Стартовая >> Архив >> ВЧ-заградители и устройства присоединения для каналов связи

Высокочастотные заградители для распределительных сетей - ВЧ-заградители и устройства присоединения для каналов связи

Оглавление
ВЧ-заградители и устройства присоединения для каналов связи
Введение
Структурные схемы обработки и присоединения
Сильноточные параметры заградителей
Высокочастотные параметры заградителя
Затухание, вносимое заградителем
Конденсаторы связи
Фильтры присоединения
Высокочастотный кабель
Рекомендации МЭК
Переносные заземляющие заградители
Устройства присоединения к изолированным проводам расщепленных фаз
Устройства присоединения к изолированным грозозащитным тросам
Воздействие волн перенапряжения
Перенапряжения, вызванные явлением выноса потенциала
Разделительные фильтры
Высокочастотные заградители ВЗ
Высокочастотные заградители для распределительных сетей
Выпускаемые конденсаторы связи
Выпускаемые фильтры присоединения
Высокочастотный кабель и разделительный фильтр

Для распределительных сетей 6—110 кВ выпускаются ВЧ заградители на рабочие токи от 100 до 400 А трех серий: ВЧЗ, ВЧЗС и ЗВС.
Серия ВЧЗ содержит два типа заградителей: ВЧЗ-100-0,15 и ВЧЗ-300-0,15, идентичных по своей конструкции. Реактор заградителя выполнен в виде однослойного соленоида, закрепленного между металлическими фланцами. На верхнем фланце установлен элемент настройки и крепится скоба для подвески заградителя. Данные реакторов приведены в табл. 8.7.
Общий диапазон заграждения — 50—600 кГц. В диапазоне 50— 100 кГц настройка осуществляется по одноконтурной притупленной схеме с помощью магазина емкостей, притупление производится с помощью резистора с переменным сопротивлением, включенного последовательно с конденсатором настройки. В диапазоне 80—600 кГц настройка выполняется по двухконтурной схеме полосового фильтра. В схеме предусмотрен набор конденсаторов, катушек индуктивностей и резисторов, с помощью которых значение нижней граничной частоты полосы заграждения может устанавливаться любым в диапазоне 80— 340 кГц, причем могут устанавливаться сопротивления заграждения 500, 600, 700 или 800 Ом.

Серия ВЧЗС. Реакторы заградителей серии ВЧЗС выполнены в виде однослойной катушки, но в отличие от заградителей серии ВЧЗ внутрь катушки вставлен стальной сердечник для увеличения индуктивности- реактора. За счет сердечника, набранного из пластин трансформаторной стали, индуктивность катушки на высокой частоте возрастает в 4—6 раз. Это позволяет существенно улучшить заграждающие свойства заградителя.
Наряду с этим применение в реакторе стального сердечника связано с двумя серьезными недостатками таких заградителей по сравнению с обычными. Во-первых, из-за больших потерь в стали сердечника на перемагничивание и вихревые токи заградитель имеете
очень большие потери на промышленной частоте. Во-вторых, сердечник заградителя насыщается токами КЗ, вследствие чего при КЗ на ВЛ индуктивность реактора заградителя может уменьшиться в несколько раз, что приведет к резкому ухудшению заграждающих свойств заградителя. По этой причине недопустимо применение заградителей со стальным сердечником на каналах релейной защиты.

Таблица 8.7. Данные реакторов заградителей серии ВЧЗ

* Без изоляции.
** Допуск на значение индуктивности + 5 -3%.

Промышленность выпускала заградители со стальным сердечником двух типов: ВЧЗС-100 и ВЧЗС-200 соответственно на рабочий ток 100 и 200 А. Каждый из этих типов имел две модификации — низкочастотную и высокочастотную (с дополнительным индексом В). Из-за указанных недостатков заградители со стальным сердечником снимаются с производства и заменяются спиральными заградителями, не имеющими стального сердечника.
Спиральные заградители серии ЗВС. Реактор заградителя выполнен в виде плоской спирали из алюминиевой и стеклоизоляционной лент. По сравнению с реактором соленоидного тина спиральный реактор имеет меньшие размеры и массу, а также меньшие потери на промышленной частоте. В настоящее время промышленность выпускает два типа спиральных заградителей: ЗВС-100-0,5 и ЗВС-200-0,5. Данные этих заградителей приведены в табл. 8.8.
Для настройки заградителей ЗВС-100-0,5 и ЗВС-200-0,5 предусмотрены элементы настройки ЭН-I и ЭН-IΙ соответственно. Эти элементы

настройки различаются только значениями рабочих напряжений используемых конденсаторов. Настройка может осуществляться по одночастотной притупленной схеме, по двухконтурной полосовой схеме и по схеме фильтра верхних частот.
При широкополосных схемах настройки полосы заграждения для обоих типов заградителей составляют, кГц: 37,7—46,8; 44,8—58,5; 50,6— 68,8; 68,7—95,6; 80,0—137,8; 110,4—263,5; 191,0—600.

Таблица 8.8. Данные заградителей серии ЗВС



 
« Вопросы эффективности производства и качества работы   Высоковольтный стабилизированный выпрямитель на 250 кВ »
электрические сети