Стартовая >> Оборудование >> Подстанции >> Комплектные токопроводы

Комплектные токопроводы

жесткий комплектный токопровод

Конструкция токоведущих частей электроустановок могут быть в жёстком или гибком исполнении.
Жесткие соединительные выводные провода и шины (перемычки и вывод) изолированные и голые применяются в аппаратах со сложной схемной коммутации, например в панелях управления, контроллерах, реостатах, комплектных распределительных устройствах (КРУ) и в других комплектных аппаратах.
Гибкие соединения из кабеля и тонкой ленты применяются во многих аппаратах, имеющих подвижные контакты, например в контакторах, контроллерах, воздушных автоматических и некоторых масляных выключателях, а также в других аппаратах.
Все эти различные по названию и конструкции элементы аппаратов являются токоведущими деталями. Они изготавливаются главным образом из цветных металлов. На их концах должны быть контактные поверхности. Указанные общие свойства и объединяют эти элементы аппаратов по технологии их производства в одну группу.

В электроустановках (электростанциях и подстанциях) применяются неизолированные жесткие проводники; неизолированные гибкие многопроволочные провода; кабели и комплектные токопроводы.
В настоящее время применяются в основном алюминиевые токоведущие части и шины, но в связи с уменьшением разницы цен алюминиевых и медных проводников в последнее время расширилась возможная область применения медных проводников. Выбор конкретных типов проводников зависит от номинального напряжения, тока, рода установки и особенностей проектируемой электроустановки. В сложившейся практике типового проектирования вид применяемого проводника зависит в основном от места его установки в электроустановке. Распространенные типы проводников и шин на подстанциях приведены на рис. 1.
лектрические соединения подстанции
Рис. 1. Фрагмент электрических соединений подстанции
На подстанциях, в открытой части (РУ 35 кВ и выше), применяются обычно в качестве токоведущих частей и сборных шин гибкие многопроволочные провода. На напряжениях 35-220 кВ разработан ряд компактных конструкций РУ, в которых применяется жесткая ошиновка. При этом на напряжениях 110 и 220 кВ применяются трубчатые (круглые) токоведущие части и шины, а на напряжении 35 кВ - обычно прямоугольного сечения. Соединение выводов трансформатора с закрытым РУ 6-10 кВ или с КРУ 6-10 кВ осуществляется гибким подвесным токопроводом, шинным мостом или закрытым комплектным токопроводом. В РУ 6-10 кВ применяется жесткая ошиновка. Для РУ НН (6-10 кВ), как правило, применяются однополосные шины. Это обусловлено тем, что в данных РУ применяются типовые ячейки комплектных распредустройств (КСО, КРУ), которые комплектуются однополосными шинами и электрическими аппаратами, рассчитанными на соответствующие токи. При большой мощности распределяемой РУ низкого напряжения можно принять большее количество секций РУ (4 или 8), при этом уменьшится мощность, распределяемая на секции РУ в длительных режимах соответственно в 2 и 4 раза. Отпайка к трансформатору собственных нужд выполняется обычно гибкими проводниками.
Неизолированные жесткие проводники и шины. Применяются жесткие проводники следующих профилей: прямоугольные однополосные, двухполосные и трехполосные шины прямоугольного сечения, корытообразные, трубчатые (рис. 2).
формы поперечного сечения жестких шин
Рис. 2. Типовые формы поперечного сечения жестких шин
Комплектные токопроводы и шинные мосты. Шинные мосты поставляются комплектно со шкафами КРУ и предназначены для соединения секций шин при двухрядной компоновке. Конструкции шинных мостов обычно предусматривают возможность транспозиции фаз. Шинные мосты имеют прямоугольное сечение, в оболочке которых в одной плоскости расположены токоведущие шины. Шинные мосты ячеек КСО имеют открытое исполнение. Токопроводы различаются по конструкции, размерам и способу крепления. Различают токопроводы в стальной оболочке и алюминиевой. Конструкции токопроводов предусматривают применение компенсаторов шин, которые обеспечивают возможные изменения длины шин при изменениях температуры в диапазоне - 40 ... +100 градусов.
Токопроводы, предназначенные для промышленных предприятий и подстанций, выпускаются на номинальный ток до 3200 А и ток динамической стойкости до /м.дин = 125 кА. Наиболее распространенные конструктивные схемы токопроводов приведены на рис. 3  и 4.
Схемы токопроводов круглого сечения
Рис. 3. Схемы токопроводов круглого сечения: а - токопроводы без разделения фаз: ТУК-6 - токопровод
унифицированный комплектный; ТЗК-6(10) - токопровод закрытый комплектный; ТКС-10 - симметричный; ТЗВ-6(10) - с выемными изоляторами; б - токопроводы с разделением фаз: ТЗКР-6 - токопровод закрытый комплектный с разделением фаз; ТУКР-6 - токопровод унифицированный комплектный с разделением фаз
схемы пофазно-экранированных токопроводов
Рис. 4. Конструктивные схемы пофазно-экранированных токопроводов и прямоугольного сечения: а - пофазно-экранированные токопроводы: ТКЭП-6/3200 (ТЭН, ТЭК, КЭТ); б - токопровод прямоугольного сечения: КЗШ-6

Пофазно-экранированные токопроводы применяются в цепях генераторов мощностью 60, 100 МВт и выше: ТЭН - токопровод экранированный непрерывный; КЭТ, ТЭК - токопровод экранированный комплектный. КЭТ - выполняются с секциями 3 м, а ТЭК-20 - с секциями длиной 8 м. Токопроводы ТЭН выполняются с цельносварными кожухами и выемными изоляторами. Для компенсации внешнего магнитного поля, в начале и конце токопровода устанавливаются перемычки между экранами, которые заземляются.

 
« Комплектные распределительные устройства «Классика» серии D-12P   Комплектные трансформаторные блочные подстанции напряжением 35—220 кВ »
электрические сети