Стартовая >> Архив >> Устройства релейной защиты и автоматики и их эксплуатация

Терминал защиты трансформатора RET 314*4,RET 316 - Устройства релейной защиты и автоматики и их эксплуатация

Оглавление
Устройства релейной защиты и автоматики и их эксплуатация
Состояние и перспективы развития РЗиА
Результаты эксплуатации устройств РЗА
Совершенствование, эксплуатация устройств РЗА
Устройства РЗА синхронных генераторов и их эксплуатация
Защита от внутренних многофазных замыканий в обмотке статора генератора
Защита от замыканий на землю в цепи обмотки ротора
Защита от сверхтоков при внешних КЗ и перегрузках
Шкаф комплекса релейной защиты ШЭ 1112
Микропроцессорная система релейной защиты REG 216
Релейная защита трансформаторов
Дифференциальная защита трансформаторов
Защита  трансформаторов от сверхтоков при  внешних кз
Защита  трансформаторов от перегрузки
Контроль изоляции вводов 500-750 кВ  трансформаторов
Панель дистанционной защиты  ПЭ 2105 М
Пуск устройств пожаротушения трансформаторов и автотрансформаторов
Дифференциальное реле с торможением SPAD 346 С
Терминал защиты трансформатора RET 314*4,RET 316
Защита шин станций и подстанций

ТЕРМИНАЛ ЗАЩИТЫ ТРАНСФОРМАТОРА ТИПА RET 314 * 4, RET 316
Цифровая защита трансформатора RET 316 предназначена для быстродействующей селективной защиты двух- или трехобмоточных трансформаторов. Возможно ее применение для защиты автотрансформаторов и блоков генератор-трансформатор.
Защита действует при следующих видах повреждений, междуфазные замыкания; замыкания на землю, когда нейтраль силового трансформатора частично или глухо заземлена; межвитковые КЗ.
RET 316 может поставляться с различными функциями защиты: функция дифференциальной защиты является одной из основных для быстрой и селективной защиты всех трансформаторов мощностью больше нескольких MBA; функция МТЗ рекомендуется в качестве резервной защиты; функция защиты от повышения напряжения; функция тепловой перегрузки используется для защиты изоляции от тепловых нагрузок, она имеет две независимые уставки и используется в тех случаях, когда не установлены датчики превышения температуры масла.
К достоинствам защиты типа RET 316 следует отнести стандартную схему подключения независимо от группы соединений силового трансформатора; отсутствие промежуточных ТТ; выравнивание коэффициентов трансформации токов и их фазы, непрерывный самоконтроль и диагностика; полностью цифровая обработка сигналов; регистрация событий и измеренных значений; два последовательных порта (один для местной связи через персональный компьютер и один для дистанционной связи с системой управления станций); компактная конструкция.
Конструкция системы защиты RET 316 (рис. 32) состоит из шести блоков, дополнительного вспомогательного блока, соединительной материнской печатной платы и корпуса.
Перед использованием в основных алгоритмах защиты и логики аналоговые и дискретные входные сигналы подвергаются предварительной обработке. Аналоговые сигналы последовательно проходят через входные трансформаторы, шунты, фильтры подавления погрешностей дискретизации (устраняющие наложение частот), мультиплексор, аналого-цифровой преобразователь и цифровой сигнальный процессор. Затем сигналы обрабатываются цифровым фильтром ортогональных составляющих, которые далее передаются в центральный процессор. Дискретные сигналы от  входов поступают непосредственно на центральный процессор. Центральное процессорное устройство состоит из главного микропроцессора алгоритмов защиты и микропроцессора логики.

Блок-схема защиты RET 316
Рис. 32. Блок-схема защиты RET 316:
1 - аналоговый входной блок; 2 - входной блок обработки; 3 - центральное процессорное устройство;
4 - блок двоичных вводов/выводов; 5 - дополнительная плата связи и памяти; 6 - материнская плата; 7 - блок литания

Для обмена данными между входным процессорным устройством, главным и логическим микропроцессорами используются двухпортовые устройства памяти (ДУП). Главный микропроцессор применяет алгоритмы защиты к дискретизированным сигналам. Результаты выполнения алгоритмов защиты вместе с поступившими через оптронные входы внешними сигналами направляются на микропроцессор логики. Затем эти сигналы комбинируются с внешними входными сигналами от двоичных блоков ввода/вывода для управления выходными реле и сигнальными светодиодами.
К центральному процессору может быть подключена дополнительная плата, в состав которой входит интерфейс шины объекта (ИШО), обеспечивающий связь между оборудованием защиты и системой управления станции. С помощью ИШО можно дистанционно устанавливать параметры защиты, считывать данные о событиях и измеренные величины (ток, напряжение, мощность и т.д.) и передавать данные на регистратор отклонений.
Высокая готовность защищаемой энергетической системы обеспечивается за счет непрерывного самоконтроля и самотестирования оборудования защиты. Информация об отказах оборудования может быть мгновенно выведена с помощью сигнальных контактов. Источник оперативного постоянного тока контролируется с помощью соответствующего оборудования. Правильность работы и погрешность АЦП тестируются с помощью стандартных уровней опорного напряжения. Программные алгоритмы непрерывно проверяют память микропроцессора, а правильность работы программы непрерывно контролируется сторожевой схемой.
Дифференциальная защита применяется для двух- и трехобмоточных трансформаторов и имеет следующие особенности- адаптивность характеристик по току; торможение при бросках тока намагничивания с использованием 2-й гармоники; отсутствие вспомогательных трансформаторов для выравнивания коэффициентов трансформации токов. Типичное время отключения 30-50 мс.
МТЗ с независимой выдержкой времени осуществляет однофазное или трехфазное измерение, отключает максимальный или минимальный ток. Уставки: ток - от 0,02 до 201п с шагом 0,01 выдержка времени - от 0,02 до 60 с с шагом 0,01 с; коэффициент возврата - 0,95 для максимальной функции и 1,05 для минимальной функции.
МТЗ мгновенного действия также отключает максимальный или минимальный ток, осуществляет однофазное или трехфазное измерение, имеет широкий частотный диапазон (от 0,04 до 1,0/„) и измеряет пиковое значение. Уставки: ток - от 0,1 до 20; выдержка времени - от 0 до 60 с; максимальное время отключения при отсутствии задержки - 30 мс.
Защита от повышения напряжения с независимой выдержкой времени реагирует на максимум или минимум напряжения, имеет одно- или трехфазное измерение, при трехфазном измерении оценка по максимальному или минимальному значению напряжения. Уставки: напряжение - от 0,01 до 2,0U, с шагом 0,002Un; выдержка времени - от 0,02 до 60 с с шагом 0,01с; максимальное время срабатывания — около 60 мс.
Как отмечалось, RET 316 (314 * 4) принадлежит к поколению полностью цифровых устройств защиты, т.е. аналого-цифровое преобразование входных переменных выполняется непосредственно после входных трансформаторов, и вся дальнейшая обработка сигналов уже в цифровой форме выполняется микропроцессорами и управляется программами. Цифровая обработка обеспечивает неизменность параметров точности, чувствительности и характеристик зашиты на протяжении всего срока службы. Преимуществом расширенных функций самотестирования и самоконтроля является то, что для терминала RET 316 нет необходимости в плановом обслуживании и периодических испытаниях.



 
« Установка для прогрузки защиты автоматических выключателей переменного тока   Электромонтер по монтажу вторичных цепей »
электрические сети