Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Защитные покровы кабелей

Защитные покровы кабелей

Для предохранения оболочек кабелей от механических повреждений и коррозии их поверхность покрывают защитными покровами.
Защитные покровы бронированных кабелей состоят из подушки, брони и наружного покрова.

Тип защитного покрова кабеля выбирается в зависимости от среды, для которой он предназначен, растягивающих усилий вдоль кабеля и материала его оболочки — свинцовой, алюминиевой или неметаллической.
Подушка предохраняет оболочку от повреждения броней и защищает ее от химической и электролитической коррозии. Нормальная подушка состоит из последовательно наложенных концентрических слоев: битумного состава, пропитанных лент кабельной бумаги, битумного состава, пропитанной кабельной пряжи и битумного состава.
Для кабелей, скрученных из отдельно освинцованных жил и обмотанных по скрутке тканевыми лентами или кабельной пряжей, подушка должна состоять из битумного состава, пропитанной кабельной пряжи и битумного состава.
Для кабелей в пластмассовой оболочке подушка выполняется без первого и второго слоев битумного состава.
Толщина нормальной подушки под броней из стальных лент составляет 1,5 мм, а под броней из стальных оцинкованных проволок — 2 мм.
Кабели в алюминиевой оболочке имеют усиленную подушку под броней, для чего в состав концентрических слоев вводят дополнительно две ленты из полихлорвинилового пластиката, накладываемые с положительным перекрытием не менее 20%.
Толщина усиленной подушки под броней из стальных лент составляет 2 мм, а под броней из стальных оцинкованных проволок — 2,5 мм.
Битумные составы, применяемые для нормальных подушек, имеют температуру размягчения не ниже 45 °С, а для усиленных подушек — не менее 65 °С.
Для защиты от механических повреждений оболочки кабелей обматывают в зависимости от условий эксплуатации стальной ленточной или проволочной броней. Проволочную броню выполняют из круглых или плоских проволок. Броня из плоских стальных лент защищает кабели только от механических повреждений. Броня из стальных проволок помимо этого воспринимает также и растягивающие усилия. Эти усилия возникают в кабелях при вертикальной прокладке кабелей на большую высоту или по крутонаклонным трассам.
Ленты бывают стальные, покрытые битумным составом, оцинкованные, толщиной 0,3; 0,5 и 0,8 мм и шириной 10...60 мм.
Диаметр стальных оцинкованных проволок — от 1,4 до 6 мм.
Наружный покров — часть защитного покрова кабеля, предназначена для защиты брони от коррозии и выполнена из защитного шланга, выпрессованного из пластмассы, или из волокнистых материалов, пропитанных специальным противогнилостным или негорючим составом. Толщина наружного покрова из волокнистых материалов бывает от 1,6 до 3,1 мм, из шланга — от 1,7 до 3,1 мм.
В шахтах, взрывоопасных и пожароопасных помещениях не допускается применять бронированные кабели обычной конструкции из-за наличия между оболочкой и броней кабеля «подушки» с содержанием горючего битума. В этих случаях должны применяться кабели с негорючей «подушкой» и наружный покров, изготовленный на основе стеклянной пряжи из штапельного стекловолокна.
Область применения силовых кабелей определена «Едиными техническими указаниями по выбору и применению электрических кабелей» и зависит от конструктивного выполнения электрической сети, способа прокладки кабелей и воздействия на них агрессивной и взрыво- или пожароопасной окружающей среды.
Применяемые для защитных покровов кабельная пряжа и кабельная бумага должны быть предварительно пропитаны противогнилостным составом, содержащим нафтенат меди.
Технические требования и данные защитных покровов кабелей и их преимущественное назначение приведены в ГОСТ 7006-72.

 

 
« Защитные оболочки кабелей   Изоляция жил кабеля, их скрутка, сушка и пропитка кабелей »
электрические сети