Применение - Промышленный робот

Оглавление
Промышленный робот
Применение

Все большее применение промышленные роботы находят в автомобильной промышленности, на станкостроительных заводах, заводах химического, сельскохозяйственного машиностроения и в других отраслях народного хозяйства.
На ряде крупных промышленных объединений организовано производство промышленных роботов как для собственных нужд, так и для оснащения других предприятий. Так, на заводах производственного объединения «АвтоВАЗ» организовано производство промышленных роботов ИР-601/60 по лицензии фирмы «Кика». Робот предназначен для точечной сварки, имеет грузоподъемность 60 кг, 6 степеней подвижности, электромеханический привод, позиционную систему управления, точность позицирования ±1 мм. Там же серийно выпускаются роботы МП-11 и МП-9С для обслуживания прессов холодной штамповки, они могут использоваться и для сборочных операций. Робот МП-11 имеет две руки грузоподъемностью по 0,5 кг каждая, 6 степеней подвижности, пневматический привод, цикловую программу управления, точность позицирования робота ±0,05 мм.
Для оснащения металлорежущих станков выпускают 14  типов ПР грузоподъемностью 5—160 кг. Для оснащения кузнечно-прессовых машин производится около 30 моделей промышленных роботов, в основном для обслуживания прессов холодной штамповки.
Семь видов промышленных роботов выпускаются для оснащения машин литья под давлением заводами Минстанкопрома. Для заливки металла в машины для литья под давлением служат роботы моделей ЛП 1,25Ц, ЛМ 10Ц, ДМ-4 и АН-19М, для съема отливок — РМ-2, ЛМ 10Ц.
Для автоматизации и механизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ выпускается промышленный робот производственного объединения «Конвейер» модели МАК1-50. Его грузоподъемность 50 кг, число степеней подвижности 4, привод гидравлический, система управления позиционная, точность позицирования ±3 мм.
Три модели промышленных роботов выпускаются нашей промышленностью для окрасочных работ, нанесения лаков, эмалей. Наибольший интерес представляет ПР «Контур-002» грузоподъемностью 10 кг, имеющий 6 степеней подвижности, гидравлический привод, контурную систему управления, точность позицирования ±3 мм.
Серийно выпускается ПР «Колер» для окрасочных работ грузоподъемностью 5 кг, с пятью степенями подвижности, гидравлическим приводом, контурной системой управления, точностью позицирования ±3 мм. Эти роботы могут использоваться также для эмалирования.
Для дуговой сварки заводами Минэлектротехпрома выпускаются два вида промышленных роботов. Наибольший интерес представляет робот «Клен», имеющий 7 степеней подвижности, электромеханический привод, контурную систему управления, точность позицирования ±0,5 мм.
Промышленностью выпускается 9 моделей сбалансированных манипуляторов, которые предназначены для механизации перемещения тяжелых грузов. Характеристика наиболее распространенных сбалансированных манипуляторов приведена ниже:
Характеристика  сбалансированных манипуляторов
Наряду с выпуском ПР наша промышленность в настоящее время производит роботизированные комплексы, оснащенные как отечественными ПР, так и роботами других стран, в основном это комплексы для механической обработки и холодной штамповки.
Отечественный и зарубежный опыт внедрения промышленных роботов подтверждает их высокую эффективность, повышение в 2—5 раз производительности труда, высокий коэффициент использования оборудования, возможность работы в три смены, полное использование рабочего времени, улучшение качества выпускаемой продукции, значительное улучшение условий труда, высвобождение человека от монотонного, тяжелого труда. Наибольшая эффективность достигается при создании роботизированных технологических комплексов, гибких производств, позволяющих быстро переходить на изготовление новых видов продукции.
Однако успешное внедрение робототехники требует не только психологической перестройки руководителей производств, инженерно-технического персонала и рабочих и их переподготовки, но и системного подхода к внедрению на предприятии.
В этом смысле представляет интерес опыт внедрения ПР на одной из фирм в Швейцарии. Для предотвращения негативных последствий внедрения роботов для работников предприятия и создания благоприятных условий для автоматизации производства были скоординированы технические планы и программы работ для каждого робота. Руководство внедрением ПР было возложено на координационный совет, состоящий из представителей планового отдела и производственного совета. Основная задача координационного совета — разработка перспективной организационной структуры производства, схемы его функционирования и выработка квалифицированных требований к рабочим. Важное значение имел и проведенный советом анализ прямых и косвенных функций, включая эксплуатацию, обслуживание, контроль и задачи транспорта. Затем были перераспределены прямые и косвенные задачи персонала. Проводилась целенаправленная работа по созданию наиболее благоприятных условий для использования нового оборудования, своевременному выявлению трудностей и помех и их устранению, обеспечению высокой производительности, повышению квалификации рабочих, уменьшению монотонности, однообразности операций, выполняемых рабочими, подготовке большого количества рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Исходя из этих целей, было сформировано несколько самостоятельных бригад, в каждой из которых были маленькие группы, включающие координатора, нескольких обслуживающих роботы рабочих, одного или нескольких контроллеров и нескольких вспомогательных рабочих. Бригады сами обеспечивали эксплуатацию и поддержание в исправности оборудования, что раньше было функцией вспомогательных служб.
С внедрением ПР усиливается внимание к вводу в строй и обучению рабочих и обеспечению их необходимой информацией. Создание бригад требует расширения и углубления профессиональных навыков рабочих, освоения ими новых форм коллективной работы во взаимосвязи с перспективами развития предприятия.
Основой системы переквалификации коллектива предприятия была подготовка 40 квалифицированных специалистов по обслуживанию роботов. Обучающиеся прошли теоретический курс (несколько недель) и затем практику на роботизированных участках. Дальнейшее повышение квалификации рабочих происходит постоянно. Опыт внедрения роботов на предприятиях показал необходимость этой перестройки и допустимость ее с точки зрения социальных последствий, если будет обеспечено разумное планирование перестройки предприятия. За счет роботизации количество рабочих мест почти не уменьшилось и сейчас стоит вопрос о наборе 200 дополнительных рабочих в связи с дальнейшим расширением производства. Перестройка структуры предприятия при внедрении ПР требует целенаправленного технического планирования во взаимосвязи с реорганизацией рабочего коллектива. Новая технология обогащает труд рабочего, что подтверждается практикой работы самостоятельных производственных бригад.



 
« Производственная тара   Рациональные методы труда при погрузочно-разгрузочных работах »
электрические сети