Стартовая >> Оборудование >> Эл. машины >> Проверка и испытание вентильных систем возбуждения синхронных машин

Комплексная проверка систем управления - Проверка и испытание вентильных систем возбуждения синхронных машин

Оглавление
Проверка и испытание вентильных систем возбуждения синхронных машин
Состояние и перспективы развития
Методы анализа систем возбуждения
Схемы силовых цепей
Схемы систем управления
Схемы систем управления с тиристорными преобразователями
Автоматические регуляторы возбуждения
Цепи зажигания, возбуждения и смещения ртутных вентилей
Цепи управления, защиты и сигнализации вентильных возбудителей
Собственные нужды вентильных возбудителей
Системы охлаждения полупроводниковых вентилей
Вакуумная система ртутных вентилей
Диаграммы режимов работы выпрямителей
Диаграммы нормальных режимов работы выпрямителя
Диаграммы ненормальных режимов работы выпрямителя
Диаграммы глубоких режимов работы выпрямителя
Проверка силового оборудования
Проверка ртутных вентилей
Пробное возбуждение ртутного вентиля
Кремниевые вентили
Формовка ртутных вентилей
Проверка систем охлаждения
Проверка вакуумной система
Предварительная проверка систем управления
Комплексная проверка систем управления
Предварительная проверка АРВ
Комплексные испытания систем возбуждения
Установка угла регулирования форсировочной группы вентилей
Определение статизма системы независимого возбуждения
Испытание системы самовозбуждения с последовательными трансформаторами
Испытания вентильных систем возбуждения на аналоговых вычислительных машинах
Список литературы

После предварительной проверки отдельных узлов производится сборка всех цепей в соответствии со схемой, и проводятся испытания всей схемы повышенным напряжением. Испытательное напряжение цепей, связанных с катодом, принимается по нормам в соответствии с выпрямленным напряжением, а для остальных цепей 2 кВэф. Затем производится опробование схемы. Для этого подается напряжение питания.
Измеряется ток потребления в каждой фазе и напряжение на входе и выходе трансформаторов питания.
Проверяется правильность чередования фаз питающего напряжения. Затем проверяются чередование, величина и форма отпирающих импульсов непосредственно на соответствующих вентилях. Нумерация вентилей производится в соответствии с порядком вступления вентиля в работу. Нумерация сеточных импульсов соответствует нумерации вентилей. Угол между сеточными импульсами двух вентилей соседних нумераций для рассматриваемых схем выпрямления должен быть равен 60±3—5°.
Ширина импульса на уровне запирающего напряжения (110—130 В) для ионных вентилей составляет 80-110° для ФС-13 и 90—120° для ФС2-1 и ССУП-4. Амплитуда отпирающего импульса соответственно равна 260—380 и 250 В. Все указанные выше величины определяются с помощью осциллографа. Предварительная проверка симметрии отпирающих импульсов, может быть выполнена при помощи измерения расстояний между пиками на экране осциллографа. Однако малый масштаб изображения, нелинейность развертки осциллоскопа по горизонтали, особенно по краям экрана, не позволяют с необходимой точностью определить несимметрию пиков.
Возможность точного определения несимметрии пиков (до 0,5°) зависит от типа осциллографа. Например, осциллограф типа С1-34 позволяет это делать непосредственно. Для осциллографа типов С1-19 и ЭО-7 необходимо при проверке угла сдвига 60, 120 и 180° изменять фазу напряжения синхронизации осциллографов в соответствии с изменением номера импульса, подаваемого на вход осциллоскопа. Эту проверку можно выполнить также путем круговой перестановки фаз питания ФС. Например, зафиксировав на экране осциллографа Импульс 1C при нормальном питании ФС, смотрят, где будет размещаться импульс 3С, если на ФС вместо фазы А подать фазу В и т. д. При отсутствии несимметрии импульс 3С должен занять место 1C. Разница в положении импульсов, измеренная с помощью меток времени, дает асимметрию. При отсутствии у осциллографа меток времени масштаб по горизонтали должен быть проверен и далее развертка по горизонтали не должна изменяться. Для проверки симметрии можно также рекомендовать способ, описанный в [Л.17]. Если в плече моста имеется несколько вентилей, соединенных последовательно и параллельно, то несимметрия отпирающих импульсов не должна превышать 0;05°. Проверка несимметрии этих импульсов проводится. .без изменения схемы питания ФС или фазы синхронизации осциллографа на максимально возможной развертке и усилении по горизонтали.
Затем определяется направление перемещения сеточных импульсов при подаче в ССУ тока управления соответствующей полярности, а также при вращении индукционного фазорегулятора (если ИФР имеется в схеме). На корпусе ИФР наносятся стрелки с надписями «открытие» и «закрытие». После этого снимается угловая характеристика а=f(Iупр) и определяется диапазон изменения угла регулирования.
Для ионных вентилей угловая характеристика ФС снимается при наличии дуг возбуждения и при наличии запирающего напряжения на сетках обычно для трех четных или трех нечетных сеточных импульсов.

Рис. 56. Угловые характеристики.
а — ΦΟ-2-Ι; б — ФС-13; 1 — форсировочная группа; 2 — рабочая группа.

Снятие угловой характеристики производится с помощью ИФР, если он имеется в схеме. Для этого при выбранном масштабе по горизонтали осциллоскопа отпирающий импульс устанавливается в центре экрана.  При подаче тока управления в ССУ импульс перемещается на определенный угол, который можно отсчитать, зная масштаб по горизонтали. Поворачивая ИФР в противоположную сторону, устанавливают импульс на прежнее место и проверяют угол по шкале фазорегулятора. Увеличивают ток управления на некоторое значение и повторяют измерения. Такой способ позволяет избежать ошибки из-за нелинейности развертки осциллографа.
Перед снятием характеристики необходимо проверить диапазон перемещения отпирающего импульса при изменений тока управления и при установке ИФР в крайние положения для того, чтобы выбрать положение ИФР, обеспечивающее компенсацию сдвига импульса при помощи тока управления (например, для ФС-13. ИФР следует сначала установить на отметке 60° в сторону закрытия).

Если шкала ИФР проверена с точностью  до 1°, то можно снять угловую характеристику, отсчитывая угол по шкале ИФР и измеряя ток управления, необходимый для того, чтобы вернуть сеточный импульс в прежнее положение на экране осциллографа.
Пройдя весь диапазон изменения угла а, можно получить характеристику α = f(Iупр). Опыт повторяется для других вентилей.
Диапазон изменения угла регулирования должен составлять: 160—170° для ФС-13, 140—160° для ФС2-1, 150—160° для ССУП-4.

Рис. 57. Угловая характеристика ССУП-4.
1— форсировочная группа; 2 — рабочая группа.
При отсутствии ИФР угловая характеристика снимается путем изменения тока управления. Отсчет угла перемещения импульса в этом случае необходимо производить по осциллографу типа С1-34.

На рис. 56, 57 представлены характеристики для трех рассматриваемых систем управления.
Для электромагнитных систем сеточного управления желательно определить постоянную времени ФС. Для этого осциллографируется изменение напряжения на активном и индуктивном плечах моста при подаче импульса тока в обмотку управления дросселя.
Полупроводниковая система управления на входе имеет фильтр, который и определяет в основном инерционность этой системы. Осциллографируя напряжение на входе и выходе фильтра при подаче импульса тока управления, можно определить затем постоянную времени фильтра.
В дальнейшем при проверке диапазона изменения угла регулирования относительно анодного напряжения может оказаться, что статический фазорегулятор не обеспечивает полного отпирания или полного запирания вентилей при диапазоне изменения угла 140—160°. Чтобы переместить диапазон изменения угла регулирования в нужную сторону, необходимо изменить включение первичных обмоток трансформатора питания системы управления, имеющих дополнительные обмотки с небольшим числом витков.



 
« Проверка и замена подшипников электродвигателей   Проверка поверхности коллектора и установка щеточных траверс »
электрические сети