Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Конструкция электрических кабелей

Конструкция электрических кабелей

Силовые электрические кабели с пропитанной бумажной, пластмассовой и резиновой изоляциями предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках.
Основными элементами всех типов кабелей являются: токопроводящие жилы, изоляция, экраны, оболочка и наружные защитные покровы.

Токопроводящие жилы силовых кабелей изготавливаются из электротехнической меди марки МО и Ml или алюминия марок АО и АО1 и нормируются по сечению. По механическим свойствам медная проволока может быть твердой (неотожженной) марки МТ и мягкой (отожженной) марки ММ, а алюминиевая — твердой (неотожженной) марки AT, полутвердой (частично отожженной) марки АПТ и мягкой (отожженной) марки AM.
Все токоведущие жилы сечением 2,5—16 мм2 изготавливаются однопроволочными, а сечением 25 мм2 и выше — круглыми многопроволочными для одножильных кабелей, сегментными для двухжильных и секторными для трех- и четырехжильных. Допускаются однопроволочные алюминиевые жилы сечением 25—120 мм2 и медные 25; 35 мм2. Применение секторных и сегментных жил вместо круглых позволяет уменьшить диаметр кабеля на 20—25%, что также ведет к сокращению расхода материала на изоляцию, оболочку, защитные покровы и т. п.
По степени гибкости круглые жилы из меди делятся на четыре типа:

  1. — жилы нормальные для проводов и кабелей, предназначенных для неподвижной прокладки;
  2. — жилы гибкие для кабелей и проводов, предназначенных для неподвижной прокладки, где требуется повышенная гибкость при монтаже, и для переносных кабелей, работающих при больших радиусах изгиба;
  3. — жилы повышенной гибкости для переносных кабелей и проводов, работающих при малых радиусах изгиба;
  4. — жилы, особо гибкие для проводов и кабелей, работающих в условиях, где требуется особо повышенная гибкость жил.

разрез силового кабеля
Поперечный разрез силового кабеля: а — силовой кабель в броне из круглых проволок (марка СК) с пропитанной бумажной изоляцией; б — кабель силовой четырехжильный с бумажной изоляцией; в — кабель общепромышленного применения марки АВВГ с пластмассовой изоляцией; г — кабель силовой марки АПВ с пластмассовой изоляцией; д — кабель марки ВБГ с пластмассовой изоляцией для взрывоопасных сред; е — кабель марки СРГ одножильный с резиновой изоляцией

По степени гибкости жилы из алюминия делятся на три типа:

  1. — жилы нормальные для кабелей и проводов, предназначенных для неподвижной прокладки;
  2. — жилы гибкие для кабелей и проводов, предназначенных для неподвижной прокладки, где требуется повышенная гибкость при монтаже, и для переносных кабелей, работающих при больших радиусах изгиба;
  3. — жилы повышенной гибкости для переносных кабелей и проводов, работающих при малых радиусах изгиба.

Изоляция силовых кабелей может быть выполнена из пропитанной кабельной бумаги, полиэтилена, поливинилхлоридного пластиката, резины и т.п.
Пропитанная бумажная изоляция состоит из лент кабельной бумаги толщиной 80, 120 и 170 мкм (марок К-080, К-120 и К-170), наложенных на жилу методом обмотки и пропитки маслоканифолевым составом. Для пропитки кабелей на напряжение 1 —10 кВ применяют маслоканифолевый состав МП-1 (содержание канифоли 10,5—26%) или синтетическое масло октол, а для кабелей на напряжение 20—30 кВ — маслоканифолевый состав МП-2 (содержание канифоли 31,5—43,5%). Номинальная толщина пропитанной бумажной изоляции силовых кабелей приведена в табл.
Толщина пропитанной бумажной изоляции силовых кабелей

 

 

Номинальная толщина изоляции, мм

Номинальное напряжение кабелей, кВ

Сечение, мм2

одножильных и трехжильных в отдельных оболочках

многожильных с поясной изоляцией

 

изоляция жил

поясная изоляция

1

6-95

-

0,75

0,5

10-95

1,2

-

-

120-150

1,4

0,85

0,6

185, 240

1,6

0,95

0,6

300,400

1,8

-

-

500, 625

2,1

-

-

800

2,4

-

-

10-240

2

-

-

300-400

2,2

-

-

500-625

2,4

-

-

6

10-240

-

2

0,95

6 (с обедненной пропитанной изоляцией)

16-120

-

2,75

1,25

10

16-240

-

2,75

1,25

10 (с обедненной пропитанной изоляцией)

25, 35

7,5

-

 

Пропитанная бумажная изоляция, освобожденная от избытка пропиточного состава, называется обедненной. Она предназначена для кабелей вертикальных и наклонных трасс. Кабели с обедненной пропитанной изоляцией маркируются прописной буквой В в конце марки кабеля (например: СБВ).
Маслоканифолевые пропиточные составы с содержанием изобутилена и церезина или низкомолекулярного полиэтилена имеют повышенную вязкость при рабочих температурах. Поэтому бумажная изоляция, пропитанная этим составом, пригодна для кабелей вертикальных и крутонаклонных трасс. Кабели с нестекающим пропиточным составом маркируют буквой Ц, которую ставят перед обозначением кабеля (например: ЦСК).
Полиэтиленовая изоляция представляет собой различные композиции, получаемые на базе полиэтилена низкой и высокой плотности с различными добавками. Для кабельной промышленности выпускают композиции полиэтилена на основе базовых марок высшего и первого сорта полиэтилена низкой плотности 10203-003, 10702-020, 15303-003 и 17802-015 и рецептур добавок 0; 1; 02; 04; 05; 09 и 10. Композиции полиэтилена высокой плотности выпускают на основе базовых марок полиэтилена 20406-407, 20606-012 и рецептур добавок 07, 12, 19 и 21.
Композицию полиэтилена можно расшифровать следующим образом: материал полиэтилена, затем первые три цифры — базовая марка полиэтилена, далее номер рецептуры добавок и буква К, обозначающая применение композиции полиэтилена в кабельной промышленности.
При введении в полиэтилен органических перекисей (дикумила и др.) с последующей вулканизацией или под действием излучений образуются поперечные связи, способствующие переходу полиэтилена из термопластичного состояния в термореактивное. Введение в полиэтилен соединений фтора и хлора или добавок окиси сурьмы и сурьмаорганических соединений снижает его горючесть (самозатухающий полиэтилен).
Поливинилхлоридные пластикаты — это смеси поливинилхлорида с различными пластификаторами, стабилизаторами и другими добавками. Для кабельных пластификаторов применяют суспензионные смолы марок ПХВ-С1, ПХВ-С2 и ПХВ-С4. В качестве пластификаторов используют эфиры фталевой, фосфорной и себациновой кислот. При введении в пластикат антиоксидантов (дифенил- пропан) повышается их нагревостойкость. Стойкость против горения увеличивается при добавлении хлорированных парафинов; существенно повышают температуру разложения пластификатора стабилизаторы (углекислый свинец и соли стеариновой кислоты, кальций, кадмий барий, стронций, а также стеариты свинца в композиции с эпоксидными смолами).
Резиновая изоляция — смесь каучуков, вулканизирующих веществ, ускорителей вулканизации, наполнителей, мягчителей, средств против старения, красителей и других специальных материалов. Однако основой любой резины являются каучуки. Резиновые смеси на основе натурального каучука обладают высокой термопластичностью. Существует четыре типа изоляционных резин, отличающихся друг от друга содержанием в них каучука. Смеси резин, выполненных на основе кремнийорганического каучука, содержат наполнитель — аморфную кремневую кислоту. В качестве усиливающих наполнителей применяют двуокись титана, карбонат кальция, гидрат окиси алюминия, каолин, органические сажи. Кремнийорганические резины термостойки в пределах -60 до +200°С. Их применяют для изоляции нагревостойких проводов РКГМ, проводов для зарядки осветительной арматуры, монтажных кабелей и проводов.

Физико-механические и электроизоляционные свойства изоляционных резин

Характеристика резин

Тип резины

РТИ-0

РТИ-1

РТИ-2

РНИ

Содержание каучука, %

40

35

30

35

Пределы прочности при разрыве, кг/см2, не менее

60

50

35

35

Относительное удлинение при разрыве, %, не менее

350

300

250

300

Коэффициент старения

по пределу прочности, не менее

0,5

0,5

0,5

0,5

по относительному удлинению, не менее

0,5

0,5

0,5

0,5

Электрическая прочность, кВ/мм, не менее

20

20

15

10

Изоляцию из стекловолокна получают из стеклянного волокна в несколько слоев с подклейкой, покрытием глифталевым, полиэфирным или кремнийорганическим лаком. Провода с изоляцией из стекловолокна пригодны для эксплуатации при 155—180°С.
Оболочки кабелей служат для защиты изоляции жил от воздействий света, влаги, различных химических веществ и механических повреждений.
Лучшими герметичными материалами для оболочек кабелей являются металлы. Применение пластмасс и резины ограничивается из-за большого коэффициента влагопроницаемости. Наиболее распространены металлические оболочки из свинца, алюминия и стали. Свинцовые оболочки выполняют из свинца марки С-3. Основное преимущество свинцовых оболочек состоит в технологичности их наложения, влагостойкости, пластичности и устойчивости против действия различных агрессивных сред.
Алюминиевые оболочки герметичны, в 2—2,5 раза прочнее свинцовых и имеют повышенную стойкость к вибрационным нагрузкам. Для повышения гибкости кабелей сварные оболочки изготавливают из отожженной алюминиевой ленты, а кабели диаметром более 20 мм гофрируют.
Кабели в гофрированной оболочке маркируют строчной буквой «г», которую ставят после буквы, обозначающей тип оболочки (например: ААгВ).
Оболочки кабелей изготавливают из шлангового пластиката, отличавшегося от изоляционного соответствующим подбором пластификаторов и стабилизаторов, обеспечивающих большую стойкость против светового старения.
При нагревании поливинилхлоридного пластиката до 160—175°С происходит его размягчение, а при нагреве до температуры 220—250°С — разложение. При температурах 5000°С и выше поливинилхлоридный пластикат горит самостоятельно. Данные о толщине оболочек кабелей из поливинилхлоридного пластиката и резины приведены в табл.
Толщина пластмассовых и резиновых оболочек кабелей

 

Толщина оболочек, мм

Диаметр кабелей под оболочкой, мм

Полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат

Резина

Для нормальных условий и защитных покровов

Для тяжелых условий

Для нормальных условий и защитных покровов

Для тяжелых условий

4-6

0,6

1,2

-

1,5

6,1-8

0,9

1,5

-

1,7

8,1-10

1,2

1,5

1,5

1,7

10,1-15

1,5

1,8

1,8

2

15,1-20

1,7

2,2

2

2,2

20,1-25

1,9

2,2

-

2,2

25,1-30

1,9

3

-

2,5

30,1-40

2,1

3

-

3

40,1-50

2,3

4

-

4

50,1-60

2,5

4,5

-

4,5

Свыше 60

3

-

-

4,5

Полиэтилен обладает высокими физико-механическими свойствами, поэтому его успешно применяют в качестве оболочки кабеля. Однако из-за резкого возрастания диффузионной константы с ростом температуры его нельзя использовать для оболочек кабелей с влагоемкой бумажной изоляцией без металлического экрана. В качестве экрана Применяют алюминиевую ленту толщиной 0,15—0,2 мм, которую наматывают поверх поясной изоляции из полиэтилена. На экран наносят битумный состав и накладывают оболочку из полиэтилена.
Резиновые оболочки обладают высокой механической прочностью к растягивающим усилиям, ударным и крутящим нагрузкам и другим воздействиям. Резины для оболочек обозначают: РШ-1 — резина для тяжелых условий; РШ-2 — резина теплостойкая для средних и легких условий; РШМ-2 — резина морозостойкая в средних и легких условиях; РШН-1 — маслостойкая резина, не распространяющая горение, для работы в тяжелых условиях; РШН-2 — маслостойкая резина, не распространяющая горение, для средних и легких условий.
Кабели с кремнийорганической изоляцией изготавливают из кремнийорганической резины, пригодной для работы при температурах до 200°С.
Защитный покров обеспечивает надежность и долговечность электрических кабелей при эксплуатации в различных условиях окружающей среды и при различных способах прокладки. Конструкция и обозначение защитных покровов приведены в табл.   Защитные покровы состоят из подушки и наружного покрова. Подушка — слой волокнистых материалов поверх оболочки под броней. Наружный покров — слой из волокнистых материалов поверх брони.
Для защиты алюминиевых и стальных оболочек от коррозии и от влияния блуждающих токов применяют защитные покровы из поливинилхлоридного пластиката, наличие которых обозначают в марках кабелей буквой В после буквы, указывающей алюминиевую оболочку или броню (ААВ, СБГВ и др.).
Защитные покровы из поливинилхлоридного пластиката поверх брони придают свойство силовым кабелям не распространять горение (только в случае одиночного кабеля).
Для защиты кабелей от незначительных механических воздействий, а также от воздействия света и нефтепродуктов используют хлопчатобумажную пряжу. В зависимости от условий эксплуатации оплетка хлопчатобумажной пряжи может быть пропитана атмосферостойкими или противогнилостными составами. В атмосферостойкие составы входят: нефтяные битумы, парафин; естественные асфальты, воски, смолы и др. Для защиты резиновой изоляции от действия масла, бензина и других растворителей применяют лаковые покрытия на основе эфиров целлюлозы.
В качестве легких защитных покровов применяют синтетические и искусственные волокна. Наибольшее распространение получил капрон, имеющий температуру плавления 210—215°С.
Лавсановое (полиэфирное) волокно имеет температуру плавления 250—265°С. Защитные покровы из лавсанового и капронового волокон с покровным лаком имеют рабочую температуру 125—140вС, хорошую стойкость к органическим растворителям и истиранию, но плохую влагостойкость и огнестойкость.
В качестве защитного покрова нагревостойких кабелей с фторлоновой и кремнийорганической изоляциями применяют крученое стекловолокно с последующим покрытием кремнийорганическим лаком (К-47). Такие кабели используют при температуре окружающей среды до 180—200°С, а при применении фторлоновой суспензии — до 275°С.
Защитные покровы с применением асбестовых нитей обладают огнестойкостью, малой теплопроводностью.

 
« Конструкция кабелей 1-10 кВ   Конструкция элементов защитного покрова кабелей »
электрические сети