакокрасочных материалов для необходимой рабочей вязкости, т. е. состояния, при котором их необходимо наносить, для обезжиривания окрашиваемой поверхности и промывки окрасочной аппаратуры и инструментов.
Растворители по своему происхождению и химическому составу подразделяются на следующие основные группы:
нефтяные, или алифатические углеводороды (бензин, керосин, уайт-спирит);
ароматические углеводороды — продукты перегонки каменного угля и нефти (бензол, толуол, ксилол, сольвент) ;
спирты различного происхождения (этиловый или винный, получаемый или путем брожения из содержащих крахмал или сахар продуктов, пли синтетическим путем из газа этилена, или путем гидролиза из древесины; метиловый или древесный, получаемый при сухой перегонке древесины, а также синтетическим путем из газов, выделяющихся при коксовании каменного угля, или природного газа метана; бутиловый, пропиловый и амиловый, получаемые из различных природных или попутных промышленных газов); сложные эфиры спиртов (этил-ацетат, метил-ацетат, бутил-ацетат, амилацетат и др.); скипидар, получаемый из смолы хвойных деревьев при производстве канифоли (в основном из смолы сосны);
ацетон, получаемый синтетическим путем из природных газов, выделяющихся при переработке нефти, или путем брожения из сырья естественного происхождения;
растворители, содержащие хлор (дихлорэтан и хлор-бензон); различные готовые комбинированные растворители и разбавители, представляющие собой смеси ароматических углеводородов, сложных эфиров, ацетона и спиртов в различных сочетаниях и соотношениях.
В зависимости от физико-химических свойств основы лакокрасочных материалов и способов их применения содержание в них растворителей составляет 30-80%.
При изготовлении лаков для получения тех или иных их свойств обычно применяют смеси различных растворителей в определенных соотношениях.
Кроме растворителей, в состав лаков и эмалей для сообщения им необходимой рабочей вязкости вводятся  разбавители, которые отличаются от растворителем тем, что они не растворяют твердеющие вещества основы лаков, а только сообщают лакам состояние рабочей вязкости.
Некоторые вещества, являясь в одних лакокрасочных материалах растворителями, в других выполняют роль разбавителей. При этом все растворители в то же время являются и разбавителями лакокрасочных материалов. Уайт-спирит, например, для асфальто-битумных лаков является растворителем и разбавителем.
Условные обозначения и классификация лакокрасочных материалов и покрытий. Для облегчения правильного выбора и применения лакокрасочных материалов необходимо знать принятую ГОСТ систему их условных обозначений, позволяющую сразу определить основу и назначение материала.

 
« Грузоподъемные механизмы   Групповой заземлитель »
электрические сети