Стартовая >> Архив >> Электромонтер по монтажу вторичных цепей

Концевые заделки контрольных кабелей - Электромонтер по монтажу вторичных цепей

Оглавление
Электромонтер по монтажу вторичных цепей
Источники оперативного тока
Электроизмерительные приборы
Приборы релейного действия
Реле управления
Пусковая и защитная аппаратура электроприводов
Бесконтактные элементы автоматики
Изолированные провода и кабели
Электроизоляционные и лакокрасочные материалы
Изделия для прокладки кабелей и проводов
Электрические схемы вторичных цепей
Принципиальные схемы вторичных цепей
Монтажные схемы вторичных цепей
Чтение электрических схем
Существующие типы и характеристика панелей, щитов, пультов и шкафов
Монтаж щитов управления и защиты
Монтаж станций управления
Монтаж щитов, пультов и шкафов
Монтаж приборов и аппаратов
Монтаж автоматических воздушных выключателей
Монтаж рубильников, предохранителей, переключателей и пускателей
Монтаж проводов вторичных цепей
Индустриальный метод заготовки проводов вторичных цепей
Монтаж контрольных кабелей
Особенности монтажа контрольных кабелей при низких температурах
Окраска и маркировка контрольных кабелей
Концевые заделки контрольных кабелей
Подключение жил проводов и кабелей к выводам аппаратов и зажимам
Способы отыскания одноименных концов жил контрольных кабелей
Способы выполнения надписей для маркировки контрольных кабелей
Установка наборных зажимов
Испытание вторичных цепей
Приборы и аппараты для испытаний вторичных цепей
Особенности монтажа вторичных цепей с аппаратурой телефонного типа
Механическая проверка и регулировка аппаратуры телефонного типа
Монтаж проводов аппаратуры телефонного типа
Подготовка и организация работ по монтажу вторичных цепей
Состав бригад по монтажу вторичных цепей
Организация рабочего места
Инструмент, приспособления, инвентарь при монтаже вторичных цепей
Техника безопасности
Правила техники безопасности при монтаже кабелей
Безопасность при работе на высоте, защита от действия электросварочной дуги, инструмент
Безопасность при работе в действующих электроустановках
Первая помощь при поражении электрическим током и других несчастных случаях

Концевые заделки и соединение контрольных кабелей должен выполнять только монтер-кабельщик не ниже 5-го разряда под руководством опытного мастера с соблюдением всех требований по чистоте рабочего места, рук и инструмента.
Концевые заделки контрольных кабелей выполняют несколькими способами. Выбор способа выполнения концевых заделок контрольных кабелей производят в зависимости от изоляции и разности уровней концов прокладываемых кабелей согласно табл. 9.
Заделки кабелей с бумажной изоляцией с применением поливинилхлоридной ленты, поливинилхлоридных трубок и лаков (рис. 73). Отмеряют необходимую длину разделки контрольного кабеля. На броню накладывают бандаж из мягкой проволоки диаметром 1 мм или из кровельной стали. С конца кабеля до бандажа броню снимают. Отрезают ленту брони на расстоянии 3—4 мм от бандажа кровельными ножницами, бронерезкой или надпиливанием по круговой линии трехгранным напильником Поверхность свинцовой или алюминиевой оболочки кабеля протирают до полной чистоты и блеска тряпкой, смоченной в бензине или керосине
На расстоянии 20 мм от места среза брони кабельным ножом делают на оболочке один кольцевой надрез и, отступив от него на 10 мм, — второй.

Концевые заделки контрольных кабелей


Изоляция жил кабеля

Вид заделки

Разность уровней в м не более

Область применения

Пропитанная кабельная бумага

С применением эпоксидного компаунда

25

Повсеместно, при всех способах прокладки кабелей

 

С применением поливинилхлоридной ленты, поливинилхлоридных трубок и лаков

12

То же

Резиновая

С применением защитного найритового покрытия

Без ограничения

 

Поливинилхлоридная

С применением поливинилхлоридных трубок

То же

Только при отсутствии защитных найритовых
покрытий

С применением подмотки из поливинилхлоридной ленты на корешке
С применением поливинилхлоридных трубок

 

Повсеместно, при всех способах прокладки кабелей

Полиэтиленовая

 

То же

Заделка контрольного кабеля с бумажной изоляцией
Рис. 73. Заделка контрольного кабеля с бумажной изоляцией с применением поливинилхлоридной ленты, поливинилхлоридных трубок и лаков
1 — голая жила; 2 — лента поливинилхлоридная липкая; 3 — трубка поливинилхлоридная; 4—свинцовая или алюминиевая оболочка кабеля; 5 — бандаж из мягкой оцинкованной проволоки; 6 — поливинилхлоридная поясная намотка; 7—бандаж из крученого шпагата; 8 — заземляющий провод

От второго кольцевого надреза и до конца кабеля делают два продольных надреза для образования полоски шириной 8—10 мм, которую удаляют в первую очередь. Затем снимают остальную оболочку, начиная от конца кабеля до второго кольцевого надреза. Глубина надреза должна быть не более 2\3 толщины оболочки. Особенно осторожно выполняют кольцевые надрезы.
Кольцевую полоску, образованную двумя кольцевыми надрезами, удаляют после выполнения «замков» на жилах и надевания на них поливинилхлоридных трубок. Такая очередность выполнения работ позволяет предохранить бумажную изоляцию от возможных разрывов.
Общую изоляцию снимают от конца кабеля до второго кольцевого надреза и разводят жилы кабеля. На каждой жиле на длине 10— 15 мм, отступя на 15 мм от второго кольцевого надреза, снимают изоляцию для выполнения «замка». «Замок» необходим для предотвращения вытекания кабельной массы.
Оголенный участок жил и их изоляцию обезжиривают протиранием чистой тряпкой, смоченной в бензине. Затем нижний участок изоляции жил и оголенный участок покрывают лаком ПХВ-2, после чего выполняют «замки», плотно наматывая липкую поливинилхлоридную ленту на голый участок жил с заходом на изоляцию жил по 5 мм с каждой стороны. Толщина этой намотки должна обеспечивать плотное надвигание на нее трубки.
По окончании намотки «замков» на жилы надвигают поливинилхлоридные трубки.
На одном конце трубок делают косой срез длиной 10—12 мм. Для лучшего скольжения при надевании на жилы кабеля внутрь трубок со стороны среза капают 2—3 капли лака ПХВ № 1. Трубки на жилы надевают так, чтобы срез заходил на поясную изоляцию и упирался в оболочку. Затем жилы немного разводят, после чего удаляют кольцевой поясок свинцовой или алюминиевой оболочки, закрывающий ступень общей изоляции. На край изоляции накладывают бандаж из суровых ниток, а поверхность ее так же, как и ступень оболочки, обезжиривают при помощи тряпки, смоченной в бензине. Пространство между жилами в корешке заделки заполняют лаком ПХВ № 2 и стягивают жилы в пучок несколькими витками хлопчатобумажной ленты. Затем липкой поливинилхлоридной лентой выполняют обмотку, покрывающую общую изоляцию, участок жил и участок оболочки кабеля. Обмотка должна заходить на оболочку на длине не менее 15 мм и на длине примерно 30 мм покрывать общую изоляцию и трубки. Выполняют обмотку в 5—6 слоев ленты, наматываемой с натяжением и 50%-ным перекрытием. Поверхность обмотки покрывают лаком № 1. Поверх общей обмотки (на всей ее длине) накладывают плотный бандаж из крученого шпагата диаметром 1—1,5 мм, который покрывают асфальтовым изоляционным лаком или лаком № 1154.
Для герметизации концы трубок и выходящие из них голые жилы кабеля обматывают липкой лентой с заходом ленты на голую жилу и трубку. Намотку ленты покрывают лаком № 1.
Для заземления к свинцовой или алюминиевой оболочке кабеля припаивают заземляющий проводник, который предварительно закрепляют бандажом из мягкой оцинкованной проволоки. Бандаж также припаивают к оболочке кабеля. Заземлению подлежит и броня кабеля, поэтому перед наложением бандажа на броню под него подкладывают заземляющий проводник и это место хорошо пропаивают.
Заземляющий проводник изготовляют из гибкого медного голого провода сечением 6 мм2. На свободном конце проводника делают кольцо и облуживают его, кольцо выполняют по диаметру заземляющего болта.
Заделка кабелей с бумажной изоляцией с применением эпоксидного компаунда (рис. 74). Разделку кабеля (снятие брони, свинцовой или алюминиевой оболочки, заземление и т. п.) выполняют в этом случае аналогично описанному выше.
Первый кольцевой надрез на свинцовой или алюминиевой оболочке делают на расстоянии 50 мм от среза брони, а второй — на 10 мм отступая от первого.
Заделка контрольного кабеля с бумажной изоляцией с применением эпоксидного компаунда
Рис. 74. Заделка контрольного кабеля с бумажной изоляцией с применением эпоксидного компаунда
1 — голая жила; 2 — трубка поливинилхлоридная; 3 — бандаж из суровых ниток; 4 — жила в заводской изоляции; 5 — поясная изоляция; 6 — эпоксидный компаунд; 7 — обмотка из тафтяной ленты; 8 — оболочка; 9 — бандаж из мягкой оцинкованной проволоки; 10— броня кабеля; 11 — насечка на оболочке; 12 — заземляющий провод

После удаления оболочки и общей изоляции до второго кольцевого надреза снимают изоляцию жил. Для этого на расстоянии 30 мм от второго кольцевого надреза предварительно накладывают на изоляцию каждой жилы бандаж из суровых ниток, затем снимают кольцевой поясок оболочки и накладывают бандаж из суровых ниток на край изоляции. Ступени оболочки, изоляции, а также оголенные и изолированные участки жил тщательно обезжиривают. На длине 25—30 мм от первого кольцевого надреза на свинцовой или алюминиевой оболочке делают насечку ножом.
Голые участки жил на длине 20 мм, изолированные участки жил, общую изоляцию и ступень оболочки покрывают тонким слоем эпоксидного компаунда. Покрытие затвердевает через 20—30 мин. После этого на жилы кабеля надевают обезжиренные поливинилхлоридные трубки так, чтобы расстояние между изоляцией-жилы и концом трубки по жиле было 20 мм.
На оболочку с заходом на общую изоляцию наматывают тафтяную ленту в три слоя и промазывают каждый слой эпоксидным компаундом. Съемную форму устанавливают так, чтобы она заходила на оболочку кабеля на 30 мм. Съемная конусная форма может быть изготовлена из жести толщиной 0,5 мм или электрокартона.
Установленную и уплотненную при помощи временной подмотки лентой форму заливают эпоксидным компаундом. Перед заливкой необходимо развести жилы кабеля так, чтобы расстояние между оголенными участками было не менее 2 мм. Фиксацию положения жил при заливке (в случае большого количества жил) осуществляют при помощи шаблона из электрокартона, устанавливаемого на жилах немного выше съемной формы, чтобы не мешать заливке.
Для подключения концы жил обрабатывают аналогично заделке с применением поливинилхлоридных трубок, ленты и лаков.
Заделка кабелей с резиновой изоляцией с применением защитного найритового покрытия (рис 75). Под действием света, кислорода (озона) и температуры окружающей среды происходит старение резины и она теряет свои изоляционные свойства, становится хрупкой. Необратимые изменения свойств резиновой изоляции жил контрольных кабелей в местах разделок наблюдаются через 6—8 месяцев эксплуатации.
В качестве защитных мер против старения резины применяют следующие способы: надевают поливинилхлоридные защитные трубки, обматывают лакотканью или поливинилхлоридной липкой лентой, покрывают защитным найритовым покрытием марки ИКФ или СПО-46.
Заделка контрольного кабеля с резиновой изоляцией
Рис. 75. Заделка контрольного кабеля с резиновой изоляцией с применением защитного найритового покрытия
1 — голая жила; 2 — резиновая изоляция с нанесенным найритовым покрытием; 3 — лента поливинилхлоридная липкая; 4— прорезиненная тканевая лента; 5— оболочка; 6 — бандаж из мягкой оцинкованной проволоки; 7 — броня; 8 — заземляющий провод

С конца кабеля снимают броню и свинцовую или поливинилхлоридную оболочку. Предварительно на броню накладывают бандаж из мягкой проволоки диаметром 1 мм или из кровельной стали и выполняют заземление. Оболочку оставляют на разделанном конце на расстоянии 15—20 мм от брони кабеля. Заусенцы, оставшиеся на свинцовой оболочке, зачищают и оболочку слегка разбортовывают. На расстоянии 5—10 мм от оболочки оставляют подмотку из прорезиненной тканевой ленты. Жилы кабеля у корешка заделки разводят, а корешок заделки с выходящими из него жилами кистью тщательно покрывают защитным найритовым покрытием. Жилы кабеля у корешка заделки на 15—20 мм от оболочки плотно обматывают несколькими слоями поливинилхлоридной ленты с заходом на такой же длине на свинцовую или поливинилхлоридную оболочку кабеля. На резиновую изоляцию жил кабеля после окончания заделки пульверизатором, кистью или окунанием наносят покрытие. Для понижения вязкости покрытия ИКФ применяют разбавитель из равных по объему частей бензина и этилацетата. Найритовую смесь перед употреблением взбалтывают. После тщательного покрытия равномерным слоем жил кабеля и порошка заделку необходимо выдержать не менее 20— 30 мин для улетучивания растворителя.
После улетучивания растворителей на поверхности жилы образуется пленка, которая прочно удерживается на резине.
Покрытие ИКФ после сушки в монтажных условиях остается липким, так как для получения сухой эластичной и прочной пленки нужна вулканизация, что в условиях монтажа неосуществимо. Жилы в пучках склеиваются между собой, и при отгибании отдельных жил происходит отслаивание найритовой пленки от резиновой изоляции и ее повреждение. Необходимо через сутки после нанесения покрытия жилы кабеля припудрить тальком.
В настоящее время разработано новое покрытие СПО-46, у которого нет таких недостатков, как у покрытия ИКФ. Покрытие СПО-46 предназначено для защиты от светового и озонного старения резиновых и резинотканевых изделий, изготовленных на основе каучуков СКВ и СКМ. Клеевая пленка покрытия СПО-46 обладает и теплостойкостью, сохраняет свои рабочие свойства в температурном интервале от —50 до +120° С. Это покрытие состоит из двух составов: основного— раствора А и вулканизирующей группы — раствора Б. Раствор А в зависимости от введенного в него пигмента может быть белого, черного, зеленого и оранжевого цветов. Раствор Б — бесцветная жидкость. Отвердевание пленки СПО-46 происходит в результате вулканизации под действием пул каптирующей группы Б за 15—20 мин.
Перед покрытием жил кабеля в основной раствор А вводят раствор Б из расчета примерно 10 см3 на 100 г раствора А. Защитное покрытие наносят кистью после разделки кабеля, а там, где это возможно, — погружением в раствор или пульверизацией. После нанесения двух-трех слоев образуется эластичная, сухая, прочная, гладкая, глянцевая пленка.
Защитное покрытие необходимо хранить расфасованным в стеклянной или металлической таре в прохладных и сухих складских помещениях. Попадание влаги вызывает вулканизацию раствора Л. Время хранения 3—4 месяца. При более длительном хранении покрытие становится желатинообразным и непригодным к употреблению. Загустевший основной раствор можно развести этилацетатом.
После введения в основной раствор вулканизирующей группы покрытие должно быть израсходовано в течение 10—12 ч.
Работать с покрытием СПО-46 необходимо в вентилируемых помещениях так же, как и с клеем ИКФ. В помещениях, где работают с покрытием СПО-46 или хранят его, запрещается пользоваться огнем.
Заделки кабелей с резиновой изоляцией с применением поливинилхлоридных трубок (рис. 76). Этот вид заделки применяют при отсутствии защитного найритового покрытия.
С конца кабеля снимают броню и свинцовую или поливинилхлоридную оболочку кабеля. Ступень оболочки оставляют на расстоянии 20—25 мм от брони кабеля. Заусенцы, оставшиеся на свинцовой оболочке, зачищают и оболочку слегка разбортовывают.
Заделка контрольного кабеля с резиновой изоляцией с применением поливинилхлоридных трубок
Рис. 76. Заделка контрольного кабеля с резиновой изоляцией с применением поливинилхлоридных трубок
1 — голая жила; 2 — трубка поливинилхлоридная; 3 — наружная обмотка поливинилхлоридной липкой лентой; 4 — прорезиненная тканевая лента; 5 — бандаж из ниток; 6 — оболочка; 7 — бандаж из мягкой оцинкованной проволоки; 8 — броня; 9 — заземляющий провод

На расстоянии 5 мм от оболочки оставляют заводскую обмотку из прорезиненной тканевой ленты. По Окончании разделки конца кабеля на жилы надевают поливинилхлоридные трубки. Трубки, надеваемые на жилы, расположенные по наружной части пучка, должны иметь косой срез на длине 10—15 мм. Острые концы срезов трубок должны заходить на оболочку кабеля. На концы срезанных трубок, заходящих на оболочку, накладывают бандаж из суровых ниток. Затем выполняют плотную наружную обмотку заделки двумя-тремя слоями липкой поливинилхлоридной ленты, наматываемой с натяжением и 50%-ным перекрытием лент. Эту обмотку следует выполнять таким образом, чтобы ленты ее перекрывали жилы, а также оболочку кабеля на длине 25—30 мм от края оболочки. Поверхность наружной намотки покрывают лаком № 1. Концы трубок на концах жил никакой специальной заделки не требуют.
Концевая заделка контрольного кабеля с пластмассовой изоляцией
Рис. 77. Концевая заделка контрольного кабеля с пластмассовой изоляцией
1 — скрепляющая подмотка; 2 — заземляющий провод

Заделка кабелей с пластмассовой изоляцией (рис. 77). Монтаж концевой заделки кабеля с поливинилхлоридной изоляцией жил сводится к разделке конца кабеля (последовательное удаление наружных покровов) и устройству подмотки из поливинилхлоридной ленты на корешке.
Концевую заделку кабеля с полиэтиленовой изоляцией жил монтируют так же, как кабель с поливинилхлоридной изоляцией, но для полиэтиленовой изоляции требуется защита от действия света и от возгорания. Эта защита обязательна во всех случаях и осуществляется при помощи поливинилхлоридных трубок.



 
« Устройства релейной защиты и автоматики и их эксплуатация
электрические сети