Стартовая >> Архив >> Электромонтер по монтажу вторичных цепей

Первая помощь при поражении электрическим током и других несчастных случаях - Электромонтер по монтажу вторичных цепей

Оглавление
Электромонтер по монтажу вторичных цепей
Источники оперативного тока
Электроизмерительные приборы
Приборы релейного действия
Реле управления
Пусковая и защитная аппаратура электроприводов
Бесконтактные элементы автоматики
Изолированные провода и кабели
Электроизоляционные и лакокрасочные материалы
Изделия для прокладки кабелей и проводов
Электрические схемы вторичных цепей
Принципиальные схемы вторичных цепей
Монтажные схемы вторичных цепей
Чтение электрических схем
Существующие типы и характеристика панелей, щитов, пультов и шкафов
Монтаж щитов управления и защиты
Монтаж станций управления
Монтаж щитов, пультов и шкафов
Монтаж приборов и аппаратов
Монтаж автоматических воздушных выключателей
Монтаж рубильников, предохранителей, переключателей и пускателей
Монтаж проводов вторичных цепей
Индустриальный метод заготовки проводов вторичных цепей
Монтаж контрольных кабелей
Особенности монтажа контрольных кабелей при низких температурах
Окраска и маркировка контрольных кабелей
Концевые заделки контрольных кабелей
Подключение жил проводов и кабелей к выводам аппаратов и зажимам
Способы отыскания одноименных концов жил контрольных кабелей
Способы выполнения надписей для маркировки контрольных кабелей
Установка наборных зажимов
Испытание вторичных цепей
Приборы и аппараты для испытаний вторичных цепей
Особенности монтажа вторичных цепей с аппаратурой телефонного типа
Механическая проверка и регулировка аппаратуры телефонного типа
Монтаж проводов аппаратуры телефонного типа
Подготовка и организация работ по монтажу вторичных цепей
Состав бригад по монтажу вторичных цепей
Организация рабочего места
Инструмент, приспособления, инвентарь при монтаже вторичных цепей
Техника безопасности
Правила техники безопасности при монтаже кабелей
Безопасность при работе на высоте, защита от действия электросварочной дуги, инструмент
Безопасность при работе в действующих электроустановках
Первая помощь при поражении электрическим током и других несчастных случаях

Оказание помощи при поражении электрическим током подразделяется на два этапа: освобождение пострадавшего от дальнейшего соприкосновения с электрическим током и оказание первой помощи до прибытия врача.
Быстрое освобождение пострадавшего от действия тока может быть достигнуто немедленным выключением напряжения при помощи ближайшего выключателя. В случае отдаленности выключателя от места происшествия можно перерубить провода или оттянуть пострадавшего от провода. При этом оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности, чтобы самому не оказаться под напряжением: надеть диэлектрические перчатки или обернуть руки сухой тканью и подложить под ноги сухую доску или сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода следует за концы одежды, не прикасаясь при этом к его телу незащищенными руками.
Если пострадавший находится на высоте, надо предупредить или обезопасить его падение.
Оказание помощи пострадавшему после освобождения от действия тока определяют в зависимости от его состояния. При отсутствии смертельного поражения пострадавшего следует положить, освободить его от одежды и предложить соблюдать покой. Сохранение жизни после поражения током не исключает опасности ухудшения состояния пострадавшего в дальнейшем. Поэтому не следует позволять ему подниматься и тем более продолжать работу до прибытия врача.
Смертельное поражение обусловливается прекращением дыхания или работы сердца. При достаточной силе тока, даже кратковременного, его действие может вызвать фибрилляцию сердца (хаотическое и разновременное сокращение отдельных волокон сердечной мышцы). Пострадавший при этом может еще дышать 2—3 мин после поражения, но сердце уже не работает. Иногда бывает, что непосредственно после отключения тока пострадавший оказывается в состоянии крикнуть или что-то сказать и лишь затем падает без сознания.
Любое нарушение одной из двух жизненных функций организма (прекращение дыхания или деятельности сердца) быстро приводит к наступлению смерти, если не будет оказана своевременная помощь. Повреждения, вызванные непосредственным действием тока, могут быть незначительными и легко обратимыми при быстром оказании помощи. Однако медицинская помощь не всегда может быть оказана вовремя, поэтому каждый электромонтер, начиная со II группы, должен знать, какие принимать меры по оживлению пострадавшего до прибытия врача.
Если после освобождения пострадавшего от действия электрического тока установлено, что он не дышит, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, с помощью чего можно поддерживать жизнь пострадавшего до прибытия врача.

Искусственное дыхание.

Наиболее эффективным является искусственное дыхание методом «изо рта в рот» (рис. 99). Пострадавшего следует положить на спину, встать с левой стороны, подвести под его затылок свою левую руку и откинуть его голову назад, в результате чего можно будет открыть рот пострадавшего и освободить его от слизи с помощью носового платка, марли и т. п. Под лопатки пострадавшего подкладывают валик из свернутой одежды. Сделав два-три глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает через марлю или платок воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего.
Проведение искусственного дыхания методом «изо рта в рот»
Рис. 99. Проведение искусственного дыхания методом «изо рта в рот»
При вдувании через рот оказывающий помощь должен закрыть своей щекой или пальцами нос пострадавшего, при вдувании через нос пострадавшему нужно закрыть рот. После окончания вдувания рот и нос пострадавшего следует освободить, чтобы не мешать свободному выдоху. Затем оказывающий помощь вновь делает два-три глубоких вдоха и повторяет вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего. Частота искусственного дыхания не должна превышать 12—16 раз в минуту. Дышать следует с большой глубиной вдоха.
При проведении искусственного дыхания можно пользоваться трубкой (воздуховодом), изогнутой в виде буквы S (рис. 100| с круглым щитом посередине. Трубку вводят в рот пострадавшего выпуклой стороной к языку и поворачивают на 180°, благодаря чему язык пострадавшего удерживается от западания и воздух может свободно проходить в гортань. Имеющийся в воздуховоде щиток удерживает трубку в нужном положении и плотно закрывает рот пострадавшего, препятствуя выходу воздуха наружу.

Воздуховод для вдувания воздуха в рот
Рис. 100. Воздуховод для вдувания воздуха в рот

Массаж сердца.

При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одновременно с искусственным дыханием начать непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают спиной на жесткую скамью или пол и быстро освобождают от стесняющей одежды — расстегивают пояс, воротник, снимают галстук. Оказывающий помощь становится с левой стороны пострадавшего и накладывает на нижнюю часть его грудной клетки ладонь вытянутой до отказа руки (рис. 101), а другую руку для усиления надавливания накладывает на первую. Надавливать на грудину следует толчком такой силы, чтобы сместить ее на 3—4 см.
При больших размерах грудной клетки нужно стараться сместить грудину на 5—6 см. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному выпрямлению. Частота надавливания — примерно одно в секунду.
Проведение непрямого массажа сердца
Рис. 101. Проведение непрямого (наружного) массажа сердца и искусственного дыхания методом «изо рта в рот»
После трех-четырех надавливаний делают перерыв на 2 сек, т. е. на время вдоха и начала выдоха, после чего повторяют массаж с указанной частотой до следующего перерыва на время вдоха и начала выдоха. По этому способу за минуту успевают произвести 48—50 нажатий на грудину при частоте искусственного дыхания 10—12 раз в минуту. Следует остерегаться надавливать на грудину во время вдоха, так как это препятствует дыханию и делает массаж сердца неэффективным.
Если первую помощь оказывает один человек, то при отсутствии пульса у пострадавшего ему делают два-три глубоких вдувания, после чего в течение 15—20 сек проводят массаж сердца, который прерывается для повторения искусственного дыхания (два-три глубоких вдоха). Затем повторяют массаж, и т. д.
Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердцебиения. О восстановлении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса, который сохраняется, если на несколько секунд прекратить массаж. Если пульс не появляется, массаж следует продолжить. Длительное отсутствие пульса при появлении признаков оживления организма (сужение зрачков, самостоятельное дыхание) может указывать на наличие у пострадавшего фибрилляции сердца. В этом случае надо ждать прибытия скорой помощи, которая должна быть вызвана немедленно, одновременно с началом оказания первой помощи пострадавшему.

Другое

Первую помощь при любом ранении нужно оказывать чистыми руками и перевязочными материалами. Во избежание заражения столбняком необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.
При сильном кровотечении из раны нужно сдавить кровеносные сосуды, питающие кровью раненую область, при помощи сгибания конечностей в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой. При большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача.

При оказании первой помощи при ожогах надо осторожно снять платье и обувь — лучше разрезать их. Обожженную поверхность надо перевязать, покрыть стерилизованным материалом, сверху положить вату и все закрепить бинтом, после чего направить пострадавшего в лечебное учреждение. При ожогах глаз электрической дугой необходимо применять холодные примочки из борной кислоты на глаза и немедленно направить пострадавшего к врачу.

При переломах и вывихах основная задача первой помощи — придать больной конечности удобное и покойное положение. Конечность должна находиться в полной неподвижности. Для доставки пострадавшего в лечебное учреждение нужно укрепить больную конечность соответствующей шиной. Поднимать пострадавшего и укладывать на носилки нужно с одной стороны, при этом не переносить пострадавшего к носилкам, а приподнять с земли, чтобы кто-нибудь поставил в это время под него носилки.
Для оказания помощи при тепловом или солнечном ударе и при отравлении окисью углерода пострадавшего нужно вынести на свежий воздух в прохладное место, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой. Если дыхание остановлено или расстроено, необходимо применять искусственное дыхание.



 
« Устройства релейной защиты и автоматики и их эксплуатация
электрические сети