Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Параллельный компенсатор активно-реактивной мощности

Параллельный компенсатор активно-реактивной мощности

Применение дозированного торможения и демпфирования колебаний роторов генераторов передающей станции при помощи накопителей электрической энергии положительно влияет на динамическую устойчивость системы в целом. Существует два типа накопителей электрической энергии:
на основе сверхпроводникового реактора, в котором накопленная в индуктивности энергия может передаваться в сеть или поглощаться из сети с помощью преобразователя тока, параллельно подключенного к сети или линии;
на основе конденсаторной батареи или источника напряжения, энергия которых передается в сеть или поглощается из сети с помощью преобразователя напряжения (аналог Статкома с мощной батареей или дополнительным источником напряжения). При этом целесообразно использовать накопитель электроэнергии для компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения в точке подключения, превращая его таким образом в компенсатор активно-реактивной мощности (КАРМ). Однако использование располагаемой энергии накопителя оказывается не всегда оптимальным. Например, при установке КАРМ в середине линии дозированные импульсы энергии будут распределяться на оба участка линии и тем самым воздействовать на генераторы как передающей, так и приемной энергосистемы, незначительно влияя на взаимное движение векторов напряжений. Поэтому в ряде случаев требуется специальное направленное регулирование КАРМ по двум параметрам (АР и Q) для повышения эффективности его применения на ЛЭП. Теоретически наличие КАРМ в середине ЛЭП при стабилизации напряжения в точке подключения по амплитуде и фазе делит линию на два Участка (схема Баума), тем самым позволяя управлять передаваемой мощностью и повышая ее пределы. Однако от КАРМ требуется значительная мощность, что снижает эффективность поперечного управления режимом работы ЛЭП.

 
« Отдельные узлы маслонаполненных вводов   Параллельный статический компенсатор »
электрические сети