Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Конструкции распределительных устройств

Конструкции распределительных устройств

КРУ

В зависимости от конструктивного выполнения распределительные устройства делятся на внутренние (закрытого типа) и наружные (открытого типа). Аппаратура внутренних РУ размещается в зданиях и, следовательно, защищена от атмосферных осадков, ветра, резких изменений температуры, а также от пыли, вредных химических загрязнений. В наружных установках аппаратура устанавливается вне зданий, поэтому она требует защитных корпусов и кожухов для защиты от внешних воздействий, электрического подогрева в зимнее время. Однако, наружные РУ характеризуются наглядностью расположения оборудования, хорошей обозреваемостью, снижением объема и срока строительно-монтажных работ, так как отпадает необходимость сооружения специальных помещений большого объема.
Распределительные устройства бывают сборными, если большая часть монтажных работ выполняется на месте установки, и комплектными, если они изготовляются на специализированных заводах и поставляются на место установки в виде блоков, шкафов, панелей и ячеек.
Распределительные устройства любого типа должны отвечать требованиям безопасности, надежности, экономичности, ограничения аварий и возможности расширения.
Безопасность обслуживания РУ обеспечивается многими способами, из которых основными являются следующие:
исключение возможности случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением, путем их ограждения или установки на достаточной высоте;
размещение оборудование так, чтобы обеспечить возможность визуальной проверки отключенного положения разъединителей;
выполнением проходов обслуживания надлежащих размеров и необходимого количества выходов;
выполнением защитных заземлений;
применение блокирующих устройств, исключающих возможность неправильных операций с коммутационными аппаратами, сигнализации положения аппаратов и режимов работы;
централизацией управления оборудованием со щита управления.
Надежность РУ необходима для обеспечения бесперебойного
электроснабжения и обеспечивается рядом условий, из которых важнейшими являются следующие:
высокое качество и правильный выбор оборудования, необходимая коммутационная способность выключателей, электродинамическая и термическая стойкость аппаратов;
высокое качество строительно-монтажных работ, широкое использование комплектных и блочных узлов и конструкций заводского изготовления, гарантирующего их качество;
применение надежной быстродействующей защиты сборных шин РУ и присоединений к ним, использование устройств автоматики, позволяющих быстро восстановить электроснабжение в аварийной ситуации;
высокая квалификация оперативного и ремонтного персонала, способствующая поддержанию надежности РУ в процессе эксплуатации;
экономичность РУ определяется его стоимостью при условии решения требований безопасности и надежности, достигается выбором наиболее дешевого варианта.
Ограничение аварий достигается путем ограждения оборудования от возможного действия на него дуги при отключении выключателя или ошибочных операциях с разъединителями, а также при пробое изоляции.
Возможность расширения РУ связана с перспективой развития электроустановки, для чего необходимо иметь резервную площадь помещений внутренних РУ для установки дополнительного оборудования.
Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) выполняются на напряжение до 10 кВ, что объясняется сравнительно малыми габаритами применяемых аппаратов, требующих небольших объема здания и его стоимости. В этих условиях целесообразны ЗРУ, в которых аппараты защищены от непогоды и пыли, а обслуживание их удобнее. По мере повышения напряжения объем здания и стоимость строительной части РУ быстро увеличиваются. В электроустановках до 1 кВ ЗРУ сооружаются в виде распределительных щитов, монтируемых из отдельных огражденных или полностью закрытых камер.
Камера распределительного щита 380/220 В одностороннего обслуживания (рис. 1) на четыре отходящие кабельные линии 6 представляют собой металлическую сварную конструкцию с дверью 4, стойками 5 и поясами 1 и 2 в верхней части. Внутри камеры на изоляторах смонтированы сборные шины 11 и рубильник 9, приводы которых выведены на стойки 5, а также предохранители 8 и трансформаторы тока 7, к которым подключаются амперметры 10, установленные на поясах 1 и 2. Управление рубильниками осуществляется путем поворота рукоятки 3 (на рис. 7 рукоятка находится в верхнем положении — рубильник включен). Выпускаются камеры двустороннего обслуживания. Они не имеют дверей, доступ к аппаратуре осуществляется с задней стороны камеры, для чего необходим второй коридор обслуживания, что требует большей площади помещения.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) внутренней установки на напряжение 6-10 кВ монтируются из ячеек различного назначения (вводных, отходящих линий, трансформаторов напряжения и др), выполненных в виде шкафов с соответствующим оборудованием. Шкаф КРУ серии K-XXV1 отходящей кабельной линии показан на рис. 2.
Камера распределительного щита 380/220 В
Рис. 1. Камера распределительного щита 380/220 В
Он состоит из корпуса 1 с аппаратурой, стационарно закрепляемого на закладных деталях пола, и выдвижной тележки 14 с аппаратурой, которая может находится в трех положениях:
рабочем, при котором она полностью введена в корпус (как показано на рис. 2);
контрольном, при котором она выдвинута настолько, что силовые контакты 22 и 15 разомкнуты, а вспомогательные — замкнуты, что позволяет опробовать выключатель 11 на включение и отключение при разомкнутой силовой цепи; — ремонтные, при котором тележка полностью выведена из корпуса.

Шкаф КРУ отходящей кабельной линии
Рис. 2. Шкаф КРУ отходящей кабельной линии
В корпусе имеется пять отсеков: сборных шин 3, верхних 25 и нижних 19 разъемных силовых контактов, выдвижной тележки 14, релейной защиты и измерительных приборов 7. В отсеке 3 размещены сборные шины 5, закрепленные на опорных изоляторах б, ошиновка 4, проходящая через проходные изоляторы 2 в, отсек 25 и подключенная к неподвижным контактам 23 верхних разъемных контактов. В отсеке 19 находится кабельная воронка 18, трансформаторы тока 17, выводы от которых соединяются с жилами кабеля на кабельных сборках 20. Вторые выводы трансформаторов тока являются неподвижными контактами нижних разъемных контактов. Заземляющий нож 16 служит для заземления трансформаторов тока 17 и кабельной линии. На выдвижной тележке 14 располагается выключатель 11 типа ВМП-10 с приводом и подвижные штепсельные контакты 15 и 22 пальцевого типа. В отсеке 7 размещена релейная аппаратура 8. Аппаратура отсека 7 соединяется с аппаратурой, размещенной на выдвижной тележке, гибким жгутом 10 со специальным многоконтактным разъемом. Рычаг 12 служит для отводки тележки в рабочее Положение. На рисунке также видны ручки, с помощью которых выкатывают тележку, и кнопки управления выключателем.
Кроме шкафов серии КРУ используются в ЗРУ камеры КСО (комплектные сборные одностороннего обслуживания), которые имеют сетчатые двери для осмотра аппаратуры из коридора обслуживания. На рис. 3 приведена камера КСО-272 с выключателем нагрузки ВНП. Она представляет металлический шкаф, на котором размещены сборные шины 1 и шинный разъединитель 2 с приводом 8 и заземляющим ножом 3. Сетчатое ограждение 4 препятствует случайному касанию токоведущих частей персоналом со стороны коридора обслуживания. Светильник 5 создает необходимую освещенность при переключениях. Предохранители б установлены на изоляторах, закрепленных на раме. Выключатель нагрузки 9 с заземляющим ножом 10 управляется приводом 11. Заземляющие ножи 3 и 10 имеют общий привод 7. Трансформатор тока 12 используется для подключения амперметра и счетчиков. Камеры. КСО-272 могут быть укомплектованы выключателями, трансформаторами напряжения и разрядниками, маломощными трансформаторами собственных нужд и др.
При сооружении ЗРУ должны выполняться требования, определенные Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Согласно этим Правилам здания и помещения ЗРУ и камеры трансформаторов должны быть I или II степени огнестойкости. ЗРУ напряжением до и выше 1 кВ, как правило, должны размещаться в отдельных помещениях. Расстояния от зданий ЗРУ до других производственных зданий подстанций должны быть не менее 7 м. Конструктивное выполнение ЗРУ зависит от системы шин, типа коммутационных аппаратов, воздушного или кабельного подвода питающих линий. В зависимости от числа присоединений ЗРУ камеры размещают в один или два ряда с коридором обслуживания между ними.
Камера КСО-272 с выключателем нагрузки
Рис. 3. Камера КСО-272 с выключателем нагрузки

Получили применение камеры со стальным каркасом и перегородками из асбоцементных и гипсолитовых плит, поддающихся резанию и сверлению. Камеры с аппаратами небольших размеров могут быть изготовлены полностью на заводе и доставлены к месту с установленными в них аппаратами, изоляторами и проводниками. Более совершенным является процесс сооружения ЗРУ из готовых ячеек КРУ, поставляемых на место установки в полностью собранном виде с приборами для измерений, управления и релейной защиты. Ширина коридора обслуживания должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования, причем она должна быть не менее (считая в свету между ограждениями): 1 м при одностороннем расположении оборудования; 1,2 м при двустороннем расположении оборудования. В коридоре управления, где находятся приводы выключателей или разъединителей, указанные выше размеры должны быть соответственно не менее 1,5 и 2 м. При длине коридора до 7 м допускается уменьшение ширины коридора при двустороннем обслуживании до 1,8 м. Выходы из РУ должны выполняться: при длине РУ до 7 м — один выход; от 7 м до 60 м — два выхода по концам РУ; более 60 м — кроме выходов по концам РУ дополнительные выходы, расстояние до которых из любой точки коридора обслуживания было не более 30 м. Выходы могут быть наружу, на лестничную клетку или в другое производственное помещение. Двери из РУ должны открываться. в направлении других помещений или наружу без ключа. Замки в дверях помещений РУ одного напряжения должны открываться одним ключом и должны быть самозапирающимися.

 
« Конструкции предохранителей 6-35 кВ   Конструкции токоограничивающих реакторов »
электрические сети