Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Тепловизионный контроль высокочастотных заградителей и подвесных изоляторов

Тепловизионный контроль высокочастотных заградителей и подвесных изоляторов

Высокочастотные заградители

Высокочастотные заградители, как правило, монтируются на гирляндах изоляторов к порталам подстанций 110 кВ и выше, и реже устанавливаются на опорных конструкциях. Соединения с зажимами заградителей достаточно длинных шлейфов и воздействие на последние ветровых нагрузок приводит к быстрому нарушению болтовых контактных соединений. На подстанциях ряда энергосистем снижение действия ветровых нагрузок на контактные соединения заградителей достигается путем пропускания шлейфа сквозь лодочки, гасящие вибрацию провода.

Опыт инфракрасной диагностики показывает, что при отсутствии виброгасящих устройств в заградителях, периодичность контроля последних должна приниматься не реже 1—2 раза в год. Критерием оценки состояния контактных соединений в зависимости от значения токовой нагрузки может быть превышение температуры, либо значение избыточной температуры.

Подвесные фарфоровые и полимерные изоляторы

Подвесные тарельчатые изоляторы применяются в виде последовательно соединенных изоляционных конструкций (гирлянд), характер распределения рабочего напряжения по которым имеет U-образный характер. При пробое одного или нескольких изоляторов в гирлянде характер распределения рабочего напряжения в ней изменяется и большая его часть ложится на исправные изоляторы.

инфракрасный контроль изолятров

Такой же характер носит распределение температур по изоляторам гирлянды. Наибольшее значение температуры приходится на изоляторы, примыкающие к фазному проводу BJI, наименьшее, равное температуре окружающей среды, — на пробитые изоляторы.
Разность температуры между исправным и дефектным изоляторами в гирлянде обычно находится в пределах 0,3 — 0,5 что требует применения при тепловизионном контроле тепловизора с высокой разрешающей способностью, не хуже 0,1 °С.
Опыт проведения тепловизионного контроля подвесных тарельчатых изоляторов в лабораторных и полевых условиях показал, что:

  1. распределение температуры по элементам гирлянды изоляторов, выполненных из стекла и фарфора, происходит неодинаково.

В гирлянде из стеклянных изоляторов распределение температуры носит сглаженный характер. В гирлянде из фарфоровых изоляторов распределение температуры, в основном повторяет закономерность, характерную для распределения рабочего напряжения. При пробое одного или нескольких фарфоровых изоляторов в гирлянде наибольшую температуру нагрева будет иметь изолятор, примыкающий к фазному проводу, наименьшую — пробитый изолятор;

  1. тепловизионный контроль должен проводиться в облачную погоду (лучше на рассвете), тепловизором со спектральным диапазоном 8—12 мкм, с использованием телеобъектива 5 или 7°;
  2. при контроле изоляторов с помощью тепловизора, установленного на вертолете, последний должен находиться над средней фазой, при минимальной скорости полета (или при зависании вертолета). Тепловизионная съемка ведется одновременно для верхних (расположенных у фазного провода) изоляторов всех трех фаз;
  3. систематизация полученных данных позволит провести сравнительную оценку состояния изоляторов. Можно полагать, что различие температур на поверхности верхних изоляторов не должно превышать 25-30%.

Тепловизионный контроль полимерных стержневых изоляторов может выявить нарушение клеевого шва между силиконовой рубашкой (ребрами) и изоляционным цилиндром. Проникновение в этом случае влаги в нарушенный клеевой шов приведет к протеканию в этом месте тока утечки и его локальному нагреву.

 
« Тепловизионный контроль вентильных разрядников   Тепловизионный контроль комплектных экранированных токопроводов »
электрические сети