Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Заземление кабелей и кабельных конструкций

Заземление кабелей и кабельных конструкций

Заземление брони и оболочки кабеля, металлических конструкций, на которых расположены кабели и муфты, производится для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, а также предохранения свинцовой или алюминиевой оболочки от выплавления при пробое изоляции кабеля на землю.
Части, подлежащие заземлению, - металлические оболочки и броня кабелей; соединительные и концевые муфты; кабельные конструкции; лотки; тросы, к которым прикреплены кабели; стальные трубы, в которых проложены кабели.
Броня и металлические оболочки кабелей должны быть надежно соединены между собой по всей длине кабельной линии и с металлическими корпусами соединительных и концевых муфт.
В случае применения термоусаживаемых муфт, выполненных из изолирующего материала, надежное соединение брони и металлической оболочки кабеля в пределах длины соединительной муфты обеспечивается гибким многопроволочным медным проводником длиной 1,0 м и площадью поперечного сечения 16...25 мм2, прокладываемым поверх трубки герметизации и присоединяемым к броне и оболочке обоих концов кабелей. На концах кабельных линий (у концевых муфт) медный провод заземления присоединяется к заземляющей магистрали.
Присоединение провода заземления к броне производится к обеим бронелентам, а для проволочной брони - по окружности ко всем проволокам.
Заземление стальных лотков осуществляется на обоих концах линий, т.е. не менее чем в двух местах. Если лотки
используются в качестве заземляющих проводников, то должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи.
Несущий трос и все металлические части, применяемые при прокладке кабелей на тросах, должны быть заземлены. Несущий трос заземляется с противоположных концов, т.е. в двух местах.
Короткие отрезки металлических, асбестовых, пластмассовых труб диаметром, в 1,5-2 раза большим наружного диаметра кабеля, предназначенные для механической защиты кабельных линий при прокладке их через стены и перекрытия, могут не заземляться, если проложенные в них кабели имеют металлическую оболочку или если помещения, в которые входят концы труб, относятся к категории без повышенной опасности.


В кабельных линиях к частям, подлежащим заземлению, относятся металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей, металлические кабельные соединительные и концевые муфты, металлические кабельные конструкции, лотки, короба, тросы, на которых укреплены кабели, и стальные трубы, в которых проложены кабели (в помещениях).
Соединение брони и оболочки с соединительными и концевыми муфтами выполняется с помощью гибких многопроволочных медных проводников. На концах кабельных линий медные проводники присоединяются к магистрали заземления.
Заземляющие многопроволочные медные проводники для силовых кабелей при отсутствии других указаний в проекте должны иметь сечение, мм2, не менее:

Сечение жил кабелей

Сечение проводника заземления

До 10

6

16, 25, 35

10

50, 70, 95, 120

16

150, 185, 240

25

 
« Допустимый длительный ток для одножильных кабелей с алюминиевой жилой с бумажной изоляцией   Заземление кабелей и кабельных конструкций »
электрические сети