Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Защитные устройства вводов от увлажнения

Защитные устройства вводов от увлажнения

В связи с переходом на выпуск вводов с бумажно-масляной изоляцией, имеющих небольшой объем масла и повышенные градиенты электрического поля, существенно возрастают требования к стабильности характеристик внутренней изоляции. Поэтому при разработке конструкций маслонаполненных вводов с бумажной конденсаторной изоляцией негерметичного исполнения большое внимание уделялось защите масла от увлажнения.
В первых образцах таких вводов, а в последующем и во вводе 110 кВ ВМТ-110/630-У1 защита масла от увлажнения осуществлялась только с помощью силикагелевых фильтров. Опыт эксплуатации таких вводов показал, что выбранный способ защиты недостаточно эффективен. Поэтому взамен воздухоосушительных фильтров вводы были оснащены гидравлическими затворами, работающими по принципу двух сообщающихся сосудов.
Конструктивно гидравлический затвор выполнен в виде двух вставленных друг в друга цилиндров (для вводов 110 кВ) или в виде одного цилиндра с перегородками, имеющими отверстия для перетока масла и выхода воздуха (для вводов 150 кВ и выше). Сообщение наружной полости затвора с атмосферой осуществляется через дыхательное отверстие. Если дыхательное отверстие расположено на крышке расширителя, как у вводов 110  кВ и выше, to для предотвращения Непосредственного попадания влаги внутрь ввода оно закрывается пробкой с отверстием. Дыхательное отверстие вводов 110 кВ обычно расположено сбоку поддона расширителя и в последних конструкциях вводов закрывается пробкой с отверстием.
При разработке конструкции таких гидравлических затворов считалось, что с их помощью удается полностью изолировать внутреннюю изоляцию ввода от атмосферного воздействия и тем самым исключить ее увлажнение. Однако практика эксплуатации маслонаполненных вводов с бумажно-масляной изоляцией показала, что функции, выполняемые гидравлическим затвором, весьма ограничены из-за постоянного влагообмена между маслом затвора, воздухом расширителя и маслом ввода.
Мерой, замедляющей процесс увлажнения бумажно-масляной изоляции вводов, является оснащение последних кроме гидравлического затвора еще и воздухоосушительным фильтром.
Опыт эксплуатации первых партий воздухоосушительных фильтров выявил некоторые их недостачи. Были отмечены случаи попадания влаги через дыхательное отверстие в затвор фильтра. В зимнее время года вода в затворе замерзала, что приводило фильтр в неработоспособное состояние. При положительных температурах гидрозатвор переполнялся водомасляной смесью, которая через силикагель проникала в дыхательную трубку гидрозатвора ввода.
Подсосы влажного воздуха через некачественно выполненные уплотнения фильтра приводили к необходимости замены в нем силикагеля через каждые 2-3 мес. У фильтров с качественным уплотнением срок службы силикагеля увеличивался в несколько раз. Более удачную конструкцию имеют воздухоосушительные фильтры для негерметичных вводов, разработанные РЭТО Мосэнерго (рис. 1). При установке воздухоосушительного фильтра на ввод создается дополнительное сопротивление для воздуха, поступающего в гидравлический затвор. Когда ввод имеет некачественные уплотнения в расширителе, наличие фильтра может привести к более интенсивным подсосам атмосферного воздуха через неплотности в уплотнениях. Поэтому целесообразно перед установкой воздухоосушительного фильтра произвести проверку маслонаполненного ввода на герметичность с целью выявления и устранения некачественных уплотнений.

Воздухоосушительный фильтр
Рис. 1. Воздухоосушительный фильтр конструкции РЭТО Мосэнерго для вводов 110 кВ.
1 — колпак; 2 — силикагель; 3 — трубка стеклянная; 4 — гайка накидная; 5 — дыхательная трубка; 6 — масляный затвор.
Определение массы силикагеля в воздухоосушительных фильтрах связано со значительными трудностями. В эксплуатации размеры воздухоосушительных фильтров выбирают из расчета 0,5—1 кг силикагеля на 1000 кг трансформаторного масла, залитого в оборудование. Расчетным путем масса силикагеля в воздухоосушительном фильтре ориентировочно может быть определена, г, по формуле масса силикагеля в воздухоосушительном фильтре
где К — постоянная, учитывающая коэффициент объемного расширения масла, его плотность и другие факторы (K=l,5-10-5); V— масса масла во вводе, кг; л — количество «дыханий фильтра в течение расчетного срока службы силикагеля; At—суточный перепад температур, °С; Δт — разность относительной влажности окружающего воздуха и воздуха на выходе из воздухоосушительного фильтра, г/м3.
Расчеты показывают, что срок службы силикагеля воздухоосушительного фильтра при массе силикагеля 85 г для вводов 110 кВ и 260 г для вводов 150-500 кВ колеблется в значительных пределах. Так, для вводов 110 кВ масляных выключателей с объемом масла 30-50 кг срок службы силикагеля составляет примерно 1,5 года. Для вводов 150 кВ и выше срок службы силикагеля в фильтрах колеблется от 3 мес до 1 года.

 
« Защитные и рабочие заземления   Измерительные выводы вводов »
электрические сети