Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Монтаж концевых кабельных муфт и заделок

Монтаж концевых кабельных муфт и заделок

Оглавление
Монтаж концевых кабельных муфт и заделок
Разделка концов кабеля

Классификация кабельных муфт.

Кабельная муфта - устройство, предназначенное для соединения, ответвления кабелей и для присоединения их к электроаппаратам или воздушным линиям электропередачи.

Соединительная кабельная муфта — устройство, предназначенное для соединения кабелей, обеспечивающее надежность и герметичность соедини имя.

Стопорная кабельная муфта — специальная соединительная муфта, предназначенная для соединения кабелей и предотвращения стекания кабельной массы при прокладке кабелей на трассах с перепадами по высоте.
Ответвительная кабельная муфта — специальная муфта, предназначенная для присоединения ответвительного кабеля к магистральной кабельной линии.
Концевая кабельная муфта — устройство, предназначенное для присоединения кабелей к аппаратам наружной и внутренней установки или воздушным линиям электропередачи.
Концевая кабельная заделка — устройство, предназначенное для присоединения кабелей к аппаратам внутренней установки. Кабельная заделка не имеет специального защитного корпуса.
Типы подразделяются на марки в зависимости от их конструктивного исполнения. В зависимости от габаритов для различных сечений кабелей марки муфт классифицируются по маркоразмерам. Н а п р и м ер, муфта соединительная, с эпоксидным корпусом, имеющим продольный разрез в вертикальной плоскости, СЭв на напряжение 1 кВ имеет два маркоразмера: СЭв-1 и СЭв-2.
Концевые кабельные муфты. Существующие конструкции концевой кабельной арматуры не являются универсальными, каждая рассчитана на конкретную область применения. В отличие от соединительных концевые муфты имеют только одну среду для размещения — воздух как внутри помещений, так и в наружных установках.
Для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение до 1 кВ применяют концевые мачтовые муфты ЗКМ и 4КМ и эпоксидные КНЭ (рис. 11), для кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ — эластомерные муфты ПКНР или чугунные мачтовые концевые муфты ЗПКМЧ, 4ПКМЧ.
Ответвительные кабельные муфты. При подводе к потребителям применяют ответвительные чугунные ОЧ или эпоксидные ОЭ. Существует несколько исполнений отзетвительных муфт: ОЧт — чугунная Т-образная для ответвления кабеля под углом 90°; ОЧу — чугунная У-образная под углом 30°; ОЧк — чугунная крестообразная для ответвления двух кабелей. Во всех муфтах предусмотрена открытая разделка кабелей с последующей заливкой битумным или эпоксидным составом (для муфт ОЭ).

Концевые муфты
Рис, 1. Концевые муфты: а — мачтовая КМ; 1 — крышка; 2 — изолятори.3 — проводник заземления; 4 — свинцовая манжета; 5 —корпус муфты; 6 —контактный стержень; б —концевая КНЭ; 1 — кабельный наконечник; 2 —проходной изолятор; 3 — корпус муфты; 4 — скоба для крепления; 5 — привод заземления; 6 — подмотка из хлопчатобумажных лент
Концевая эпоксидная заделка КВЭ
Рис. 12. Концевая эпоксидная заделка КВЭ:
1 — наконечник; 2 — бандаж; 3—трубка; 4 — изоляция жилы; 5 — эпоксидный компаунд; 6 — кабельная броня; 7 — проводник заземления; 8 — подмотка; 9— поясная изоляция; 10 — корпус заделки

Концевые кабельные заделки.

Для большинства типов концевых заделок кабельные составы не требуются.
Для кабелей с бумажной изоляцией на напряжение до 1 кВ применяют муфты марки КВР или термоусаживаемые полиэтиленовые перчатки ЗКВТп, 4КВТп.
Концевые заделки с корпусом из эпоксидного компаунда и трубками для герметизации жил КВЭ (рис. 12) предназначены для оконцевания кабелей на напряжение 1 кВ внутри помещений, а также для наружных установок при условии защиты заделки от непосредственного воздействия атмосферных осадков, запыления и солнечных лучей. Эти заделки устанавливают в любом положении и могут применяться в химически активной среде. В соответствии с необходимой степенью защиты от проникновения влаги из окружающего воздуха заделки КВЭ применяют таких исполнений:
КВЭтв — с термоусаживаемыми поливинилхлоридными трубками; КВЭк — с кремнийорганическими трубками; КВЭн — с трубками из найритовой резины; КВЭт — с трехслойными трубками. Заделки с термоусаживаемыми трубками во влажных и сырых помещениях используют с дополнительной подмоткой из самосклеивающихся лент под трубками.
Концевые эпоксидные заделки КВЭп применяют в сырых и особо сырых помещениях для оконцевания трехжильных кабелей. Эти заделки устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении и под любым углом наклона.
Концевые заделки из самосклеивающих лент КВсл применяют для оконцевания кабелей с бумажной изоляцией с алюминиевыми или медными жилами сечением до 240 мм2 внутри сухих помещений при разности уровней между высшей и низшей точками трассы кабеля до 5 м. Допускается их применение при разности уровней до 10 м. Концевые заделки в резиновых перчатках КВР используют для оконцевания кабелей с бумажной изоляцией на напряжение до 1 кВ в сухих и влажных помещениях при разности уровней для нижней заделки более 10 м. Их устанавливают в любом положении.
Концевые заделки КВЭО с подмоткой из хлопчатобумажных лент, промазанных эпоксидным компаундом,

применяют для оконцевания одножильных кабелей напряжением до 1 кВ для тех же условий, что и для заделки КВЭ.
Для кабелей с пластмассовой изоляцией для установки внутри помещения применяют концевую заделку типа ПКВ, а в сырых помещениях — ПКВЭ (рис. 13).



 
« Монтаж кабелей на пересечениях с водными преградами   Монтаж свинцовой соединительной муфты »
электрические сети