Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Монтаж кабелей на пересечениях с водными преградами

Монтаж кабелей на пересечениях с водными преградами

В местах пересечения кабельными линиями ручьев, канав применяют такие же кабели (т.е. с ленточной броней и по возможности одной строительной длины), как и для прокладки в земле, но заключенные для защиты от механических повреждений в трубы.
При пересечении кабельными линиями рек, каналов кабели необходимо заглублять в дно не менее чем на 1 м на прибрежных и мелководных участках, на судоходных и сплавных путях (а маслонаполненные кабельные линии - на 2 м).
Пересечение кабельными линиями стремятся выполнять на прямых, глубоких участках реки с дном и берегами, мало подверженными размыванию.
Расстояние между кабелями, заглубляемыми в дно рек, каналов глубиной до 15 м и шириной водоема до 100 м, рекомендуется принимать не менее 0,25 м, а для маслонаполненных кабелей - 5м. При этом расстояние между отдельными фазами маслонаполненного кабеля принимается равным 0,5 м.
При параллельной прокладке под водой на глубине более 15 м кабельных маслонаполненных линий и линий напряжением до 35 кВ расстояние по горизонтали между ними в свету должно быть не менее 20 м, а до трубопроводов - не менее 50 м.
Пересечение кабельных линий между собой под водой не допускается. При прокладке в воде трех и более кабелей на напряжение до 35 кВ предусматривается один резервный кабель на каждые три рабочих.
При прокладке в воде кабельных маслонаполненных линий, выполненных из однофазных кабелей, предусматривается резерв: для одной линии - одна фаза; для двух и более линий - две фазы.
Считается, что кабели, проложенные в воде, подвергаются значительным растягивающим усилиям. Поэтому для прокладки под водой рекомендуются кабели с бумажно-масляной изоляцией типа СКД, АСКЛ, ОСК, АОСК, т.е. кабели с алюминиевыми или медными жилами со свинцовой оболочкой, с брешей из круглых оцинкованных проволок. Если кабели имеют только общую свинцовую оболочку, то в подушке под броней содержится водоблокирующая лента (индекс «л» в марке кабеля). Эта лента отсутствует у кабелей с отдельно освинцованными жилами (кабели типа СК, АОСК).
При необходимости прокладки кабеля через очень широкие реки (более 100 м) его можно прокладывать по дну и заглублять только у берегов.
Существует два способа заглубления кабеля. Первый способ - гидромеханический: кабель укладывается на дно, затем сильной струей почва под ним разрыхляется и кабель опускается в полученное углубление. По второму способу с помощью скреперов или землечерпалок выкапывается траншея, в которую опускается кабель, и траншея засыпается.
Раскатка кабеля через водные преграды шириной 1000 м и более может производиться с баржи, на платформе которой устанавливается барабан с кабелем. Конец кабеля прикрепляется к якорю, установленному на отправном берегу водоема. При этом кабель может выкладываться на воде на поплавках, которые в процессе прокладки убираются.
В пределах строительной длины кабеля его можно прокладывать с понтона, передвигающегося вдоль трассы линии по тросу, натянутому лебедками с обоих берегов реки. Барабаны с кабелем устанавливают вблизи набережной реки и раскатывают кабель вручную или по роликам до понтона, где его укладывают на платформу понтона в виде восьмерки. Понтон подводят к трассе перехода, конец кабеля с надетым на него проволочным чулком и тросом водолаз соединяет с тросом, заложенным в трубу, и конец кабеля протаскивают в трубу и колодец, где закрепляют. Затем понтон передвигается по натянутому поперек реки тросу, а рабочие, находящиеся на нем, разматывают кабель и опускают его в воду. Водолаз, следуя за понтоном, принимает кабель и укладывает его на дно траншеи или в нужное положение на дно реки.
У противоположного берега конец кабеля также протаскивают через трубу в колодец, в который заранее заложен стальной трос, соединяемый с тросом, прикрепленным к проволочному чулку на конце кабеля.
В зимнее время можно прокладывать кабель непосредственно со льда через вырубленные во льду полыньи шириной 0,50...0,75 м. Барабан с кабелем устанавливают на берегу, и тяжением за кабель раскатывают его. В случае применения лебедок с ручным, механическим или электрическим приводом раскатка производится по примороженным роликам. Раскатанный кабель опускают через полынью на дно по направлению от одного берега к другому.
Вода обеспечивает лучшие условия охлаждения кабеля (термическое сопротивление окружающей среды при подводной прокладке кабелей принимается равным 0, 30 °С • м/Вт, (вместо 0,45...1,80 °С • м/Вт при прокладке в земляной траншее), следовательно, нагрузка на подводные кабели может быть увеличена минимум в 1,4—1,5 раза.

 
« Монтаж кабелей на лотках   Монтаж концевых кабельных муфт и заделок »
электрические сети