Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Монтаж концевых кабельных муфт и заделок

Разделка концов кабеля - Монтаж концевых кабельных муфт и заделок

Оглавление
Монтаж концевых кабельных муфт и заделок
Разделка концов кабеля

Монтаж кабельных муфт и заделок относится к скрытым работам, поэтому в объем исполнительной документации включают журнал разделки кабельных муфт.
По месту, но менее
Концевая заделка типа ПКВ
Рис. 13. Концевая заделка типа ПКВ (а) и ПКВЭ (б):
1 — наконечник; 2 — бандаж из суровых ниток; 3 — фазная обмотка поливинилхлоридной ленты; 4 — эпоксидный корпус; 5 —провод заземления
Кроме того, это технически сложная работа, выполняемая электромонтажниками по кабельным сетям высокой квалификации.
Место монтажа муфт и заделок необходимо защищать от попадания влаги и пыли. При выполнении работ на открытом воздухе и в помещениях с наличием капели, брызг и пыли должны применяться непромокаемые палатки.
Разделка концов кабеля заключается в последовательном ступенчатом удалений на определенной длине его защитных покровов, оболочек, брони, экранов и изоляции. Правильная разделка кабеля, чистота и аккуратность в значительной мере определяют качество монтажа кабельных муфт и заделок.

Размер разделки конца кабеля зависит от конструкции муфты или заделки, напряжения кабельной линии и сечения кабеля и определяется ступенями защитных покровов, оболочек и изоляции (рис2).
Разделка трехжильного кабеля с бумажной изоляцией
Рис. 2. Разделка трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: ,1 — наружный кабельный покров; 2— кабельная броня;. 3 — оболочка; 4 — поясная изоляция; 5 — изоляция жилы; 6 — токоподводящая, жила; 7 и 8 — бандажи

Все необходимые размеры приводят в технической документации на муфты. При разделке не учитывают длину кабеля, находящегося под герметизирующим колпачком, а также выведенного через щеку барабана наружу, поскольку в этих местах изоляция обычно повреждается.
Приступая к разделке, на конец кабеля накладывают бандаж, а затем его ровно отрезают секторными ножницами НС-1, НС-2 или НС-3, предназначенными для кабелей: с медными жилами сечением ЗХ10, 3x25, 3X150 мм2; с алюминиевыми жилами 3X25, 3X70, 3X240 мм2.

Конец разделываемого кабеля распрямляют и на расстоянии А (рис. 7.14) от его конца поверх защитного покрова накладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинкованной проволоки. Начало и конец бандажа соединяют скруткой, которую пригибают к бандажу. В месте намотки бандажа предварительно подматывают смоляную ленту.
Наружный кабельный покров разматывают от конца кабеля до бандажа и не срезают, а оставляют для защиты брони от коррозии. Размотанную кабельную пряжу загибают за пределы бандажа или временно наматывают на .неразделенную часть кабеля. Если кабель введен в кабельное сооружение' или производственное помещение, наружный кабельный покров необходимо снять со всего кабеля.
Другой проволочный бандаж накладывают па броню кабеля на расстоянии Б (рис. 2) от первого. Длина участка между бандажами обычно принимается 50—80 мм. В некоторых случаях размер Б достигает 100—160 мм по условиям уплотнения горловины соединительной, ответвительной или концевой муфты (соединительные и ответвительные чугунные муфты, стальные воронки и др.).
Наложив бандаж на кабель, немного раскручивают его броню, чтобы отделить от оболочки. Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа на расстоянии К=А—Б от конца кабеля (рис. 2) бронерезкой или ножовкой с ограничителем глубины резания. Затем броню разматывают, начиная с конца кабеля, перегибают в разные стороны по надрезу, обламывают и снимают, заусенцы удаляют напильником.
На кабели с круглой проволочной броней накладывают бандаж из 15—20 витков стальной проволоки диаметром 3 мм. Наложение бандажа выполняют с помощью пассатижей или специального инструмента — клетневки (рис. 3). Начало и конец бандажа соединяют скруткой (ее длина 40—50 мм), которую пригибают к бандажу. Стальные проволоки брони, начиная с конца кабеля, отделяют одна от другой, выпрямляют, перегибают у бандажа на 180°, укладывают вдоль кабеля и временно закрепляют проволокой.
Подброневые и надброневые покровы разматывают, но не обрезают, а сматывают в клубки и подвязывают к кабелю.
После удаления бронепокрова раскручивают и снимают с оболочки пропитанную кабельную пряжу. Крепированную бумагу и битумный состав по оболочке подогревают беглым огнем пропановой горелки до 40— 50 °С и также удаляют. Освобожденную от покрова оболочку кабеля протирают тряпками, смоченными в бензине или трансформаторном масле (подогретом до 40 °С), чтобы удалить с ее поверхности битумный состав. Затем приступают к операции удаления оболочки кабеля. Ее удаляют, отступив от среза брони на расстояние, необходимое для припайки к оболочке горловины муфты или заделки заземляющего проводника (обычно 50—70 мм). В чугунных муфтах участок оболочки используется только для присоединения проводника заземления, поэтому это расстояние уменьшается до 25— 35 мм.

Устройство клетнезки
Рис. 2. Устройство клетнезки (а) и ее положение при наложении бандажей (б): 1 — рукоятка; 2 — ось; 3 — бобина; 4 — кронштейн; 5 — проволока

Для удаления свинцовой оболочки на расстоянии О (рис. 7.14) от среза брони делают первый кольцевой надрез, а затем, отступив от него на расстояние Я,— второй. Для одножильных кабелей и кабелей с отдельно, освинцованными жилами второго кольцевого надреза не делают. Размер П определяется длиной ступени поясной изоляции, необходимой для увеличения электрической прочности муфты у обреза металлической оболочки (15—20 мм—для кабеля напряжением до 1 кВ и 25 мм— для кабеля 6—10 кВ).
От второго концевого надреза до конца кабеля делают два продольных надреза на расстоянии 10 мм друг от друга на половину толщины оболочки. При выполнении надрезов лезвие ножа располагают с некоторым наклоном к линии надреза, что уменьшает опасность прорезания изоляции жил. Надрезы выполняют специальными ножами различной конструкции с регулируемой глубиной реза, чем исключается возможность повреждения изоляции. Край полоски свинцовой оболочки между продольными надрезами поднимают ножом или отверткой и захватывают концами плоскогубцев. Вращая плоскогубцы, накручивают на их концы всю полоску до второго кольцевого надреза, отрывая ее от оболочки. Отделение полоски может быть выполнено постепенным отгибанием.
Края оболочки раздвигают, отламывают ее у второго кольцевого надреза и снимают. Часть оболочки между первым и вторым кольцевыми надрезами временно оставляют для предохранения поясной изоляции от надрывов: при изгибе жил. Ее удаляют после того, как будут разведены, выгнуты соответствующим образом и соединены жилы кабелей, т. е. непосредственно перед заделкой конца кабеля в соединительную или концевую муфту. Такой порядок снятия свинцового кольца обеспечивает сохранность изоляции жил при их разведении в месте выхода из металлической оболочки.
Чтобы снять алюминиевую оболочку, обладающую по сравнению со свинцовой большей прочностью и твердостью, применяют нож НКА-1м с режущими дисками. Установив режущий диск этого инструмента под углом 90° к оси кабеля, делают два кольцевых надреза в указанных ранее местах. Затем выполняют надрез по винтовой линии, для чего нож поворотом головки вокруг оси устанавливают под углом 45° к оси кабеля, зажимают оболочку между призмой и режущим диском и вращательным движением надрезают ее по спирали до конца кабеля. Удаление алюминиевой оболочки производят плоскогубцами аналогично удалению свинцовой.
Конструкция гофрированной алюминиевой оболочки не позволяет удалить ее описанными способами, поэтому применяют специальный ключ, на конце которого имеется прорезь размером 1,5X35 мм. Для снятия оболочку надрезают на расстоянии 10—15 мм у выступа гофра, надрезанную часть оболочки отгибают плоскогубцами на шаг гофра и надрывают дальше на 25— 30 мм. Полоску оболочки закрепляют в прорези ключа/ При поворачивании ключа по часовой стрелке удаляемая полоска равномерно наматывается на него.

Выполнение надрезов на стальных гофрированных оболочках вызывает трудности, поэтому такие оболочки удаляют, делая только круговой надрез. В отличие от других конструкций оболочек стальная гофрированная оболочка обычно неплотно обжимает сердечник кабеля, что позволяет удалить ее перегибами в разные стороны по надрезу.
Разделка кабеля завершается удалением поясной бумажной изоляции и полупроводящей (черной) бумаги, разматываемой от конца кабеля и обрываемой (но не срезаемой ножом) у места временного среза оболочки; Жилы кабеля немного разводят в стороны и отрезают ножом заполнители между жилами кабеля. При этом лезвие ножа должно быть направлено вдоль жил в сторону неразделываемой части кабеля. Затем жилы кабеля плавно и постепенно выгибают с помощью шаблона. При этом на жилах временно оставляют расцветочные. ленты для предохранения изоляции от загрязнения.
Шаблон вводят между жилами так, чтобы они попал и в его углубления. При отсутствии шаблона выгиб жил допускается производить вручную, не допуская крутых переходов.

Допустимый радиус изгиба жил кабеля с бумажной изоляцией должен быть не менее 10—12,5-кратного размера высоты сектора или диаметра жилы (кратность 12,5 относится к жилам сечением более 120 мм2). Радиус изгиба отдельно освинцованных жил кабеля с пропитанной и осушенной бумажной изоляцией должен быть не менее 25. Далее изоляцию жил снимают на участке, длина которого определяется способом соединения или оконцевания жил. Изоляцию у места обреза предварительно перевязывают двумя-тремя витками суровых ниток. Бумажные ленты удаляют, разматывая их и обрывая у бандажа.
Затем снимают участок оболочки, временно оставленный между кольцевыми надрезами. Удаляют также М полупроводящие ленты, находящиеся поверх поясной изоляции. У места среза оболочки оставляют ступень этой ленты длиной 5 мм, а оголенный участок поясной изоляции закрепляют бандажом из суровых ниток. Торцы свинцовой или алюминиевой оболочки опиливают для удаления острых краев и заусенцев. Если кабель не имеет поверх поясной изоляции полупроводящих лент, оболочку отгибают с помощью разбортовки, которая для алюминиевой оболочки изготовляется из дюралюминия. Разделка силового кабеля с пластмассовой изоляцией по сравнению с рассматриваемой разделкой силового кабеля с бумажной пропитанной изоляцией имеет некоторые особенности. Перед разделкой конец кабеля распрямляется на участке длиной 1,5 м. Кольцевой и продольный надрезы на половину толщины поливинилхлоридного шланга (оболочки) выполняют специальным ножом, после чего шланг (оболочку) снимают, раздвигая его края. Острая часть специального ножа другой конструкции имеет предохранительный округленный .бортик. Если бортик ножа вставить под оболочку и ударить молотком по его тыльной части, то оболочку можно перерезать, не повреждая поясную изоляцию кабеля. На пластмассовых оболочках выполнение надрезов может быть облегчено предварительным нагревом до 50— 60 °С. Удобно также делать надрезы лезвием разогретого в пламени ножа.
Допустимый радиус изгиба жилы кабеля с пластмассовой изоляцией должен иметь кратность по отношению к диаметру (для круглых жил) или высоте сектора не менее 10.
Разметку ступеней разделки конца кабеля удобно выполнять специальными линейками с нормированными расстояниями.

Соединение и оконцевание токопроводящих жил кабелей.

В электрических установках для соединения элементов электрической цепи между отдельными токопроводящими жилами, токопроводящими жилами и контактной арматурой, а также между контактной арматурой и выводом электротехнического устройства образуются конструктивные узлы," Называемые электрическими контактными соединениями. Контактные соединения разделяют на неразборные и разборные. К неразборным относят сварные, паяные и опрессованные соединения, а к разборным — болтовые и винтовые. При монтаже кабельных сетей разборные контактные соединения применяют только для присоединения кабеля к источнику или приемнику электроэнергии.
Соединение токопроводящих жил между собой и их присоединение к электрооборудованию производят непосредственно или с помощью контактной арматуры, исполнение которой зависит от формы и конструкции токопроводящих жил, назначения соединения и способа его выполнения. При монтаже кабельных сетей чаще всего применяют соединительные, и ответвительные гильзы и наконечники. Соединительные гильзы представляют собой трубки, размеры и материал которых зависит от материала, конструкции и сечения жил. Ответвительные гильзы состоят из двух частей: прямой, где размещены жилы основного кабеля, и ответвительной, куда вводится Жила другого кабеля. Кабельные наконечники представляют собой изделия, имеющие в своей конструкции трубчатые части, куда вводят жилы, и контактные поверхности в виде ушек с отверстиями для присоединения к контактным выводам электрооборудования.
К контактным соединениям предъявляют следующие требования:
электрическое сопротивление соединений не должно быть выше сопротивления участков целой жилы, имеющей такую же длину, как и соединение;
электрическое сопротивление соединений не должно увеличиваться в эксплуатации в результате нагревания как токами нагрузки, так и токами КЗ;
механическая прочность должна быть не менее 70 % прочности целой жилы кабеля.



 
« Монтаж кабелей на пересечениях с водными преградами   Монтаж свинцовой соединительной муфты »
электрические сети