Стартовая >> Оборудование >> Разъединители >> Конструкция современных разъединителей

Конструкция современных разъединителей

Разъединители предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрических цепей, находящихся под напряжением, заземления отключённых участков при помощи стационарных заземлителей. Разъединители также используются и для отключения токов холостого хода трансформаторов и зарядных токов воздушных и кабельных линий.
Существенного изменения конструкции разъединителей за последние несколько десятилетий не произошло. Разработки велись в основном в области повышения надежности аппаратов.
Одна из основных проблем, существовавших в энергосистемах Советского Союза - поломка опорных изоляторов разъединителей была решена применением импортных фарфоровых изоляторов, обладающих большей механической прочностью чем отечественные, и переходом на использование полимерных изоляторов.
Работы проводились так же по усовершенствованию контактной системы, поворотных узлов, конструкции приводов.

Конструкция

полюс разъединителя

Полюс разъединителя

Разъединители 35-220 кВ представляет собой двухколонковый аппарат с поворотом главных ножей в горизонтальной плоскости. Разъединители состоят из главной токоведущей системы опорной изоляции и несущей рамы. Контактные ножи разъединителей на номинальные напряжения 35 и 110 выполнены из медных шин, ножи разъединителей на номинальное напряжение 220 выполнены из медных труб. Выводные контакты выполнены с переходными контактными роликами и герметично закрыты. Это обеспечивает стабильное контактное нажатие в течение всего срока службы и небольшие усилия оперирования на рукоятке ручного привода. Контактирующие поверхности разъемного и выводного контактов покрыты серебром. Изоляторы разъединителя выполнены из высокопрочного фарфора или полимера.
Несущая рама состоит из двух швеллеров с установленными на них поворотными основаниями. В основании поворотной колонки установлены закрытые подшипниковые узлы, не требующие обслуживания в течение всего срока эксплуатации разъединителя.
Заземлители выполнены из алюминиевых труб, к которым закреплены стежки (ламели) из бериллиевой бронзы, которые при включении врубаются в пластинчатые контакты на главных ножах. Контур заземления замыкается через гибкий проводник, соединяющий вал заземлителей и цоколь ведущего полюса.

Управление разъединителями и заземлителями осуществляется отдельными ручными приводами или двигательными приводами (например ПДГ-9УХЛ1). Привода комплектуются устройствами на базе герконов взамен коммутирующих устройств типа КСА и модернизированной электромагнитной блокировкой типа 3Б-1М.
Детали и узлы разъединителя имеют стойкое коррозионное покрытие горячим или термодиффузионным циклом.
Разъединители серии SGF (АББ-УЭТМ) двухколонковые разъединители горизонтально-поворотного типа могут быть применены на высоковольтных подстанциях любого типа, с номинальным напряжением 110, 150, 220, 330 и 500кВ. Они выпускаются на номинальные токи от 1600 до 4000 А (в зависимости от типа). Для заземления отключенных участков цепи каждый полюс разъединителя может оборудоваться одним или двумя заземляющими ножами.
Несущим элементом разъединителя является стальная рама. На ней располагаются поворотные основания закрытой конструкции, защищённые от атмосферных воздействий. Изолятор устанавливается на плиту поворотного основания. На верхних фланцах изоляторов установлена токоведущая система, выполненная в виде двух токопроводов с высоковольтными выводами.

Токоведущая система разъединителя


Токоведущая система разъединителя

Когда разъединитель находится в замкнутом положении, контактная площадка располагается между контактными пальцами. Прохождение тока через защищённые от внешних воздействий вращающиеся контактные выводы осуществляется посредством розеточных контактов, установленных вокруг двух медных стержней, покрытых серебром. Такой вариант дает свободу в установке, поскольку высоковольтный вывод имеет возможность вращаться на 360° и подвод проводов возможен в любом направлении.
Токопровод изготовлен в виде сварной алюминиевой конструкции с минимальным количеством точек, подверженных коррозии и, как следствие, не меняет свою электропроводность в течении всего срока эксплуатации.
Разъединители на номинальные напряжения 150 кВ и выше оборудуются блокировочным устройством, которое в случае прохождения токов короткого замыкания удерживает токопроводы от разделения в продольном направлении. Отклонение изолятора, возникающее вследствие воздействия сил тяжения проводов, можно легко компенсировать путем регулировки шпилек на поворотных основаниях. Поскольку разъединители рассчитаны на высокие механические нагрузки на выводы, то регулировка для разъединителей на классы напряжения до 150 кВ включительно обычно не требуется.
Заземлитель
Заземлитель на разъединителе 220 кВ.

Дополнительно может устанавливаться устройство заземления, состоящее из заземлителя, который в отключённом положении располагается вдоль рамы.
Во включенном положении заземлитель своим контактными пальцами, входит в сцепление с контактом, установленном на токопроводе. Заземлитель может быть установлен либо у одного из токопроводов, либо у обоих. Универсальность конструкции заземлителя позволяет монтировать его непосредственно на месте установки разъединителя. Заземлитель также может быть легко подвергнут модернизации.

 
« Конструкция разъединителей и их приводов   Короткозамыкатели и заземлители »
электрические сети