Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Сравнение эффективности статических компенсирующих устройств

Сравнение эффективности статических компенсирующих устройств

Материалы и анализ опубликованных работ дают возможность сделать предварительную оценку областей и эффективности применения статических компенсирующих устройств для регулирования напряжения, повышения устойчивости и демпфирования колебаний мощности как в линиях электропередачи, так и в сложнозамкнутой сети энергосистем, которые систематизированы в табл.


Функция

Тип КУ

СТК

Статком

КАРМ

УПКТ

ПК

11ПРМ

Регулирование напряжения

+++

+++

+++

+

+

+++

Регулирование перетоков мощности (сложнозамкнутая сеть)

+

++

+++

Устойчивость в переходных режимах (динамическая устойчивость ЛЭП)

+

+

+

+++

+++

+++

Гашение колебаний мощности ЛЭП

+

+

++

+++

+++

+++

Гашение колебаний в сложнозамкнутой сети

+

+

+

+

++

+++

Примечания:

  1. — — отсутствие влияния; + — слабое влияние; ++ — среднее влияние; +++ — сильное влияние.
  2. Принятые сокращения:

СТК — статический тиристорный компенсатор реактивной мощности; Статком — статический компенсатор на основе преобразователя напряжения; КАРМ — параллельный компенсатор активно-реактивной мощности; УПКТ — управляемая тиристорами последовательная конденсаторная батарея; ПК — последовательный компенсатор на основе преобразователя напряжения; ППРМ — параллельно- последовательный регулятор мощности на основе двух преобразователей напряжения.
Из рассмотреиия таблицы следует, что переход от поперечного (параллельного) к продольному (последовательному) регулированию усиливает управляемость ЛЭП по активной мощности и улучшает динамическую устойчивость передачи. Наибольшими техническими возможностями обладает параллельно-последовательный регулятор мощности, выполняющий функции продольного, поперечного и фазового управления.
В заключение отметим, что при выборе конкретного типа регулируемых статических устройств для применения в линиях электропередачи с целью придания им новых гибких свойств следует, на наш взгляд, руководствоваться следующими критериями оценки их эффективности:

    1. поддержание требуемого уровня напряжений в заданных точках линии (в начале, конце и на промежуточных ПС) в установившихся и переходных режимах работы;
    2. обеспечение необходимых пределов передаваемой по ЛЭП активной мощности и минимальных реактивных мощностей передающей и приемной системы в установившихся режимах;
    3. обеспечение диапазона управления передаваемой по ЛЭП активной мощности;
    4. влияние на распределение активной мощности между параллельными линиями различных уровней напряжения;
    5. соответствие уровней напряжений вдоль ЛЭП нормативным значениям;
    6. обеспечение устойчивости работы электропередачи и регулирующих устройств при малых изменениях параметров режима (устойчивость «в малом») и предельных передаваемых мощностях;
    7. обеспечение устойчивости работы электропередачи и регулирующих устройств при расчетных динамических возмущениях (устойчивость «в большом») для полученных в установившихся режимах предельных значений передаваемой мощности;
    8. обеспечение степени демпфирования электромагнитных и электромеханических колебаний после динамических возмущений во всем диапазоне изменения передаваемой мощности.

Экономическое сравнение различных вариантов проводится на основе полученных дополнительных технических эффектов (повышение пропускной способности ЛЭП, демпфирование колебаний, отказ от строительства новых ЛЭП и т.д.) с учетом стоимости оборудования регулирующих устройств, его КПД и передачи в целом.

 
« Состав оборудования в зависимости от вида КТПМ   Средства электрических измерений и методы контроля температуры электроустановок »
электрические сети