Стартовая >> Архив >> Предотвращение и ликвидация гололедных аварий

Погрешности - Предотвращение и ликвидация гололедных аварий

Оглавление
Предотвращение и ликвидация гололедных аварий
Виды и параметры гололедно-изморозевых отложений
Влияние метеоусловий на процесс гололедообразования
Влияние параметров ВЛ на процесс гололедообразования
Нормативные параметры гололедных нагрузок
Эргатическая энергосистема
Применение системного подхода для повышения надежности
Комплексная система мероприятий
Плавка гололеда
Плавка гололеда постоянным током
Схемы выпрямительных установок при плавке постоянным током
Схемы соединения проводов для плавки гололеда  постоянным током
Способы отключения поврежденной выпрямительной установки
Выбор реакторов
Выбор трансформаторов
Специальный трансформатор тока для релейной защиты установок плавки
Выносной заземлитель для схем плавки гололеда постоянным током
Релейная защита
Максимальная токовая защита
Релейная защита от замыканий на землю в цепи постоянного тока
Релейная защита, селективно выявляющая пробой плеча
Релейная защита от коротких замыканий на землю
Импульсные реле типа РИ-1 и РИ-2
Выбор поврежденной фазы при пробое плеча выпрямительного моста
Определение места повреждения при плавке гололеда постоянным током
Комплекс прогноза и раннего обнаружения
Датчик гололедной нагрузки
Погрешности
Системы телеизмерения гололедных нагрузок для сетей с изолированной нейтралью
Кодирование информации
Схемы питания датчиков
Линейный преобразователь
Приемный преобразователь
Системы телеизмерения гололедных нагрузок для сетей с глухозаземленной нейтралью
Аналоговые измерительные органы линейных преобразователей
Радиотелемеханические системы
Автоматизированный метеопост для раннего обнаружения гололедообразования
Конструкция датчиков осадков
Литература
  1. Погрешность от влияния магнитного поля, создаваемого фазными токами ВЛ. Это поле наводит дополнительную ЭДС помехи в измерительной обмотке датчика, что вызывает погрешность в измерении механической нагрузки. Для уменьшения погрешности могут быть применены:
  2. подвеска датчика, ось X которого совпадает с осью воздушной линии, влиянием тока фазы, в которой установлен датчик, можно пренебречь;
  3. магнитные шунты, выполняемые из пластин того же материала, что и магнитопровод датчика, и устанавливаемые с обеих сторон магнитопровода с обмотками;
  4. короткозамкнутая обмотка, наносимая на магнитопровод и экранирующая намагничивающую и измерительную обмотки датчика.
  5. Погрешность от колебаний напряжения питания, обусловленная изменениями магнитной проницаемости. Для уменьшения этой погрешности параметры ДГН выбирают такими, чтобы напряженность магнитного поля в магнитопроводе соответствовала максимальной магнитной проницаемости.

При питании ДГН синусоидальным напряжением сети и использовании феррорезонансных стабилизаторов погрешность датчика удается уменьшить до 2% при колебаниях напряжения до 25%.
При питании ДГН от специальных источников стабильного напряжения прямоугольной формы этот вид погрешности может быть полностью исключен.

  1. Погрешность от магнитоупругого гистерезиса обусловлена невоспроизводимостью магнитного состояния ДГН при его нагрузке и разгрузке. Величина магнитоупругого гистерезиса определяется физикомеханическими свойствами материала магнитопровода: наличием механического гистерезиса (упругого последействия) и магнитного гистерезиса. Использование в магнитопроводе ДГН холоднокатаной электротехнической стали, имеющей небольшие потери на гистерезис и достаточно высокие упругие свойства (предел упругости на сжатие и растяжение) способствует уменьшению погрешности от магнитоупругого гистерезиса.

Величина механического гистерезиса может быть снижена до незначительных величин в результате специальной тренировки, способствующей уменьшению упругою последействия. Однако полностью исключить погрешность от магнитоупругого гистерезиса принципиально невозможно, так как он всегда будет проявляться благодаря наличию хоть и небольших потерь на гистерезис.
Тренировка датчиков заключается в многократном повторении циклов нагрузки и разгрузки в рабочем магнитном режиме датчика. В первом цикле нагрузки и разгрузки относительная погрешность (отношение максимальной разности вторичных напряжений прямого и обратного хода характеристики при данной нагрузке к изменению напряжения при нагружении ДГН от нуля до Рмакс) достигает 9-10% и более, а после многократного повторения циклов она становится менее 1% и в дальнейшем сохраняется на этом уровне. В связи с этим тренировка магнитоупругого датчика обязательна, так как значительно уменьшает погрешность измерения и способствует стабилизации его характеристики.
Существенную роль в снижении механического гистерезиса играет также правильный выбор конструкции и соблюдение технологии изготовления магнитопровода и силопередающего узла датчика. Некачественная сборка пакета пластин, наличие трения между ними, непостоянство точки приложения измеряемой нагрузки и пр. может привести к существенным погрешностям измерения и появлению временной нестабильности характеристики датчика в условиях длительной эксплуатации.
4. Температурная погрешность, вызванная изменениями активною сопротивления и магнитной проницаемости. Изменением активного сопротивления можно пренебречь, так как оно не превышает 4-5% полного сопротивления датчика.
Изменение магнитной проницаемости под влиянием температуры зависит от материала магнитопровода и значения напряженности магнитного поля. Кроме того, с увеличением магнитоупругой чувствительности датчика относительная температурная погрешность уменьшается. Температурное изменение магнитной проницаемости для электротехнической стали не превышает 2% на 10 °С.
Анизотропные датчики взаимоиндуктивного типа являются частично скомпенсированными в температурном отношении своей конструкцией, что обеспечивает более низкие, чем у других типов датчиков, температурные погрешности. Проведенные эксперименты показали, что температурная погрешность ДГН из холоднокатаной электротехнической стали находится в пределах 1% на 10 °С.
Учитывая то, что СТГН предназначены для контроля гололедноветровых нагрузок при температурах -15 - +5 °С, т.е. в достаточно узком диапазоне температур, можно не предусматривать специальных мер по температурной стабилизации ДГН. В таких случаях настройку системы необходимо выполнить при t=0 °С.

При необходимости компенсация температурной погрешности характеристики датчика при воздействии сезонных колебаний температур может быть выполнена в линейном преобразователе СТГН в процессе преобразования аналогового сигнала в цифровой. В аналоговых линейных преобразователях на магнитных усилителях для температурной коррекции может быть использовано управление на дополнительную обмотку от термочувствительного элемента.
Выполнение перечисленных выше требований позволяет создать ДГН, обеспечивающий измерение гололедной нагрузки с погрешностью менее 5% измеряемой величины, что вполне приемлемо для СТГН. Например, датчики типа ДМС-1 и ДМС-2, имеющие диапазон измеряемых нагрузок 0-2кН и 0-4кН, позволяют выполнить СТГН на ВЛ 10-35кВ с погрешностью измерения гололедной нагрузки не более 0,05кН.



 
« Повышение надежности определения мест повреждения на ВЛ 110-220 кВ и размещении фиксирующих приборов   Проблема повышения надежности и долговечности электросетевых конструкций »
электрические сети