Стартовая >> Оборудование >> Эл. машины >> Эксплуатация электродвигателей АЭС

Эксплуатация электродвигателей АЭС

Оглавление
Эксплуатация электродвигателей АЭС
Планирование и подготовка ремонта
Определение объема ремонта
Организация инструментального хозяйства

На одноконтурной АЭС с реакторами РБМК-1000 (рис. 1) пар, образующийся в активной зоне реактора, направляется в турбину. В этом случае пар становится радиоактивным, поэтому значительная часть оборудования контура имеет защиту от излучений. В процессе работы электростанции в паропроводах, турбине и других элементах оборудования могут скапливаться выносимые с паром из реактора твердые вещества (содержащиеся в воде электролиты, продукты коррозии), обладающие активностью, что затрудняет контроль за оборудованием и его ремонт.
На АЭС с реакторами ВВЭР-440 (рис. 2), работающих по двухконтурной схеме, теплоноситель второго контура в нормальных условиях неактивен, поэтому эксплуатация станции существенно облегчается.
В соответствии с «Санитарными правилами проектирования АЭС» все производственные помещения станции делятся на две зоны:
зону строгого режима, где возможно вредное воздействие па персонал внешнего гамма-, бета-, альфа- и нейтронного излучения, загрязнение воздушной среды помещений радиоактивными газами и аэрозолями, а оборудования  — радиоактивными веществами;
зону свободного режима (чистую), где исключается воздействие на персонал радиационных факторов.
Помещения зоны строгого режима в свою очередь подразделяются на необслуживаемые, в которых при работающем реакторе пребывание людей невозможно, полуобслужнваемые, в которых во время работы реактора допускается кратковременное пребывание людей при условии, что за это время суммарная доза их облучения не превысит допустимого уровня, и обслуживаемые, где возможно пребывание персонала в течение всей смены при условии, что суммарная доза их облучения за смену не превысит допустимого уровня, установленного для постоянно обслуживаемых помещений.

тепловая схема блока с реактором РБМК-1000
Рис. 1. Упрощенная принципиальная тепловая схема блока с реактором РБМК-1000 (показана только одна турбина).
1 — паропровод на турбину; линия питательной воды: 3 пароводяная смесь из каналов реактора; 4 — барабан-сепаратор; 5 — насос расхолаживания; 6 — охладитель; 7 — реактор; 8 — опускные и подводящие линии воды; 9 — ГЦН; 10 — насос гидроуплотнений ГЦН; 11 — сепаратор-пароперегреватель; 12 — генератор; 13 — турбина; 14 — циркуляционные насосы; 15 конденсатор; 16 — подогреватель низкого давления; 17, 19 — кондеисатные насосы 1-й и 2-й ступеней; 18 — коиденсатоочистка; 20 — питательный насос; 21 - аварийный питательный насос; 22 — деаэрагорный бак.
Необслуживаемые помещения — это боксы главных циркуляционных насосов, парогенераторов и т. п.; полуобслуживаемые — помещения приводов ГЦН, вентиляторов и др.
Безопасная работа АЭС обеспечивается надежной работой следующих систем: системы надежной работы активной зоны реактора, управления и защиты, биологической защиты, локализации аварий и др.; регулярным радиационным контролем и предотвращением выхода продуктов деления при нормальной эксплуатации и в возможных аварийных ситуациях.
тепловая схема блока с реактором ВВЭР-440
Рис. 2. Упрощенная принципиальная тепловая схема блока с реактором ВВЭР-440 (показана только одна турбина).
1 — гидроемкость аварийного охлаждения реактора; 2 — парогенератор; 3 — реактор; 4 — ГЦН; 5 — компенсатор объема; С — аварийный питательный насос; 7 — питательные насосы: 8 — деаэратор; 9 — подогреватели высокого давления; 10 — подогреватели низкого давления; 11 — эжектор; 12 — генератор; 13 — турбина: 14 — конденсатный насос; 15 — конденсатор; 1С — быстродействующая редукционная установка сброса пара в конденсатор; 17 - технологический конденсатор; 18 насосы расхолаживания;    — первый контур; 19- пар высокого давления;  питательная вода: конденсат; 20 — пар низкого давления.
Безопасность обслуживающего персонала АЭС обеспечивается биологической защитой, приемами работы с использованием индивидуальных средств защиты, дезактивацией выводимого в ремонт оборудования, выполнением дозиметрического надзора и ограничением времени пребывания в зоне строгого режима.
Пребывание персонала в полуобслуживаемых помещениях зоны строгого режима (как и в необслуживаемых при неработающем реакторе) для выполнения ремонтных работ оформляется дозиметрическим нарядом- допуском с указанием максимально допустимого времени нахождения в этих зонах в течение одного рабочего дня.

ОСНАЩЕНИЕ МАСТЕРСКИХ И РЕМОНТНЫХ ПЛОЩАДОК

Наиболее прогрессивная форма ремонта электродвигателей — централизованный ремонт в условиях мастерских, расположенных как в чистой зоне, так и в зоне строгого режима и имеющих необходимое оборудование и оснастку.
Любой вид типового ремонта, для которого необходимо отсоединение электродвигателя от фундамента и механизма, целесообразно выполнять в условиях специальной мастерской.
На АЭС должны быть транспортные средства для доставки электродвигателей в мастерскую, а в мастерской — грузоподъемные средства для их разгрузки.
Для обеспечения высокой производительности труда и высокого качества любого вида ремонта (текущего, типового капитального или восстановительного) мастерская должна быть оборудована энергетическими разводками: кислорода, ацетилена, сжатого сухого воздуха давлением (4-^6)-105 Па и технической воды давлением 4-105 Па, а также стационарной электрической сетью напряжением 380/220 В для ведения электросварочных работ, подключения электроинструмента через преобразователь частоты 200 Гц, 36 В и переносных ламп через трансформатор 220/12 В. Мастерская также должна иметь в своем составе: камеру для пневмогидравлической очистки электродвигателей; установку для мойки деталей; покрасочную и сушильную камеры; стапели для разборки электродвигателей с вертикальным валом; кантователи для статоров; подставки для установки и  проворота роторов; станки для балансировки роторов и изготовления пазовых клиньев; стенд для обкатки электродвигателей; сверлильный и заточный станки; комплекты съемников (гидравлических и винтовых), приспособлений для извлечения секций обмоток статоров электродвигателей; стеллажи для размещения узлов и деталей при разборке электродвигателей; верстаки для ремонта их узлов и деталей. Для восстановительных ремонтов электродвигателей кроме перечисленного оборудования мастерская должна иметь: камеру для отжига всыпных  обмоток и установку для их извлечения, намоточные станки, пропиточную ванну, установку для заливки подшипников скольжения.
Запасные комплекты секций для статорных обмоток электродвигателей высокого напряжения с микалентной и другой изоляцией целесообразно изготовлять на крупных базах, имеющих оборудование для компаундирования, что будет способствовать обеспечению их высокого качества и увеличению ресурса.
При отсутствии специальных мастерских для централизованного ремонта электродвигателей как временная мера могут быть организованы ремонтные площадки как в чистой зоне, так и в зоне строгого режима. Ремонтная площадка — это свободная площадь, предназначенная для перегрузочных операций и размещения при капитальном ремонте сборочных единиц и деталей оборудования, ремонтных приспособлений и оснастки, а также для выполнения ремонтных операций, которые по условиям технологии необходимо производить вблизи ремонтируемого оборудования. Ремонтные площадки должны быть оборудованы энергетическими разводками и находиться, как правило, в зоне действия грузоподъемного средства.
Площадки должны иметь общее и местное электроосвещение.



 
« Эксплуатация электродвигателей   Эксплуатация электродвигателей в сельском хозяйстве »
электрические сети