Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Бестраншейная прокладка кабеля в земле

Бестраншейная прокладка кабеля в земле

Бестраншейная прокладка силового бронированного кабеля в свинцовой или алюминиевой оболочке напряжением до 10 кВ допускается со специальных самоходных или передвигаемых тяговыми механизмами кабелеукладчиков ножевого типа.
Бестраншейную прокладку кабелей применяют для прокладки одиночных бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности с помощью ножевых кабелеукладчиков. Этот способ прокладки обеспечивает снижение трудоемкости в 7...8 раз по сравнению с прокладкой в открытую траншею. При этом сохраняются земельные угодья, повышается надежность эксплуатации кабельной линии, условия ее эксплуатации не ухудшаются, нагрузочная способность не снижается.
Способ бестраншейной прокладки кабеля с помощью кабелеукладчика ножевого типа рекомендуется при прокладке на участках кабельных трасс, удаленных от подземных сооружений, в грунтах первой, второй и третьей категорий (песчаных и глинистых) без ограничений мест применения и длины прокладываемых кабелей.

Ножевой кабелеукладчик

Ножевой кабелеукладчик с пассивным рабочим органом: 1 — вспомогательный нож; 2 — кабельный барабан; 3 — тележка; 4 — площадка обслуживания с ограждением; 5 — прокладываемый кабель; б — кассета; 7 —основной нож

Разбивку трассы на местности производят в соответствии с проектом и размечают вехами, расстояние между которыми определяется пределом видимости и рельефом местности. До начала работ по прокладке трасса должна быть очищена от пней, выровнены бугры грунта, выполнены съезды через овраги для подготовки рабочей зоны прохода кабелеукладчика.
Работа кабелеукладчика ножевого типа основана на принципе расклинивания грунта и образования в нем щели шириной до 100 мм и глубиной до 1,2 м от уровня поверхности земли. В образовавшуюся щель по мере продвижения кабелеукладчика через прикрепленную к ножу кассету укладывается кабель, сматываемый с барабана, установленного на кабельном транспортере. Устройство «постели», присыпка кабеля мелкой землей и механическая защита кабеля при этом не требуются. Засыпку кабеля производят грунтом, разрезаемым ножом кабелеукладчика при его передвижении.
Ножевые кабелеукладчики КУ-150, КУ-К-ЗБ, НКУ-1М и др. обеспечивают прокладку в глиноземных, глинистых, песчаных и других грунтах I—III категории, в грунтах сезонного промерзания и болотистых. Усилие тяжения в процессе размотки кабеля не должно превышать 500 Н. Отечественная кабелеукладочная техника обеспечивает возможность прокладки во всех категориях грунтов, проходах болот, оврагов и нешироких водных преград (мелководные речки и ручьи). Кабелеукладчик перемещается по трассе с помощью тракторов Т100, соединенных цугом. Количество тракторов зависит от категории разрабатываемых грунтов.
Бестраншейная прокладка с самоходными или передвигаемыми тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика допускается для 1...2 бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от инженерных сооружений. В городских электросетях и на промышленных предприятиях бестраншейная прокладка допускается только на протяженных участках при отсутствии на трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями, естественных препятствий и твердых покрытий.
В городах или поселках на участках имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейная прокладка кабелей запрещается.
Радиусы изгиба кабеля при укладке его с кабелеукладчика в землю должны быть не меньше требуемых.
В зависимости от категории грунта и рельефа местности передвижение кабелеукладчика и транспортёра типа ТК-5 или ТК-6 с барабаном с кабелем может осуществляться тремя-семью тракторами типа Т-100М или Т-100МБГ. Средняя скорость прокладки кабеля равна 2,4 км/ч. Во избежание повреждения кабеля кабелеукладчик должен плавно передвигаться по трассе без резких толчков и торможений.
При прокладке следует мерной планкой контролировать заглубление кабеля в грунт через каждые 20...50 м. Если глубина заложения кабеля окажется недостаточной, то прокладка должна быть приостановлена и продолжена только после устранения причины, вызвавшей отклонение от нормы (очистка от корней, удаление посторонних предметов, большое натяжение кабеля, необходимость смены ножей и т.п.). Отклонение глубины заложения кабеля от проектной допускается в пределах 50 мм.
При прокладке необходимо учитывать строительную длину кабелей на барабанах, чтобы соединительные муфты приходились в местах, удобных для монтажа и эксплуатации, и не оказались в заболоченных местах, оврагах и т.д.
Перед окончанием размотки кабеля с одного барабана конец его внахлест скрепляют с концом кабеля другого барабана, затем в этом месте вырывают котлован и монтируют соединительную муфту.
Прокладку кабелей по болотам и заболоченным участкам кабельной трассы избегают, так как в таких местах металлические оболочки кабелей быстро разрушаются коррозией. Если обойти такие места невозможно, их пересекают в наиболее узких местах, при этом прокладка кабелей выполняется в специально насыпанном для этого по линии прокладки грунте или кабели прокладывают в трубах по лоткам или легким мостикам. По широким заболоченным участкам прокладывают только кабели с проволочной броней. При переходе кабелей с болота или заболоченного участка в нормальный грунт оставляют запас кабеля длиной не менее 3 м, укладываемый на расстоянии не менее 3 м от границы болота или заболоченного участка.
Бронированные силовые кабели с металлическими оболочками на протяженных участках прокладывают с передвигаемого или самоходного кабелеукладчика. Перед прокладкой трассу очищают от пней и корней деревьев; выравнивают откосы, засыпают ямы.
При использовании ножевого кабелеукладчика типа КУ-150 с пассивным рабочим органом рис.  его буксируют двумя (или более) тракторами 1 и 2, так как усилия, необходимые для расклинивания грунта ножом 7, составляют 170...440 кН. Кабелеукладчик 3 снабжен кассетой 8 с входным лотком 4 для прохода разматываемого с барабана 5 кабеля 9. К кабелеукладчику прицеплен транспортер 6 кабельных барабанов. При движении кабелеукладчика его нож входит в грунт на глубину 1.2... 1.3 м. а в образующуюся щель укладывают кабель.

Механизированная колонна для прокладки кабеля ножевым пассивным кабелеукладчиком
Механизированная колонна для прокладки кабеля ножевым пассивным кабелеукладчиком: 1 — трактор типа Т-100 М; 2 — трактор типа Т-100 МБГ; 3 — кабелеукладчик типа КУ-150; 4 — входной лоток кассеты, 5 — барабан с кабелем; 6 — кабельный транспортер типа ТК-5; 7 — нож; 8 — кассета для кабеля; 9 — кабель

После прохода ножа щель под действием массы фунта закрывается, а кабель остается на глубине 1,0...1,2 м и не требует защиты от механических повреждений. В процессе прокладки электромонтажники вращают барабан 5 с кабелем так, чтобы последний перед входом в кассету имел некоторый провес.

 
« Безгалогенные пожаробезопасные кабели Энергопром   Бестраншейная прокладка силовых кабелей »
электрические сети