Стартовая >> Оборудование >> Эл. машины >> Работа конденсаторного двигателя в неноминальных условиях

Работа конденсаторного двигателя в неноминальных условиях

Наиболее высокие энергетические показатели при эксплуатации конденсаторного двигателя достигаются при соблюдении следующих условий:
1)  частота неизменна и равна номинальной;
2)  напряжение на выводах машины равно номинальному;
3)  токи обмоток не превышают номинальных значений.

электрические схемы конденсаторного двигателя
Последнее условие применительно к схемам, приведенным на рис. , в, г, может быть записано в виде

Выполнение последнего равенства обеспечивается правильным выбором рабочей емкости и соответствующей нагрузкой на валу двигателя.
Изменение частоты не является сколько-нибудь существенным даже в энергосистемах местного значения, поэтому им можно пренебречь.
Непостоянство (снижение) напряжения обычно возникает в часы наибольшей нагрузки сети. При этом в значительно большей степени уменьшается вращающий момент, так как для асинхронного двигателя он пропорционален квадрату приложенного напряжения. Так, например, понижение напряжения сети на 30 % вызывает уменьшение момента в 2 раза. В результате такого снижения напряжения двигатель остановится либо будет продолжать вращаться с повышенным скольжением (потребляя большой ток), что может вызвать недопустимый перегрев статорных обмоток, составляющих главную фазу. Отмеченное важное обстоятельство следует иметь в виду, особенно при питании двигателей от электросетей сельских районов с источниками небольшой мощности.
При длительной эксплуатации двигателя с пониженным напряжением необходимо производить соответствующее уменьшение нагрузки.
К нежелательным последствиям с точки зрения нагрева статорных обмоток может привести также несоблюдение третьего условия. Действительно, при всякой нагрузке, превышающей номинальную, перегружается по току главная фаза. То же самое происходит с конденсаторной фазой, только в случае работы с недогрузкой. На холостом ходу ток конденсаторной фазы при выборе рабочей емкости по приведенным выше соотношениям достигает 120—140 % номинального. В последнем случае электрические потери возрастают в 2 раза по сравнению с потерями при номинальном токе.
Сказанное позволяет сделать следующие выводы: нельзя допускать длительную перегрузку или длительную работу двигателя без нагрузки;
при работе двигателя с недогрузкой рабочую емкость конденсаторов необходимо уменьшать.
Для нагрузки, составляющей например 50 % номинальной, можно принять
Ср = 0,85Ср,ном.
Ток конденсаторной фазы при этом не превышает номинального значения.
Воспользовавшись графиком, представленным на рис. 1, легко определить рабочую емкость конденсаторов для любой произвольной нагрузки. С этой целью, выразив полезную мощность Р2 в процентах номинальной мощности Рном, находим соответствующее отношение Ср/Ср.ном, а затем и искомую емкость. Так, например, для Р2=0,75 Рном отношение Ср/Ср,ном==0,93 (см. стрелки на рис. 1). Следовательно,
Ср = 0,93Ср,ном.

Зависимость рабочей емкости от нагрузки
Рис. 1. Зависимость рабочей емкости от нагрузки

Следует отметить, что номинальные данные асинхронных двигателей относятся ко вполне определенным условиям их использования. Наиболее существенными из этих условий являются: температура окружающей среды; высота над уровнем моря (до 1000 м).
Допустимые значения температуры окружающей среды устанавливаются техническими условиями. В частности, асинхронные двигатели единой серии 4А могут работать с номинальной мощностью, указанной в их паспортных данных, на всем диапазоне изменения температуры от —40 до +40 °С.
Влияние высоты над уровнем моря, большей 1000 м, проявляется в том, что вследствие разрежения воздуха условия охлаждения ухудшаются.
Из сказанного вытекает, что при эксплуатации двигателей на высоте более 1000 м над уровнем моря или при температуре окружающей среды, превышающей 40 °С, их номинальная мощность должна быть снижена.

 
« Пусконаладочные работы   Работа трехфазного асинхронного двигателя от сети однофазного тока »
электрические сети